Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке

Формула семейного счастья

Наталья Стороженко:
У МЕНЯ БЫЛО ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО

Семья Поздняковых...

Со старой пожелтевшей фотографии смотрят на нас счастливые лица – семья Поздняковых. Гляжу я на этих людей – так радостно становится на душе!

Выходит, есть на свете счастливые семьи! Они есть!! – и это вселяет твёрдую уверенность, что не всё так плохо, что мир не разрушится, устоит благодаря теплу даже одного домашнего очага, обогревающего светом доброты, жертвенности, преданности многих других людей.

ПАПА

В центре фото – девочка с ромашкой в руках – Наташа, ныне Наталья Васильевна Стороженко, художник по костюмам Приморского краевого драматического театра молодёжи. С момента её рождения, собственно, и начинаешь удивляться и восхищаться.

…Служили два товарища-лётчика, два боевых друга Василия. Один из них – отец Наташи (её пока только ждали – вот-вот должна была родиться). Шёл 1947 год, и здесь, на Дальнем Востоке, очень ощущались напряжённые отношения с Японией, союзницей фашистской Германии. Лётный экипаж отца получил задание доставить из Японии в Хабаровск 11 японских генералов, военных преступников. Но самолёт исчез при странных обстоятельствах, и ни о генералах, ни о наших лётчиках никто ничего не знал (и не узнал никогда)…

Ответственность за молодую маму и новорожденную дочку (обе Наташи) взял на себя друг пропавшего без вести отца. Он носил воду, колол дрова, доставал продукты – жили тогда без удобств в гарнизоне Суходол Шкотовского района. Он, можно сказать, принял малышку на руки, купал, нянчился и всячески оберегал убитую горем Наталью Александровну. А потом сделал ей предложение… Мама отца, Наташина бабушка, сама благословила этот брак, сказав снохе: “Ты никогда не встретишь такого человека в своей жизни. Я очень люблю своего сына, но я тебе советую – будь с ним”. Так у шестимесячной Наташи появился папа…

— Папа боготворил маму, — вспоминает Наталья Васильевна, — считал, что он её не достоин. Он закончил обычную школу (шутил: “церковно-приходскую”), потом лётное училище. Сам всю жизнь себя воспитывал. Был умнейшим человеком – взять хотя бы такой факт: он подготавливал командующему тексты для выступлений. Почему он, сравнивая себя с мамой, так себя недооценивал?.. Мама была для него примером: играла на рояле, превосходно танцевала, очень женственная, умная…

Все всегда отмечали красоту моей мамы, какую-то непреходящую молодость в её облике – это от папиной любви! Я считаю, любовь юношеская, страстная с годами трансформируется, перерастает в более глубокое, священное чувство, если, конечно, эти двое по-настоящему ценят друг друга, свою любовь. Так случилось с моими родителями.

Папа, Василий Родионович, конечно, любил и детей, особенно он баловал старшую Наташу. И братишка почему-то называл её: “папина секретарша”.

— Папа всё время был со мной. Сколько себя помню, всегда висела у него на шее. Или подойду со спины и целую в щёку, куда-нибудь за ухо. Скорее всего, это пошло от мамы – она никогда никого не отпускала от себя, не поцеловав. Целовала папу, когда он уходил на службу, и мне приговаривала: “Подставь любимую щёчку!” Мама привыкла, что надо каждого поцеловать на дорогу.

МАМА

Она, коренная ленинградка, блестяще воспитанная, получила очень хорошее образование, в том числе музыкальное и хореографическое. В её роду по мужской линии были учёные, военные инженеры (её дед – Александр Фёдорович Пруссак, действительный статский советник, заслуженный профессор Императорской военно-морской академии); по женской линии – воспитанницы Императорского общества благородных девиц.

— Мама всегда учила меня: не произноси неправильных слов, – рассказывает дочь. – Например, “соврал” — грубое слово, правильно сказать: “ты говоришь неправду”. И сейчас я не умею кричать, ругаться, даже хаму ответить – у меня язык не поворачивается.

Мама, Наталья Александровна, была домохозяйкой – воспитывала детей. Но она не считала, что не работает. Самое удивительное – никто так не считал. Когда дети пошли в школу, мама возглавила родительский комитет, организовывала кружки и факультативы. Сама разыскивала способных руководителей кружков для творческих ребят. На её плечах лежала ответственность за всю школьную художественную самодеятельность: не кто-то ей поручил – она сама так решила. И самодеятельность не ограничивалась лишь рамками школы – ребята получали призы и грамоты, участвуя во всевозможных конкурсах. Когда дети выучились, окончили родную школу №52 г. Владивостока, её директор предложил Наташиной маме занести в трудовую книжку запись, что она у них работала! Но та ответила: “У нас есть папа, который зарабатывает. А я в школе была, чтобы мои дети находились под присмотром, чтобы детям тут было хорошо”.

— Нам было с ней хорошо. И не только нам. Её очень любили мои друзья, одноклассники – всегда тянулись к ней, приходили не ко мне, а к нам. С кем-то из них мама занималась музыкой. Конечно, и меня с братом она обучила игре на пианино. И в этом была очень строга – каждый день хотя бы час уделить гаммам.

Мама учила детей никогда не обижаться, говорила: “Обида – недостаток воспитания”. У Поздняковых никто ни на кого не кричал, все знали: “Не повышай голос – это неприлично”. И дети не слышали, чтобы родители бранились, выясняли при них отношения. Да этого в семье не было и в помине!

— Папа маму очень берёг. Всё по дому делали вместе, например, затеяли ремонт – папа белит, мама на подхвате… Она в блокаду оставалась в Ленинграде, потом врачи поставили диагноз: у неё не по годам изношенное сердце и истощённая нервная система…

Только в конце жизни мать призналась дочери, что всегда верила в Бога.

— Я, когда её хоронили, по её завещанию положила в могилу образок. Мама всю жизнь молилась – на ночь за всех нас про себя, тогда же не приветствовалось всё это, не было икон. А я покрестилась уже в сознательном возрасте…

ДОЧЬ

— Мне многие сверстники завидовали, что у нас такая семья, такая мама. Моя подруга позже призналась: она девчонкой, наблюдая, как мама занимается со мной музыкой, как каждое Божье воскресенье сопровождает в студию живописи при Владивостокском художественном училище (а приходилось ездить далеко да с пересадками и остановками-передышками), решила своих детей воспитывать так же, как Наталья Александровна – “свою Наташу”. И, как результат, — теперь дочь этой подруги музицирует, успешно окончила университет, сейчас работает в Японии…

Наталья Васильевна Стороженко в Японии не живёт, но она стала достойной воспитанницей своих удивительных папы и мамы. Она всегда излучает спокойное радушие, доброту, всегда приветлива и внимательна к чужим просьбам.

Когда училась в Институте искусств (ныне ДВГАИ) на живописном факультете, уже знала, что хочет работать в театре художником-постановщиком. Ещё будучи студенткой, с успехом участвовала в дипломных театральных постановках. Её заметили и после окончания института пригласили в Театр кукол сразу на должность главного художника.

— Но я не чувствую кукол – мне ближе живой актёр. А тут предложили поступить на работу в Театр юного зрителя – с радостью согласилась.

Наталья Стороженко

Наталья Стороженко быстро изучила театр изнутри, усвоила премудрости театрального художника, который должен обладать пылким воображением, неуёмной фантазией, умением придумать что-то необычное, а затем воплотить в реальные вещи. Надо уметь придумывать динамичные, трансформирующиеся формы и образы – это и очень сложно и интересно.

Она работала со многими режиссёрами в родном Театре молодёжи и в других театрах города. А своим доскональным знанием истории костюма много лет делилась со студентами, преподавая в Академии искусств.

— Я научилась у папы – он всё в жизни делал всерьёз, основательно. Даже купив дачу, он предложил маме окончить агрономические курсы.

— Какое богатство дали вам родители! Вам, наверное, было странно наблюдать, что в мире не все семьи так благополучны, как ваша?

— Я с юных лет ждала человека, которого бы полюбила. И он появился, когда мне было уже 25 лет, — преподаватель родного художественного училища, старше меня на 8 лет. Я мечтала: в нём воплотится всё, что могла представить о своём будущем муже… Но брак не состоялся – мы расстались, и инициатива шла от него.

— Вы были удивлены?

— Я была убита… Я думала, что во всех семьях – всё, как в нашей. Думала, что всюду семейная жизнь – красивая, добрая, жертвенная… Но потом мы по-сказочному встретились с моим вторым мужем...

— Скажите, оглядываясь назад и сравнивая себя с мамой, о чём вы жалеете?

— Очень жалею, что не уделяла столько внимания своим детям, как это делала моя мама. Я своей старшей дочери Кате всегда советовала заниматься во всевозможных кружках. Она – девочка целеустремлённая, лидер по натуре, научилась хорошо плавать, посещала во Дворце пионеров большое количество кружков: вышивания, макраме, рисования, английского языка… Если Кате хватило характера: она ставила цель и шла к её выполнению самостоятельно (я дочку никуда сама не водила), то младший, Коля, требовал большего внимания… И я этот момент упустила…

— Вы – носитель культуры своих родителей, что посоветуете другим людям, молодожёнам, чтобы и у их детей золотое детство состоялось?

— Вспоминаю, как папа нам с братом Сашей советовал: “Если какой-то конфликт, подумай сначала, прежде чем дать ответ мужу или детям. Права ли ты, и как найти компромисс”. Сама я – человек компромисса. Поэтому советую всем всегда принимать решение такое, чтобы оно устраивало и ту и другую сторону. Вообще ко всему в жизни мой папа относился очень ответственно и меня приучил: “Всё просчитай, всё просмотри и только потом действуй”.

Слушала я Наталью Васильевну и радовалась встрече с ней – с доброй вестницей того, что красивая сказка о семейном счастье может стать реальностью.

Подготовила Ольга АВИЛОВА.


Вы просматриваете АРХИВ сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу www.svetgrad.ru
© 2006-2008 "Светоград"