Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке

Культура и общество глазами детей

ФИЛЬМ ТРОНУЛ ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ

Все мы любим смотреть фильмы, и у каждого человека есть свой любимый жанр. Для одних это – фантастика, для других – комедии, для третьих – мелодрамы, перечислять можно долго. Лично я ещё не определил свой любимый жанр, мне нравятся фантастика, комедии, боевики – типичные для подростка жанры, но больше всего — киноленты с хорошо проработанным сюжетом, содержащие в себе глубокий смысл. В таких фильмах нет ни перестрелок, ни убийств, ни погонь, зато есть непередаваемая словами “атмосфера сюжета”. Фильм “Остров” режиссёра Павла Лунгина как раз обладает такой атмосферой.

Сюжет повествует об обычном человеке, который страдает и мучается из-за совершённого им в прошлом преступления. В 1942 году немцы захватили советский буксир с баржей, перевозящей уголь, и взяли в плен капитана Тихона и его товарища. Вымаливая пощаду у немцев, последний совершил предательство – по приказу фашистов убил Тихона. Немцы оставляют труса на заминированной барже, она взрывается, но благодаря монахам с острова ему удаётся выжить…

И вот наступает 1976 год. Монах отец Анатолий влачит жалкое существование в северном монастыре, он следит за отопительной системой, носит в кочегарку уголь. Его жизнь ужасна – он в кочегарке и живёт, спит на угле, к тому же его мучает совесть за совершённое им деяние. Каждый день о. Анатолий вымаливает прощение у Бога и убитого им Тихона, но страдания от этого не уменьшаются, ведь, по сути, прощение просить у умершего нет смысла, так как никогда от него не получишь ответа…

Через эти невыносимые муки отец Анатолий становится ясновидящим, он искренне помогает местному населению. Убитой горем женщине он сообщает, что её любимый муж жив, а не погиб на фронте, и советует ехать к нему во Францию. Мальчику-калеке Ванечке, от которого отказались профессора, с помощью молитвы к Богу возвращает способность нормально ходить, без костылей... У меня сложилось ощущение, что чудесная помощь Анатолия как целителя реальна и действенна. Слава о святости отца Анатолия выходит за пределы монастыря – к нему приезжают многие люди.

Неожиданно мы узнаём, что “расстрелянный” Тихон жив! Предатель не убил его, а лишь ранил в руку. Тихон продолжал воевать, стал адмиралом, героем Великой Отечественной войны. Теперь у него взрослая дочь, с которой произошла трагедия. С её психикой что-то случилось после гибели мужа-подводника. Тихон Петрович как любящий отец всеми способами пытается её вылечить, но ничто не помогает. Узнав о монахе-целителе, он с дочерью отправляется на север, в островной монастырь. Тут-то Анатолий узнаёт в приехавшем адмирале своего командира, которого считал убитым… А Тихон Петрович и не подозревает, кто перед ним… и рассказывает монаху о несчастье дочери Насти. На что отец Анатолий странно отвечает: в Настю вселился “знакомый ему” бес – и молитвами изгоняет пособника дьявола, возвращает девушку в нормальное состояние.

Потом адмирал и монах остаются одни – теперь уже Тихон узнаёт Анатолия, и в непростом разговоре сообщает, что давно простил его предательство…

Наконец закончились душевные страдания монаха Анатолия, длившиеся более 30 лет, а с ними и его жизнь… Он уже не боится смерти – его душа чиста… она обретает заслуженный покой на Небесах.

Я кратко передал сюжет этого замечательного фильма, но его атмосферу нельзя передать словами, лучше каждому самому посмотреть фильм… На фоне надоевших боевиков “Остров” — это чуть ли не новое слово в кинематографе в смысле жанра. Да-да, очень сложно определить жанр этого фильма. Я бы назвал его притчей – здесь каждый человек может получить собственный урок. Этот фильм для меня – своего рода приятный сюрприз, так как я давно разочаровался в российских кинолентах, а “Остров” тронул до глубины души.

Я даже не подозревал, что совесть может так сильно мучить человека, так как сам не совершал каких-либо проступков, о которых бы потом жалел. Ещё не оставляют равнодушным, очень трогают душевные муки героев фильма – всё время сопереживаешь им.

Если бы мне дали право выбрать “Фильм года”, я бы, не раздумывая, отдал свой голос за киноленту “Остров” режиссёра Павла Лунгина.

Илья НОСОВ, ученик 10 кл.

 


 

“ОСТРОВ” ПАВЛА ЛУНГИНА

В конце 2006 года во Владивостоке состоялась наконец премьера нашумевшего кинофильма режиссёра Павла Лунгина “Остров”.

Вечером первого дня премьеры обычная, предвкушающая киноразвлечение толпа у входа в кинотеатр, нервно перешёптываясь, колыхалась, как холодцовая масса. От фильма ждали если не явного чуда, то, по крайней мере, почти что осязаемо гениальной режиссёрской работы. Известно ведь, что Павел Лунгин в некотором отношении считается чуть ли не культовым режиссёром (хотя я таковым его не считаю), и почти каждый его фильм превращается в среднегабаритную сенсацию.

Что же касается чуда или гениальной режиссёрской работы, то, на мой взгляд, не дождались ни того, ни другого. Премьера во Владивостоке прошла откровенно вяло, а лица у выходящих из кинотеатра были скорее прискорбно вытянутыми, нежели одухотворёнными. Возможно, это объяснялось сегодняшним массовым восприятием любого кино исключительно как продукции развлекательной индустрии (что, в принципе, легко сказать, глядя на список фильмов, идущих в кинотеатрах).

Одно ясно – фильм не восприняли. На сеансе – обыденный шепоток, сдавленные смешки и хруст полиэтилена. Всё это под великолепную (что следует отметить) игру Петра Мамонова (главный герой, отец Анатолий). Для них — ничего необычного. Ничего...

А мне фильм понравился! На фоне последних работ русских режиссёров (из которых-то и отметить можно только “9 роту” Фёдора Бондарчука) он выделяется очень выгодно. Невнятные сюжеты, большие бюджеты, американизированные стилистические элементы, вялая игра примелькавшихся актёров… И вдруг — неожиданно! – “Остров”…

Фильм хорош. Хорош, несмотря на маленькие и большие неточности, называемые на кинематографическом сленге “ляпами”, которые были подмечены представителями духовенства, а после них растиражированы подхватившими эстафету критиками; несмотря на спорную и довольно-таки сложную тематику, несмотря на всё – фильм очень хорош.

Он чист, понятен и прямолинеен в своей тонкой философии, которую кто-то видит, а кто-то же не замечает напрочь. Подводя итоги сказанного – “Остров”-таки символично оправдал себя: стал настоящим островом в море посредственного кино последних двух лет.

Катя ШОРОХОВА, ученица 10 кл.

 


 

ОТ ДРЕВНЕГО — К СОВРЕМЕННОМУ

Моё хобби — средневековое оружие. Поэтому я решил посетить музей “Владивостокская крепость” и рассказать вам о нём.

“Казематъ №1”. После холода и ледяного ветра в каземате — хранилище боеприпасов с полутораметровыми стенами – жарко и безопаснее, чем где-либо, так как такие толстые стены не только сохраняют тепло, но и могут выдержать длительную осаду. В хранилище боеприпасов всё пропиталось духом старины. Все предметы экспозиции как бы дополняют друг друга, рассказывая о своей эпохе.

Знакомиться с музеем мы начали с последнего зала. В нём находятся оружие и манекены аборигенов Приморского края, живших здесь ещё до освоения русскими Дальнего Востока. Рассматривая их, хочется ощутить себя командиром чжурчжэньского войска, сражающегося с неприятелем, который позарился на твою территорию.

Оружие их вселяет ужас во многие сердца (это я не о себе, для меня оружие – непознанное многими искусство). Чего только ст оят эти стрелы! – в руку длиной, с калёными бронзовыми наконечниками. Увесистая секира и боевой топор делали древних воинов устрашающими, а тяжёлый дощатник (доспех из стальных пластин 5 на 10 см) – неуязвимыми. Вот в те времена война была войною! Войска шли стенка на стенку, не было ни окопов, ни маскировочных костюмов – только сверкающие доспехи, ослепляющие противника и повергающие его в бегство, да тяжёлые мечи, уничтожающие врага.

Завораживает китайский станковый арбалет “лянь ну че” со стрелой-копьём, которым можно с одного выстрела пробить современный бронежилет. А “вихревой камнемёт” (я не понимаю, почему его так назвали, когда во всех других источниках он носит имя: “ручной требуше”), он метал во вражеские своры камни размером в человеческую голову.

В следующем зале, как ни странно, одна стена была выложена кирпичами, изготовленными нашими предками, русскими, освоившими Дальний Восток, на противоположной стороне в витринах расставлены их бытовые предметы: прялка, утюг и т.д.

Пройдя в следующую комнату, вы видите артиллерийские орудия и макеты первых фортов. Особенно меня поразили размеры 11-дюймовой пушки. Отверстие ствола по сравнению с его диаметром казалось таким маленьким! Ещё там были крепостные ружья разной длины и калибра. Удивился я, увидев гладкоствольное ружьё системы Альбини, – у него ствол длиной 2,5 метра, а цевьё – полметра.

В оставшихся залах – современное оружие, оно меня мало интересует: АК, зенитные ракеты, ПТК — пулемёт Калашникова танковый, автоматический гранатомёт и многие другие. Были там ещё устройства связи, медицинские сумки времён ВОВ, старые фотографии и т.д.

Советую вам посетить этот музей – очень интересно!

Саша САВЧЕНКО, ученик 9 кл.

 


 

ПРО “КОСЯКИ” В АРМИИ

Эту тему я выбрала, потому что она меня очень сильно волнует.

В наше время 79 процентов молодых людей всеми силами стараются “откосить” от службы в армии. Они цепляются за любую “ниточку”, которая как-то может им в этом помочь. Покупают липовые справки, ложатся в психиатрические клиники, заводят детей…

Многие мотивируют свои поступки тем, что, мол: “Я не хочу из-за какой-то там армии ломать себе жизнь” или “Да я за эти два года!..” и бла-бла-бла. На самом деле это, извиняюсь, бред сивой кобылы. Образование, высшее, и не одно, можно спокойно получить и после армии, тем более, что скоро служба в армии будет не два, а один год…

В конце концов, где из этих слюнтяев сделают мужчин?!..

У меня и папа, и дед, и вообще многие друзья семьи, родственники служили в армии, а некоторые даже воевали.

В армии элементарно учат всему, необходимому не только на войне, но и в жизни, – например дисциплине, порядку, умению готовить, самообороне… А “косильщик” даже не сможет женщину защитить, куда уж ему!..

А если война? Все с потрохами продадутся американцам, дезертиры forever и т.д. А другие будут просто прятаться за чужими спинами. Это омерзительно!

Оля ГУСАРОВА, ученица 9 кл.

 


 

“ПОДАРОК” ОТ НТК

В конце прошлого года в Приморье состоялись праздничные концерты “от мобильной компании НТК”. На одном из них мне удалось побывать – он прошёл на центральной площади Владивостока в 18.00, а ведущим праздника был известный человек – Оскар Кучера.

Ещё до начала концерта собралось много людей – все они ждали только одного: выступления популярной группы “Дискотека Авария”. Задолго до события власти побеспокоились о порядке – перекрыли дорогу; приехали наряды сотрудников МВД, которые встали перед сценой лицом к толпе.

Когда началось представление, я пробился в первые ряды и наблюдал за происходящим зрелищем. Сначала выступала команда КВН из Находки, но зрителям это показалось неинтересным – они ждали только одну “Дискотеку Аварию”. А когда на сцене появился представитель от партии “Единая Россия”, люди как бы взбесились: они выкрикивали всякие непристойные слова в его адрес. В концертную программу были включены различные конкурсы, даже чат… Наблюдал я также зрелище не из приятных, когда сотрудники милиции забирали нетрезвых правонарушителей, среди них были даже женщины. Наконец на сцену вышли те, кого так долго все ждали, и охрана вокруг сцены усилилась, милиционеры встали теснее. Вроде было всё спокойно. Концерт закончился большим праздничным фейерверком.

Когда же все стали расходиться, я увидел неприятную картину – по всей площади и прилегающим к ней улицам валялся мусор, бутылки от алкогольных напитков, много битого стекла.

Мне стыдно за людей, которые не понимают, что на следующий день они же и будут ездить и ходить по этим дорогам. Так давайте же, люди, ухаживать за своим городом, чтобы не было стыдно перед гостями. Берегите Владивосток, ведь это наш любимый город.

Алёша РУДЬКО, ученик 10 кл.


Вы просматриваете АРХИВ сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу www.svetgrad.ru
© 2006-2008 "Светоград"