Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке

ЛЕТНИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ РАЗОМЛЕВШЕГО ОТ ЖАРЫ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Вот и закончилось лето. Почему-то оно показалось особенно душным, особенно жарким. Осталось впечатление, что вокруг меня было горячее облако, в котором “плавала” разгорячённая жарой голова… А было в общем-то обычное наше лето — туманный июнь вперемежку с моросью, духотой и влажностью июля. И долгожданный август не очень-то радовал. Разве что китайцев: на рынке влёт раскупались веера (кстати, и я прикупила что-то такое с драконами)…

Рис. Насти Зебницкой

После работы народ спешно покидал офисы и кабинеты и устремлялся на пляжи Шаморы, Санаторной. Туда, где море — спасение после городского зноя. И казалось, что кроме плескания в воде хомо сапиенса ничего не интересует! Ан нет, напряжённая жизнь города, культурная в том числе, не проходила незамеченной. Концертные залы не пустовали, не пугали и цены — свидетельство неутолимого любопытства нашего. Оказывается, мы способны ради большого искусства ополовинить свой кошелёк!

Лето, как известно, горячая пора для персонала гостиниц, дорогих магазинов, ресторанов – грядут гастроли столичных артистов, залётных иностранцев, да и свои, дальневосточные, гости не забывают. Горячая пора и для пишущей братии, журналистов, трудящихся на ниве культуры. “Нива” нынешнего лета обещала быть богатой — так и случилось.

Июнь

Гастролёров ждали. Горожанам хотелось вкусить если уж не хлеба, то хотя бы зрелищ! Журналисты пребывали в эйфории, надеясь на сенсации и лёгкий хлеб – это ж не о проблемах приморской культуры писать! И тех и других взбудоражил приезд гламурной Анастасии Волочковой. Народу представилась возможность лицезреть “светскую львицу” Ксюшу Собчак, писательницу, телеведущую и психолога заодно. А тут ещё и “агент национальной безопасности” подоспел — новый российский “секс-символ” Михаил Пореченков...

Словом, было о чём писать, на кого смотреть! Жаль только, вкусить эти самые зрелища удалось не всем – цены кусались. Нет, конечно, был и бесплатный допуск — например, к таланту той же Волочковой…

Интересно вот что. То ли приезд звезды-балерины так подействовал, то ли звёзды на небосклоне так сошлись, но балетная тема продолжалась и после отъезда знаменитости. Наш театральный мэтр Ефим Звеняцкий поделился с журналисткой Любовью Берчанской размышлениями о судьбе балета в приморской культуре. Навеяны они уважаемому Ефиму Семёновичу вечерами балета в театре с участием Хореографического училища ДВГУ. Любови же Берчанской этого интервью показалось мало, и она посвятила училищу отдельный материал. Но и это ещё не всё на тему балета – оказывается, к нам приедет режиссёр из Новосибирска для постановки “Лебединого озера” с юными учениками уже упомянутого училища! Вот такая балетная история…

Героем другой истории оказался не кто другой как, …Эдуард Семёнов. Любимец многих владивостокцев — талант, голос, прославивший нашу далёкую окраину не где-нибудь, а в Италии. Э. Семёнов с горечью заявил в интервью – у молодых певцов-исполнителей нет будущего в Приморье! Сколько уже писано, говорено о театре оперы и балета во Владивостоке, сколько ещё будет сказано… Наверно, когда-нибудь его построят, “жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе…”

Поговорка “ломать – не строить” пришла на ум в связи с одной публикацией. Но сначала кое-что вспомним. Некоторое время назад деятели культуры, да и жители Владивостока были шокированы фактом закрытия Детской краевой картинной галереи. Многих разочаровало такое решение, ведь деятельность галереи была известна, да и остался огромный архив детских работ! Какую-то часть работы взяла на себя взрослая “картинка”, которая проводит выставки детского рисунка (об этом пишет газета “Картинная галерея”). Краевые конкурсы детского рисунка организует ежегодно общественная организация – редакция газеты “Светоград”. Но видимо, идея возрождения детской картинной галереи незримо витает в воздухе. Энтузиасты разрабатывают разные проекты. К слову сказать, небезызвестная журналистка Маргарита Пархоменко поделилась идеей создания самостоятельной детской картинной галереи в рамках проекта “Пространство культуры”. Время покажет реальность этой идеи (да, собственно, не о том речь). Поспешным было то решение о закрытии галереи, непродуманным.

Вот так от гламурненькой Анастасии Волочковой мы плавно перешли к проблемам родной приморской культуры. Это и понятно – “своя рубашка ближе к телу”. Гастролёры промчались как кометы, оставив шлейф досужих слухов, восторгов и… разочарований. А мы в очередной раз убедились, что наши-то ничуть не хуже. Что, кстати, подтвердили японцы. Согласитесь, приятно читать о том, что гастроли нашенского Приморского краевого Театра молодёжи прошли в соседнем государстве с огромным успехом, и японская публика была покорена.

Июль

Ну, а что же июль? Повсюду настежь открыты окна, во всю мощь работают кондиционеры. В самый-самый разгар нашей духоты любители оперетты вкушали удовольствие от встречи с давно полюбившимся Хабаровским театром музкомедии. Дамы судорожно обмахивались веерами, а на сцене пел цыганский барон.

В том же июле актёры Театра молодёжи получили заслуженную награду – медали за спектакль “Бабий бунт”. (Замечательный спектакль, заслуженный успех!) Появляются сообщения о предстоящем кинофестивале, о тех, кто пройдёт по “звёздной” дорожке. Суетится сервисная служба фестиваля. Жёны местных vip-персон обдумывают фасоны туалетов.

Но всё по порядку. Гастролям соседей — Хабаровского театра музкомедии — журналисты отдали должное: похвалили в меру (все знают о негласном соревновании хабаровчан и приморцев). Соседи же проявили максимум доброжелательности – ведущий солист театра Ф. Одинцов в интервью подчеркнул, что во Владивостоке давно уже мог быть театр оперы или оперетты! “Для этого, — уверенно заявил артист, — у вас есть все предпосылки”. И в самом деле, подавляющая часть солистов театра музкомедии — это выпускники ДВГАИ! Получается, что прав был Эдуард Семёнов, говоря, что во Владивостоке у молодых исполнителей нет будущего. С одной стороны, радостно за наших выпускников, что востребованы, с другой – обидно за них же, уезжающих за пределы края.

Мы-то знаем, каков потенциал наших творческих сил. Вот ещё одно тому подтверждение. Прозвучало оно из уст Сергея Булгакова – бессменного организатора фестиваля авторской песни “Приморские струны”. Отвечая на вопрос журналиста о ситуации с авторской песней в Москве, Питере, Сибири, Булгаков подчеркнул, что на Дальнем Востоке (а значит, и у нас, в Приморье) больше творческих начинаний в этом плане. Вот так, знай наших!

Август

Веер по-прежнему в сумочке, а в мечтах — прохлада сентября! Газеты “заливаются соловьём” — грядёт кинофестиваль! “Меридианы Тихого” — главная тема публикаций. Нам, ещё не привыкшим к мероприятиям такого ранга, интересно всё: кто к нам едет, какие фильмы везут, как они (звёзды кино) будут отдыхать, кто откроет грандиозное мероприятие… Что и говорить, газеты порадовали. Обо всём подробненько, смакуя милые мелочи, вроде меню обеда, посещения мест отдыха – ненавязчиво так раскрывали “фестивальную кухню”. Но фестиваль, каким бы феерическим он ни был, всё равно закончится. Разъедутся именитые гости, оставив нас с нашими проблемами. И как тут не сказать о том, что августовские газеты вновь запестрели сообщениями о краевой библиотеке им. М. Горького. Что и говорить, журналисты свой хлеб отработали честно!

Здание библиотеки по улице Светланской тщательно закамуфлировали перед проведением кинофестиваля – вдруг гости поедут мимо развалившегося строения, будут задавать вопросы, да мало ли что им, звёздам, вздумается! Вот и спрятали плоды разрухи под обнадёжившую горожан завесу, а народ решил: ремонт начинается. Слух о ситуации с библиотекой им. М. Горького дошёл и до Москвы — известная и уважаемая “Культура” отозвалась публикацией. Ну, а сотрудники “горьковки” встречали Никиту Струве и принимали дар – книги от Библиотеки-Фонда “Русское зарубежье”. Об этом событии – “главном литературном событии года”, по словам директора библиотеки А. Брюханова, не написал разве что самый ленивый журналист!

Вообще критические материалы — большая редкость на страницах газет, но последний месяц лета оказался исключением. Самое интересное, что в центре критики оказался корифей наших театров – Краевой академический драмтеатр имени М. Горького! Молодёжная газета объявила, что спектакль театра “Укрощение строптивой” вовсе “…не пахнет Шекспиром”. К сожалению, разделяю это мнение. Отсидев первое действие, ушла без сожаления. Яркие сценические костюмы, эксцентричные танцы (что, конечно же, неплохо само по себе), но в то же время невнятное бормотание, истерические выкрики вместо монологов… Встреча с Шекспиром, увы, не состоялась.

Очень хочется закончить свои впечатления мажорным аккордом. И он нашёлся – известный актёр и продюсер Валерий Николаев, посетив Владивосток, дал интервью, в котором, в частности, сказал, что во Владивостоке за 30 дней можно снять отличное кино!

Внимательный читатель, наверно, заметил, что в центре моего обозрения оказалась-таки богатая на таланты приморская наша культура. Так что провинцией будет прирастать Россия, провинцией!

По газетам “бродила” Людмила РЕДЬКО.


Вы просматриваете АРХИВ сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу www.svetgrad.ru
© 2006-2008 "Светоград"