|
ПРОФЕССОРСКИЙ КЛУБ
Signum temporis!
Когда много умных людей объединяются – это хороший знак!
С этого декабрьского номера газеты мы начинаем регулярно освещать — давать подробную информацию о жизни и деятельности Профессорского клуба ЮНЕСКО г. Владивостока, или Клуба очень занятых людей. Предполагается также публиковать материалы, заслушанные на лектории Клуба, отобранные из редакционного портфеля журнала “Труды Профессорского клуба”. Такое решение вполне закономерно, ведь начиная с 2002 года газета “Светоград” выходит при поддержке Профессорского клуба, президент которого Геннадий Петрович Турмов является научным руководителем деятельности газеты. Кроме того, “Светоград” имеет своих постоянных читателей в лице членов Клуба и его друзей. Поэтому регулярное размещение клубной информации на страницах газеты будет вполне уместным и логически оправданным.
|
Геннадий Турмов, президент ПК
|
В этом году Клубу исполнилось 12 лет. В деятельности Клуба отмечались свои взлеты и падения, как и во всех структурах подобного типа. Так, пик клубной активности совпал с его десятилетием. К этому времени была издана “эпохальная” Летопись Клуба, подготовлены 9 выпусков журнала “Труды Профессорского клуба” и 5 выпусков литературно-художественного приложения к нему. Заметно обновился состав Клуба. Сейчас он насчитывает более 300 человек: это представители высшей школы Владивостока, научных, производственных структур не только Приморья, но и России в целом.
На лектории Клуба, бессменно руководимом доктором биологических наук, профессором Анатолием Леонидовичем Дроздовым, было заслушано более 50 сообщений, в том числе имеющих исключительную научную значимость и актуальность. Среди лекторов Клуба прежде всего хочется назвать профессоров из Санкт-Петербурга Р.Г. Баранцева и Г.Н. Дульнева, профессоров М.В. Проппа, В.В. Михайлова, Н.П. Шапкина, С.Е. Гуляеву, Ю.В. Кулакова, Л.А. Земнухову, почётного члена ПК В.С. Цинцадзе и других.
На последнем, ноябрьском, лектории было заслушано сообщение профессора Э.Я. Костецкого (ДВГУ) “Апатиты. Происхождение жизни”. Высочайший уровень представленного материала, весомость научной аргументации произвели даже эмоциональное движение в аудитории, что бывает весьма и весьма редко. Думается, в одном из ближайших выпусков “Светограда” мы опубликуем лекцию профессора Э.Я. Костецкого.
|
Е.П. Горовенко ведёт презентацию Приложения к журналу ТПК
|
Профессора – люди особые: широко образованные, масштабно мыслящие, самодостаточные. Они учат не только предмету, но и жизни. Все они реализованы в своей профессии, которая для большинства из них стала и любовью на всю жизнь. Поэтому в оценке деятельности Клуба мне представляется главным не только его растущее влияние на интеллектуальную жизнь соприкасающегося с ним пространства, на образованных интеллигентных людей, но и его непосредственная значимость в жизни каждого члена Клуба.
На празднике презентации Пятого выпуска Литературно-художественного приложения к журналу “Труды Профессорского клуба” большинство членов Клуба на вопрос, что им даёт клуб, единодушно ответили: “Радость (счастье общения), встречи с интересными людьми, заряд оптимизма (бодрости)”. А залог процветания Клуба – в активном участии в его издательских проектах, лектории, концертных программах. Как написал профессор Ю.И. Манько в своём пожелании Клубу:
“Живи наш Клуб, расти и процветай! Ты в жизнь вошёл с достоинством и веско! Как Клуб профессорский ЮНЕСКО! Страну прославив, город наш и край!”
Елена ГОРОВЕНКО, секретарь Профессорского клуба, редактор журнала “Труды Профессорского клуба”.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЯТОГО ВЫПУСКА ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРИЛОЖЕНИЯ…
18 ноября с.г. в Молодёжном центре ДВГТУ состоялся праздник презентации Пятого выпуска Литературно-художественного приложения к журналу “Труды Профессорского клуба”. В приложении, которое издаётся с 2002 года, известные учёные (биологи, математики, технари) знакомят читателей со своими стихами, очерками, воспоминаниями. В приложении печатаются не только члены Клуба, но их родственники, друзья, близкие. Так, постоянными авторами Приложения стали президент Клуба Геннадий Петрович Турмов, Юрий Иванович Манько, Вячеслав Соломонович Цинцадзе, Алла Владимировна Санковская, супруга профессора А.Н. Жирабка Н.Д. Белоконь. Открытием Пятого выпуска приложения стало творчество профессора Николая Шапкина. В этом году он заметно “наследил”: и на лектории совершенно блестящая лекция по поводу утилизации отходов, и в журнале, и в приложении. Вот его экспромт:
“…Люблю вечерний аромат
Сгоревших осени и лета,
Не забывая, что при этом
Я получил и шах, и мат”.
|