Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке

НАДЕЖДА НАШЕГО СЕРДЦА


Рис. Саши Тимофеевой, 9 лет, "Мама"

В последнее время много говорят о возрождении России. С чего начинать? Этот сакраментальный вопрос задают себе все, кто обеспокоен её будущим. Некоторые уповают на церковь. Строятся храмы, открываются православные гимназии, приходские воскресные школы… А может быть, начать с семьи? Чтобы вылечить большое государство, надо навести порядок в государстве маленьком — семье.

Кстати, церковь тоже обеспокоена состоянием российской семьи. Вот как высказался протоиерей Дмитрий Смирнов: “Мы хорошо знаем, что человек создан по образу и подобию Божию. …И один из признаков этой сообразности человека Богу – семья. Человек един по существу: мужчина, женщина, дитя – это всё человек, личность, образ Божий”. И далее:

“…на земле планомерно и достаточно быстро уничтожается семья. Человек при всём его бытовом безбожии ещё помнит, что он есть образ Божий. Поэтому разрушение семьи многими совершенно справедливо воспринимается как катастрофа”.

Причин, по которым семья разрушается, достаточно. Не будем углубляться в тему, да это и не предмет нашего разговора. Скажу лишь, самая главная причина, как мне кажется, состоит в том, что у людей произошел сдвиг в сознании — семья как таковая перестала быть для человека ценной. Шанс на будущее появится лишь тогда, когда семья снова станет важнейшей ценностью. А до тех пор будет увеличиваться количество сирот в детских домах, беспризорных детей на улицах, да и просто обделённых теплом при живых родителях. Но ведь дети плохими не рождаются! Просто их надо воспитывать. Как? Никаких особых советов давать не собираюсь – поделюсь своими размышлениями.

Мудрые заповеди

Народ наш в течение столетий руководствовался в воспитании детей наставлениями церкви. Ничего другого не было. Благодаря им “собиралась, крепла и возвеличивалась Россия”. Эти наставления прочно осели в сознании русского народа и стали уже как бы народной педагогикой. Мы забыли, что о любви к человеку, ближнему своему впервые было сказано в Библии – так всё вплелось в культурный контекст! Христианские заповеди включают в себя простые общечеловеческие нормы нравственности: “Не убий”, “Не кради”, “Не прелюбодействуй”… И хотя не все они отвечают требованиям современной жизни, пренебрегать ими, право, грешно — ибо в них мудрость веков. Особенно это касается регулирования взаимоотношений между людьми в семье.

Что же советовала церковь родителям, какие давала заветы? Поможет понять их интересная книжка: “Христианское воспитание детей”. (Издана она была в 1905 году, потом, уже в наше время, её переиздали.) Конечно, основная тема книги — воспитание веры в Бога и любви к Богу. Тема покаяния и греха. Не будем углубляться в эти вопросы. Если отбросить всё, что связано с догматами вероучения, то от книжки осталось тёплое, греющее душу чувство – она написана с большой любовью. Любовью к Человеку, Ребёнку! Сколько любви в обращении к детям: “Милые дети! Сокровище, отрада и надежда нашего сердца!” Подчёркивается, что ребёнок – это личность. Вот главный постулат христианской педагогики: “Возлюби ближнего своего, как самого себя”. ( А ты есть образ Божий, значит, через любовь к ближнему приходит и любовь к Богу…)

Откроем первую главу: “Всякий знает, как важно воспитать человека с ранних лет. Наклонности и качества, приобретённые человеком с детства, по большей части, остаются в нём на всю жизнь. Душа ребенка впечатлительная, мягка, как воск. Что на ней отпечатаешь, то и останется”. Кто поспорит против этого – никто. Кажется, уже всем известно, что ещё находясь в утробе матери, ребёнок чутко реагирует на всё, что она делает и как говорит — с какой интонацией. Радуется ли, гневается… Вот он уже рядом топает ножками, а молодая мама подгоняет, торопит его, не скупясь на бранные выражения! А потом она удивляется, почему да откуда… Из младенчества – утверждают составители книжки.

Часто наблюдала такую картинку: на детской площадке молодые мамы, сбившись в кружок, что-то обсуждают. А дети, предоставленные сами себе, развлекаются как могут. Могут и камнем запустить в мирно пробегающую кошку. Редко какая мать скажет: “Нельзя обижать киску…” И растёт этот ребёнок, как дикая яблоня в лесу. “Никем не останавливаемый, не наказываемый и не вразумляемый, вырастет впоследствии этот ребёнок рабом своих беспорядочных наклонностей, раннее худое поведение переходит у него в навык, — и становится он… горем для своих родителей…”

Безусловно, примером для ребёнка являются его родители. И пусть не обижаются на меня мужчины, если скажу — мать первый пример для ребёнка. Мама — бесспорный авторитет. Дети часто говорят: “А моя мама сказала…” Ничего нет на свете красивее и богаче материнской любви – это так. Мать, жертвуя всем на свете, заботится о своём ребенке, защищает и оберегает его. Именно мать ответственна за душу ребёнка, что она вложит в неё, то и взрастёт. Думают ли об этом юные мамочки, собирающиеся на детской площадке? Хочется верить – да. Хотя порой мне кажется, что забота всего одна – накормить, одеть, пихнуть в детский садик, потом в школу… Всегда найдутся причины, чтобы не превысить пресловутых 17 минут в день для воспитания ребёнка!

Поставить интересы ребенка во главу угла, жить его интересами. Наверно, на это способны не многие родители. Предвижу возражения, и хорошо, если они есть. Значит, не всё потеряно! Как-то прочитала: один наш учёный побывал в семье своего английского коллеги, и его поразил тот факт, что взрослые дочери хозяина, приехавшие пообщаться с русским профессором, в шесть вечера, извинившись, уехали. Хотя уезжать им явно не хотелось. Оказалось, у них сегодня день домашних чтений для детей, где присутствует вся семья! Вроде бы, чему тут удивляться? Родители предпочли общение с детьми своим собственным делам. К сожалению, чаще бывает иначе. Только тогда будет шанс на будущее, когда все поймут, что воспитание детей есть самое главное дело жизни!

“Зорко одно лишь сердце”

В книге мне показались интересными рассуждения о Сердце – органе духа. Злое сердце = злая душа… Очень много зависит от воспитания сердца. “Жизнь сердца шире жизни умственной. Оно пробуждается раньше ума и не мыслями, не понятиями, а впечатлениями”. О сердце идёт речь чуть ли не на каждой странице Библии. Роль сердца, как говорит Библия, очень велика: оно радуется, скорбит, терзается… В нём и гнев и страсть, зависть, смелость и трусость, страх… Но оно же способно на великое чувство любви, вместилище добра, терпения и смирения. Мудрый Соломон сказал: “Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что оно источник жизни”.

Известно по статистике, что сердечно-сосудистые заболевания стоят на одном из первых мест в мире. Сердце не выдерживает. И здесь дело не только в физиологии. Мы допускаем в него бесчувствие, безразличие, немилосердие. А выплеснутое из сердца зло возвращается к нам в виде экологических и других катастроф.

Мы не задумываемся о том, что творим. В мире всё взаимосвязано, поэтому надо жить, убирая злые мысли из своего сердца. Ведь “наши мысли – это тела наших детей”.

“В здоровом теле – здоровый дух”

Так гласит народная мудрость. Вот как написано в книге о воспитании здорового образа жизни: “Обращая внимание на духовную сторону дитяти, не следует упускать из внимания и телесной природы его, которую должно иметь ввиду с самого раннего детства”. Главное здесь – питание. Именно на питание обращается особое внимание. Надо так кормить ребёнка, чтобы, развивая жизнь тела, не навредить ему неправильной едой. И здесь уместно привести данные из исследования “Образ жизни молодых семей”: так, например, у 33,3% обследованных семей выявлено потребление твердых жиров, у 32,25% – острого, у 69,7% – сахара! Таким образом, дети приобретают привычку к неправильному питанию уже с детства. Не однажды приходилось быть свидетелем того, как молодые мамы пичкают ребёнка сладостями, сомнительными чипсами, “Кока-колой” и т.д.

Молодые родители должны осознать ответственность не только за своё собственное здоровье, но и за здоровье двух последующих поколений (детей и внуков), воспитать в детях полезные привычки питания. “От детского питания многое зависит в последующем. Незаметно можно развивать сластолюбие и неумеренность в пище – два вида чревоугодия, эти губительные для тела и души склонности”. Трудно с этим не согласиться, как и с тем, что нельзя физическое развитие ребёнка пускать на самотёк. Правильность этого умозаключения подтверждается современными данными, согласно которым физическая активность родителей в молодых семьях в целом крайне низкая. Более чем две трети из них вообще не занимаются ни физкультурой, ни спортом. Причём физическая активность в молодых семьях напрямую зависит от их прасемей, т.е. тех, где они росли. Есть над чем подумать молодым родителям…

Много ещё чего полезного можно почерпнуть из этой книжки. Учить детей с детства тому, что хорошо и что плохо. Неправы мамы и бабушки, когда говорят: “Он маленький, не понимает, подрастёт – поймёт”. Во всём важен пример родителей. Ведь дети копируют не только мысли, но даже обороты речи и манеры! Родители не должны пренебрегать воспитанием своих детей. Это их прямой долг. В Древней Спарте был такой закон: за проступки детей... наказывали родителей.

Главное — результат

Среди моих знакомых “собачников” (владельцев собак, к коим принадлежу и я) есть Татьяна, хозяйка таксы Дуси. Мы быстро поняли, что у нас много общего — мыслим в одном направлении, потому совместные прогулки приносят нам обоюдную радость. Когда познакомились поближе, она рассказала, что уже много лет вместе с сыном посещает католический приход. Татьяна католичка. Каждое воскресенье в любую погоду они ходят на службу в костёл. Признаться, больше всего меня удивило то, что с ней ходит сын – сначала мальчик-подросток, а теперь вполне взрослый юноша. Во время наших бесед Татьяна рассказывала о сыне, успехах и огорчениях в учёбе и, надо отдать ей должное, была полностью в курсе его дел. Я знала, что сын проявляет о ней заботу, внимателен и что они вообще дружны, как только могут быть дружны мать и сын! И ремонт они делали вместе, Татьяне, конечно, досталась роль подмастерья… Она с гордостью рассказывала о том, что Саша всё-всё сделал своими руками. У юноши есть свои интересы (Татьяна смеётся: “истязает гитару”), занятия вне учёбы, друзья — вполне современный молодой человек! Причём очень аккуратно одет, этакий молодой щёголь. И ещё один важный момент: при двух женщинах (есть ещё бабушка) он не стал “маменькиным сынком”, самостоятелен по-взрослому.

Было бы смешно утверждать, что сын Татьяны такой, потому что она верующая. В конце концов — не это важно. Важен результат. Как мне кажется, за сына Татьяне беспокоиться нечего. А что касается христианских заповедей – жить по ним может каждый человек...

Так чем живы будем, россияне? Нашими детьми, о будущей судьбе которых думать будем всем миром.

Людмила РЕДЬКО.


Вы просматриваете АРХИВ сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу www.svetgrad.ru
© 2006-2008 "Светоград"