Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке

Старшеклассники гимназии №2:
“ВЕРЮ ЛИ Я В БОГА?”

Этот очень непростой вопрос я поставила как тему сочинения перед учениками 9-го и 10-го классов гимназии №2 г. Владивостока, у которых веду уроки журналистики. Точнее, вопрос звучал несколько иначе: “Почему я верю (не верю) в Бога?”

Меня меньше всего интересовали прямые ответы типа “да”, “нет”, “потому что…” — в первую очередь хотелось увидеть, как ребята могут размышлять, делать самостоятельно выводы. Понимая всю сложность темы, урок построила непривычно для школы. Сначала объяснила школьникам, что величайшее понятие Бог очень многогранно, каждый человек понимает и принимает его по-своему: Высший Разум, Бог-Отец, Бог-Сын, Святой Дух, Божественная Реальность, НИЧТО, Космос, Космический Разум, Беспредельность и т.д.

Чтобы ученики лучше настроились на тему, они сначала послушали мудрую песню Бориса Гребенщикова “Город Золотой”, а потом писали под красивую, спокойную музыку – её слышали многие приморцы, бывавшие на детских художественных выставках проекта “Космос—Земля—Человек”, проводимых газетой “Светоград” во Владивостоке и других местах нашего края. Ещё одна подробность: предложила писать сочинения в форме интервью – разговора с самим собой (монолога или диалога).

Результаты сочинений превзошли все мои ожидания. Ребята раскрыли широчайший спектр мыслей, проблем и задач, которые стояли и продолжают стоять перед человечеством и институтом церкви. Представляю на суд читателей самые, на мой взгляд, значительные и самобытные отрывки из размышлений юных философов на тему: “Вера в Бога”.

“Согласно общим человеческим домыслам, вера во что-либо – необходимость. Я не считаю её таковой. По моему мнению, вера – удобная отдушина для эмоционального лентяя, прозябающего всю свою жизнь на уровне интеллектуального минимума с кругозором табуретки…

Я отрицаю существование Бога, я в корне не понимаю христианской религии, и её основы кажутся мне безумно примитивными и однобокими, так как ни одно Евангелие никогда не дало нам целостной картины мира. Если Бог есть, то почему мы умираем, болеем, страдаем? Почему он не стёр с лица земли всю мразь, которая топчет её? Почему тогда существует рабство, проституция, наркомания – не как социальное явление, а как факт? Мы должны терпеть ради призрачной лучшей доли? Нет. Спасибо за выгодное предположение, но это нецелесообразно. Почему тогда люди так боятся смерти? Быть может, потому, что там ничуть не лучше, чем здесь…”

Катя ШОРОХОВА, 10 кл.

“Бог! Как много силы и вдохновения в этом слове, жаль, что мало кто может почувствовать её, силу. Я произношу это слово, и у меня такое чувство, что у меня остановилось дыхание и сердце стало биться чаще.

Возможно, рано или поздно наступит Апокалипсис – конец эры человечества, наступит Судный день, где Бог будет нашим и спасителем и судьёй; каждый получит всё, что ему будет уготовано решением Бога; на земле не скроется ни один грешник, все будут наказаны за грехи свои.

Многие учёные считают, что человечество бессмертно, но это не так. Я сравниваю человечество с обычным листиком на дереве. Лист появляется постепенно, так же, как и развивалось человечество; достигнув вершины своего развития, лист начинает увядать, так же как и человечество, достигнув некоего конца эволюции, будет уничтожаться: войны, болезни, голод – вот падение человеческой расы. И когда лист превратится в прах, человечество обречёт себя на погибель, наступит Судный день.

Я верю в Бога, потому что Он спасёт наши души от дьявола, но только в том случае, если мы заслужим это спасение по правому делу, за веру в Отца нашего”.

Илья НОСОВ, 10 кл.

“…Я бы сказала, что я – и неверующая и что я – верующая тоже. Можно сказать, это стереотипы… люди верят в человека, который, неизвестно, существует или нет?! Дело в том, что если человек ставит себе задачу и верит, что у него всё получится, — это как самопрограммирование на удачу, и все этого добиваются и обосновывают по-своему: верой в Бога, просто в себя…”

Аня АЛЕКСЕЕВА, 10 кл.

“…В глубине души я всё равно верю в Бога и знаю, что все наши умершие родственники существуют у Него и смотрят на нас сверху. Может быть, это бред, но я действительно так считаю; считаю, что родственники, которых я не видела, но знаю о них, или которые умерли при мне, смотрят на меня; когда я счастлива – счастливы они, а когда мне грустно – им тоже грустно, и они стараются поднять мне настроение…”

Аня ХОМИЧ, 10 кл.

“Я считаю, что люди, которые верят в Бога, лишь пытаются найти виновника своих бед, горестей. Вера – всего лишь средство управления массой.

Вместо молитв лучше бы работали, учились – в общем, занимались чем-нибудь полезным. Сколько людей умерло – погибло в войнах на религиозной почве!!

Это великое заблуждение людей. В нашей стране людям навязывают христианство, но ведь не так давно был СССР, где все кричали о своей отверженности от церкви.

Деньги, затрачиваемые на строительство храмов, можно было истратить с толком. Ведь сейчас в самой разгромленной деревушке стоит храм! Не Детский центр, не спортклуб, а храм! Это ужасно”.

Александра СОБОЛЬ, 10 кл.

…— По-вашему, Бога нет?

— Для всех людей – нет. Я могу назвать себя богом, потому что я верю в себя, а не в мифы, рассказы. Я не прыгну выше своей головы, и если что-то случилось, надо верить в себя и свои возможности…

— Вы верите в то, что человека и землю создал Бог?

— Нет, это не материальная вещь – это духовность, и человек – долгий процесс эволюции…

Вася СТРЕЛЬНИКОВ, 10 кл.

“Я думаю, что Бог внутри.

Это наш внутренний голос, который помогает нам в трудную минуту. Почему говорят: если сильно захотеть – всё получится? Это мы сами себе помогаем своими внушениями, размышлениями о том, что произошло, происходит или произойдёт.

Я не отрицаю, что Бога нет! Потому что у каждого человека есть свои размышления и идеи. И то, есть ли Бог, решает каждый человек сам, — по какой причине он верит, надеется. Но и внутренним Богом мы можем помогать другим людям. Как, например, родная мать желает своему сыну больше здоровья, долгого счастья… Наш внутренний Бог может быть безграничным”.

Александр ЮСЬКИВ, 9 кл.

“…Но всё-таки иногда я хожу в церковь с мамой, я не читаю там молитв, а просто хожу, смотрю на иконы, дышу этим священным воздухом, нахожусь в священной атмосфере. Когда я выхожу из церкви, то у меня появляется такое ощущение – как будто просветление внутреннее, очищение души…

На мой взгляд, вера в Бога помогает жить, с Богом можно поделиться тем, что не можешь сказать даже своим близким людям, боясь непонимания, упрёков. Я не слышу ответа на свои вопросы, но мне становится легче оттого, что я с кем-то поделилась. И в сердце я чувствую какой-то внутренний голос, помогающий мне в некоторых ситуациях жизни…”

Саша ГРИГОРОВА, 10 кл.

…— Как вы относитесь к верующим людям?

— Я уважаю веру, интересы и жизненный путь каждого человека на земле.

— Как вы смотрите на то, что правительство хочет ввести православие в школы, посвятить ему уроки?

— Да, это нужно! Как-никак православие – это исконно русское верование. И пусть дети даже не будут верить в Бога, но они хотя бы будут знать Библию.

— Вы верите в то, что это поможет?

— Да. Потому что если в тюрьмах церковь направляет взгляды на жизнь и на веру в лучшую сторону, то почему это не подействует на школьников, особенно на тех, у кого только формируется своё мнение.

— Как вы считаете, обязательно нужно верить в Бога?

— Вера в Бога может выражаться не только походами в церковь – а в обычном здравомыслии людей.

Ярослав МОИСЕЕНКО, 9 кл.

…— Скажите, вы верите в Бога?

— М-м-м. Нет.

— Почему?

— Я считаю это суеверием.

— Суеверием? Но это же множество религий, это вера миллиардов людей, как так?

— Понимаете, я никогда не смогу поверить, что Вселенную сотворил какой-нибудь бородатый старец или куча языческих божков. Это нелепо. Я верю в науку.

— Науку? А все чудеса, о которых говорят святые?

— Чудеса? Они могут быть галлюцинациями, совпадением или удачей, но уж никак не деянием “бога”…

Никита САПУНОВ, 10 кл.

Материал подготовила Ольга АВИЛОВА.

Продолжение в следующем номере


Вы просматриваете АРХИВ сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу www.svetgrad.ru
© 2006-2008 "Светоград"