Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке

Книжной выставке-ярмарке “Печатный двор” — 2006” — 10 лет!

“КНИЖНОЕ СЕРДЦЕ” ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Отзвучали торжественные речи, закончилась трёхдневная бурная выставочная жизнь, и Десятая юбилейная книжная выставка-ярмарка “Печатный двор” — 2006” – уже история, наша, региональная.

А начиналось всё в сложные 90-е годы. Кризисы, дефолты, галопирующая инфляция, девальвация материальных и духовных ценностей… Книжный рынок завален низкосортными романами на криминальные темы, астрологическими прогнозами и глянцевой рекламной продукцией о красивой, гламурной жизни. Как следствие, резко снизилось поступление в библиотеки хороших, полезных книг. Разрушились старые связи. Библиотеки перестали получать обязательный экземпляр книжной продукции. Как грибы после дождя выросли частные издательства со своими правилами. Как выжить в таких условиях? Как сохранить и можно ли приумножить богатство, которое кропотливо собиралось десятилетиями?

Решить эту задачу взялись сотрудники Приморской государственной публичной библиотеки им. А.М. Горького. Возникла идея объединиться с теми, кто профессионально занимается книгоизданием. Так появилась выставка-ярмарка “Печатный двор”. Она стала удачным проектом, на сегодняшний день – это книжное “лицо” всего Дальневосточного региона.

Уже начиная с Третьей, выставка переместилась в престижные выставочные залы. Cледующий этап – создание ассортиментного кабинета при ПГПБ имени А.М. Горького, впоследствии Информационного центра “Приморская книга”, который выполняет функции региональной книжной палаты. Именно сотрудники центра и занимаются организацией выставки-ярмарки при активной поддержке Дальневосточного регионального учебно-методического центра Минобразования России. И наконец, с 2001 года выходит информационно-аналитический общественный журнал “Печатный двор — Дальний Восток России”. Это уже традиция — начинать деловую часть работы каждой выставки с презентации очередного номера этого журнала. Не стала исключением и юбилейная выставка.

Выход в свет нового номера журнала — событие для всех, кто связан с книгой. Журнал не только полезно, но и приятно взять в руки. Превосходны и полиграфия, и дизайн и, главное, содержание. По отзывам специалистов журнал читается от корки до корки, однако интересен он не только профессионалам. Материалы по краеведению – это настоящее учебное пособие для школьников. Единственный недостаток журнала — он выходит редко, всего лишь один раз в год...

Выставка-ярмарка “Печатный двор” задумывалась как связующее звено между издателями, авторами, книготорговцами, библиотеками и читателями, её целью была поддержка регионального книгоиздания и книгоснабжения, но не только. Выставка-ярмарка – это именно то место, где можно поделиться своими планами с коллегами.

В этом смысле презентация проектов издательства “Рубеж” под названием “В формате большой литературы” на последнем “Печатном дворе” стала маленькой сенсацией. Дальневосточники, а точнее приморцы, собрались покорять столичный книжный рынок! Такое громкое заявление имеет достаточно оснований.

По словам Александра Колесова, редактора издательства, местные условия таковы, что дальнейшее своё развитие “Рубеж” связывает с продвижением дальневосточной литературы на столичный рынок. Во-первых, это — художественная литература, которую не знают в центре: проза Михаила Щербакова, Ивана Басаргина и др. Во-вторых, литература русского зарубежья (своеобразный вид колониальной литературы): антологии и отдельные книги. Первое издание в этой серии — замечательный, можно сказать изысканный, двухтомник Арсения Несмелова. Много места в планах издательства отводится краеведческой литературе: издание собрания сочинений В.К. Арсеньева, большого тома о семье Янковских (итог более чем 10-летнего труда) и т.д. Ещё одно направление — переводная литература. Планы отнюдь не авантюрные, они экономически просчитаны и ориентированы на прибыль! Для начала — в Москве создана маленькая инфраструктура и небольшая рекламная компания. Работа предстоит большая, в ней есть свои минусы и плюсы. С одной стороны – новое имя вызывает интерес у читающей публики, но с другой стороны, активнее раскупаются произведения уже известных, “раскрученных” авторов. Но зная потенциал сотрудников издательства, веришь, что им покорится и этот рубеж!

“Печатный двор” — 2006” на редкость богат юбилеями. Впервые на выставке отмечали 80-летие Национального книжного издательства “Бичик” и 50-летие Якутского университета. Они являются активными участниками выставки на протяжении многих лет. Якутские друзья устроили настоящий этнопраздник для участников и гостей выставки. Представительная делегация во главе с начальником Департамента печати Республики Саха (Якутия) Филиппом Петровичем Пестряковым была в красивых национальных костюмах. Сценарий праздника был хорошо продуман. Поклонение священному огню, очищение с помощью ароматного дыма от негативных сил, ритуал загадывания желаний по обычаю этого древнего народа с завязыванием разноцветных ленточек… А как хороша была здравица в честь всех присутствующих и города Владивостока, как громко и звонко звучал хомуз (пел и играл на нём директор издательства “Бичик” лично)! Закончилось представление задорным круговым танцем и подношением чурана — специального сосуда с кумысом организаторам выставки. Всё было самобытно, ярко!

Второй год работают на выставке представители издательского комплекса “Академия”, г. Москва. 1600 наименований качественной продукции соответствуют ГОСТам и выпускаются с грифом Министерства образования России. Им также 10 лет и они – лидеры по выпуску литературы для начального и среднего образования, в том числе и на электронных носителях. Среди новинок этого сезона серии “Мой выбор” (предпрофильная подготовка школьников), серия “Твоя профессия” (профильное обучение школьников), серия карманных справочников по разным отраслям знаний. Издательство изучает и анализирует книжный рынок, поэтому новинки обязательно будут востребованы. Предыдущая выставка была настолько удачной для издательства, что в этом году представительство “Академии” открылось в г. Хабаровске. Особенно приятно, что стартом этого успеха послужил “Печатный двор”.

Ярмарка— это всегда разнообразие. У издательства Сахалинского университета впервые вышла интересная художественная книга “Законы наследственности: книга для чтения в пути”, у которой два автора, отец, Даниил Гришин, и дочь, Ирина Левитес. “Возвращение жанра” — название презентации книги точно соответствует её смыслу. Книга небольшого формата и состоит из коротких рассказов. Как говорят сами авторы — это “лёгкое, насмешливое с изрядной долей оптимизма” повествование о самой обыкновенной семье. Написана она между тем весело и талантливо. По словам Ивана Егорчева, члена Союза журналистов России, ценность её в том и состоит, ведь в последнее время мемуары пишут в основном известные люди о знаменитых личностях и исторических событиях, а жизнь “маленьких людей” остаётся в тени.

“Наши достижения”— это мероприятие было подготовлено и проведено отделом краеведения ПГПБ им. А.М. Горького и посвящено книгам дальневосточных издательств — лауреатам премий всероссийских и международных конкурсов. В рамках мероприятия состоялось чествование одного из авторов – Александра Михайловича Бачурина, неутомимого исследователя, Краеведа с большой буквы, певца земли Спасской (хоть сам он калужанин). Он занял второе место в Международном конкурсе детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А.Н. Толстого за повествование для подростков об истории присоединения Дальнего Востока к России: “Сказание о Муравьёве-Амурском” и дальневосточные народные сказания и легенды. Остается только сожалеть, что к такому человеку не стоят в очередь за автографами и интервью, а имя этого великого труженика в отличие от заезжих знаменитостей остаётся малоизвестным землякам, малую родину которых он “вознёс до небес”!

Одним из самых интригующих событий “Печатного двора” по праву считается конкурс “Лучшая книга года”. Задолго до огласки его итогов, которая торжественно проходит всегда в последний день работы выставки, компетентное жюри отбирает среди достойных книг самые лучшие. В этом году было вручено 6 серебряных медалей и 8 золотых, а также Гран-при.

Золотыми медалями выставки “Печатный двор” — 2006” награждены: в номинации “Лучшее краеведческое издание” — Холдинговая компания “Новая книга”, г. Петропавловск-Камчатский, за фотоальбом Андрея Нечаева “Полуостров медведей”;группа авторов в составе Н.Б. Аюшина, В.И. Калинина, С.А. Воробьёва, Н.В. Гаврилкина и издательство “Дальнаука”, г. Владивосток, за издание “Владивостокская крепость” и др.

Гран-при выставки “Печатный двор” — 2006” присуждён Издательско-полиграфическому комплексу “Дальпресс” за высококачественное производство книжной продукции всего Дальнего Востока и высокий профессионализм коллектива.

В последний день работы выставки состоялся Круглый стол “Печатный двор”: 10 лет партнёрства в книжном деле. Опыт. Реальная практика. Перспективы”. Открыла его неизменный директор всех выставок Наталья Ивановна Кузьмина. 10 лет – хороший повод поговорить о результатах. За 10 лет в работе выставки-ярмарки приняли участие 172 компании. Накоплен огромный опыт организации и проведения выставок.

И всё же дальнейшая судьба “Печатного двора” волнует. Когда отмечали 5-летие, приморский писатель Владимир Вещунов посвятил этому событию шутливое стихотворение, которое заканчивалось вопросом “А надо ли? А стоит ли?” — продолжать устраивать выставки. Большинство участников отвечает: “Надо, стоит!” Но вот каким должен быть “Печатный двор” в будущем? На этот счёт много мнений.

“Печатный двор” должен быть больше ориентирован на читателя (известно, что Сытин издавал только те книги, которые продавались, то есть пользовались спросом), так считают одни. Можно также поднять статус выставки до книжного фестиваля или расширить её формат: приглашать известных поэтов, чтобы они декламировали свои стихи (как это происходило в 60-е годы). Развесить в выставочном зале плакаты с заготовленными логинами, например, “Печатный двор”— это…”, где желающие смогли бы выразить своё отношение к этому мероприятию, – предлагают другие. Поступило предложение создать “Книжный союз”, за счёт взносов его членов организовывать выставки на более высоком уровне. Надо поработать над имиджем выставки, “сделать ей узнаваемое лицо” подобно тому как, к примеру, Лейпцигская книжная ярмарка – это всегда великолепное художественное биеннале.

В наш компьютерный век можно сделать виртуальную книжную ассоциацию по принципу деловой игры. А ещё организовать на выставке аукцион по продаже антикварных и редких книг. Кстати, частично такой проект был осуществлён на этой выставке. Прозвучало мнение, что необходимо выбрать приоритетным краеведческое направление, ведь такой литературы катастрофически не хватает в последнее время в библиотеках, особенно школьных. Предложений много, остаётся выбрать одно, единственно правильное, и двигаться вперёд, навстречу новым юбилеям!

Наталья СОСНОВСКАЯ.


Вы просматриваете АРХИВ сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу www.svetgrad.ru
© 2006-2008 "Светоград"