Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке

Литературная гостиная

ВОЛШЕБНАЯ ЛАВОЧКА

Так случилось, что в первом новогоднем выпуске
“Светограда”, где по традиции публикуются материалы “Литературной гостиной”, на встречу с читателем собрались гости со всех концов России. Здесь и наши старые знакомые – В.А. Степанова из С.-Петербурга и Е.В. Савченко из Калининграда, а также “новички”. Через наших друзей из г. Новосибирска в редакцию были переданы рассказ Н. Барсуковой “Волшебная скамейка” и сборник стихов М. Корсаковой “Открытое окно”. Вы сейчас познакомитесь с этими новыми для нас авторами и, думаю, для вас их имена тоже станут волнующим открытием.

Весной повеяло. Человек вышел из своего подъезда и посмотрел вокруг. Вверху плыло прозрачно-голубое небо. Ветви деревьев, наполненные весенней свежестью, вот-вот должны были явить своих первенцев – маленькие ярко-зелёные листики. Птицы вовсю уже пели, приветствуя рождение Красоты. И тут взгляд человека скользнул вниз. Неприглядная картина предстала перед глазами. Огромная серая девятиэтажка стояла, как какой-то монстр, врываясь своей плоской головой-крышей в прекрасное чистое небо. Везде грязь и мусор. На газонах под окнами валялись бумажки всех сортов, разорванные полиэтиленовые мешки, пакеты из-под соков, пластиковые бутылки, а под старой сломанной лавкой у подъезда стояли бутылки из-под пива. Хотя бутылки из-под пива были везде. Казалось, что народ только и делает, что пьёт пиво. Реклама делала своё дело. Как-то он даже остолбенел, увидев огромную вывеску. Она звала: “С пивом — по жизни!” И люди, даже не осознавая, к какой чудовищной деградации их призывают, выбирали этот путь.

Взгляд человека опять упал на старую лавочку. Она стояла, пригорюнившись, свесив переломанные, с облезшей краской бруски до самой земли. Грустно ему стало.

На следующий день человек принёс инструменты, готовые бруски, и началась работа. Ловко, умело он управлялся со своим делом. Он любил дерево, любил с ним работать и делал это всегда с радостью и с каким-то профессиональным интересом: а как получится?

Была суббота. Люди выглядывали из окон – их удивлял этот чудак-человек. А он доделал лавочку, погладил её своими добрыми руками и ласково посмотрел, как бы благословляя. Убрав мусор вокруг и под ней, где уже пробивалась нежная зелень травы, он ушёл. Люди по-разному отнеслись к этому. “Ну, наконец-то, хоть лавка будет”, — думал кто-то. Другие были недовольны: “Опять здесь будет шум и гам от детей, а молодёжь будет пить пиво, и нецензурщина полетит в открытые окна и форточки аж до девятого этажа”. Кто-то сказал: “Мне бы заплатили, и я бы сделал”. Третьи говорили: “Хорошо, конечно, но ведь всё равно сломают”.

И сломали... Два выходных дня простояла лавочка, новенькая, свежая, как эта весна. Уже в понедельник утром люди, выходя из подъезда, бросали в пространство: “Ну вот! Что я говорил?.. А-а-а”, — и, махнув рукой, каждый уходил, торопясь по своим делам.

Человек вышел и тоже увидел свою лавочку. Болью отозвалось сердце. Переломанные бруски, свесившись, напоминали ему сломанные ветки дерева. “Потерпи”, — мысленно произнёс он.

Через два-три дня люди снова увидели человека, который трудился радостно, с любовью. Его доброе сердце не знало обид, а язык не мог повернуться, чтобы сказать бранные слова. Его волшебные руки творили чудеса. Лавочка оживала на глазах. Она опять была прекрасна и свежа. Какая-то старушка, увидев это, принесла лак, видимо, оставшийся после ремонта, и подала мужчине. Он благодарно взглянул и, улыбнувшись, взял из её рук кисточку. Он не просто покрывал лаком и, казалось, даже не кисточкой, а как будто рукой нежно гладил каждый брусочек, вкладывая ещё большую любовь в свой труд. Лавочка сияла!

Трава вокруг уже зеленела нежным “ёжиком”. Первые листочки проклюнулись на деревьях. Всё жило, всё пело. “Эх, ещё бы цветочки вокруг”, — подумал он. Старушка, будто прочтя его мысли, вдруг сказала: “Я посажу здесь цветы. Правда, дорогих у меня нет, но обычные полевые – тоже красивые”. И они, улыбнувшись друг другу, разошлись, оставляя в этом прекрасном уголке частичку сердца своего и унося с собой надежду: “Всё будет хорошо!”

Вот уже и снова выходные дни, а лавочка стоит. Люди стали привыкать. То старушки соберутся посудачить — какая лавочка без них? То ребятишки весёлой стайкой рассядутся на ней. Вот женщина с тяжёлой сумкой остановилась передохнуть, мысленно посылая благодарность чудаку, что сделал лавочку. А лавочка всю любовь, вложенную в неё этим чудаком, отдавала людям, которые приходили сюда. Щедро и радостно дарила она тепло и доброту, ничего не жалея.

Странные вещи стали происходить с людьми на этой лавочке. Старушки, что, бывало, перемывали косточки соседям и знакомым, стали говорить о цветах, о природе, вспоминая, какая красота была в той деревне, где они когда-то жили. И как будто на разговор о красоте поднимались и росли быстрее цветы у лавочки. Даже если кто-то из них и хотел рассказать плохое, подойдя к лавочке, забывал об этом. Молодёжь, приходившая сюда вечером с пивом в руках потусоваться, постепенно переставала ругаться — так здесь было мирно и красиво. Как-то принесли гитару. Но те песни, что считались модными, не пелись почему-то. И кто-то вспомнил походную, что пел у костра... Ребята сидели, пела гитара, пели они. А люди, так часто негодовавшие на шумную молодёжь, открывали окна, чтобы послушать их песни.

Ребятишки особенно полюбили лавочку и первыми назвали её волшебной. Что у них там только не происходило! Девочки делали из красивых фантиков “секретики” и прятали их под лавочкой и там же оставляли маленькие красивые камушки, загадывая желание. На лавочке играли в “испорченный телефон”, выдумывали разные смешные истории и даже сочиняли сказки. И здесь же назначали свидания.

Лавочка была счастлива. Все называли её своей. Она здесь жила. Это был её дом, её подъезд. Она всех здесь любила. И каждый человек это чувствовал. Как легко и хорошо было на душе здесь людям!

Но кому-то она мешала, как бельмо на глазу. Мешала распивать, хулиганить, ругаться и мусорить... Злые, раздражительные, завистливые, никого не любящие люди чувствовали себя тут плохо, неуютно. Им не хотелось здесь быть. Им лавочка мешала. И однажды ночью её сломали.

Утром, идя на работу, мужчина увидел, как ребятишки, поставив в сторонку ранцы, разбирали сломанную лавочку. Осторожно, будто боясь сделать ей больно, уносили бруски в контейнер с мусором. Неподдельное горе было в их глазах. “Ничего, — сказал мужчина, — мы сегодня же всё исправим. Вечером приходите”. Сам он задумался, как же сделать так, чтобы её не ломали, как защитить, какою силою. Мысль пришла мгновенно: “Сила любви! Любовь – это сила, это огонь, это щит”. Вечером, даже не перекусив после работы, он поспешил к лавочке. Добрые руки взялись за дело. Сердце его в творческом порыве вложило в работу всю силу любви. Вера в то, что он делает, что это нужно людям, давала эту силу. Слетелись и ребятишки. Подавали инструменты, держали бруски. Подходили люди, шедшие с работы, предлагали помощь. Дети решили покрасить все бруски в разные цвета. Брусочков было семь. Семь цветов радуги! Ребятишки были счастливы. Люди принесли краску и кисти. Дети, раскрашивая каждый брусочек в свой цвет, тоже вкладывали всю свою любовь. Это была сила. Сила любви.

Люди разошлись радостные. Другие жители, желая создать уголок красоты у своих подъездов, просили семена и тоже принимались за работу.

А лавочка сияла всеми цветами радуги. Что творилось в её душе, одному Богу известно да сердцам человеческим. Краска быстро высохла — солнышко весеннее помогло. Стемнело. Кто-то подошёл к лавочке: “Смотри, опять лавка целая, как волшебная”, — усмехнулся, добавляя смачные выражения.

Лавочка будто замерла, призывая всю силу любви, что вложена в неё была. Достав бутылку, один стал садиться... И вдруг подскочил как ужаленный.

— Ты чё? — спросил другой.

— Да чёрт её знает! Обожгло что-то. Накалилась, может, за день.

— Так она деревянная, — сказал третий. — Может, сел на что-то острое.

— Да нет, — ощупывая лавку рукой, сказал первый, но садиться не захотел. — Да она ещё не высохла. Пойдём на другую.

Они ушли. Радостью засияла наша лавочка, как огнями. Ещё теплее стал каждый брусочек.

— Ой, какая тёплая, — сказала девушка, тихонько садясь на лавочку. Юноша тоже сел рядом. Веточки березки нежно потянулись к молодым людям, к их сердцам, наполненным огнём любви. Любовью сияли их глаза. Они любили всё вокруг, и эту лавочку, на которой им было так хорошо. Каким-то невидимым облаком любви было окутано это место. Даже заснувшие цветы потянулись головками к молодым людям. Утопая в блаженстве этой прекрасной любви, нежно перешёптывались листики березы.

— Как здесь прекрасно, — сказала девушка, — как в старом фильме про Золушку, когда волшебник подарил всем гостям на балу минуты счастья, и Принц с Золушкой оказались в волшебном саду с дивными цветами, как мы сейчас.

— Да, — ответил он, — и я люблю тебя ещё сильнее.

— И я, — ответил её голос. — Наверное, эта лавочка волшебная.

Всё здесь было наполнено любовью, и это место сияло каким-то необычным светом, похожим на тот, которым сияли их глаза. Они посидели ещё немного и тихонько ушли, унося с собой часть этого света. Кто-то из жильцов выглянул в окно.

— Надо же, как сияет наша лавочка, точно волшебная, — подумал он, уходя спать.

Мужчина стоял у окна и, глядя на лавочку, думал о силе любви, о её нежности, об этом Божественном Свете: “Какой же это магнит — Любовь, если всё сущее тянется к ней, живёт ею, рождается в ней, умирает ради неё”.

— Не умирает, — подсказало сердце. — Любовь вечна. Любовь — это Бог. Бог есть Любовь. А если она живёт в твоём сердце, кто ты?..

Надежда БАРСУКОВА, г. Новосибирск.

Рис. Ольги АЛЁШИНОЙ.


Вы просматриваете АРХИВ сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу www.svetgrad.ru
© 2006-2008 "Светоград"