|
Глазами детей
В ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЕ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ
9 ноября 2006 года мы с подругой, находясь в Москве, решили сходить на выставку в Оружейную палату Московского Кремля. Выйдя из метро прямо в Александровский сад, устремились к кассам Московского Кремля.
Здание Оружейной палаты Московского Кремля
Нам предложили на выбор целых четыре вида билетов: обычный проходной билет, купив который отправляешься в эту кладезь красоты и истории самостоятельно; билет “с аудиогидом” – плеером, он всё очень подробно рассказывает об экспозиции; затем общий билет на группу из 20 человек; и последний вариант билета – его можно купить за баснословную сумму – тогда вы и ещё пять человек получаете гида в личное распоряжение. Мы купили билет “с аудиогидом”.
Долго отстояли в одной очереди — проверка “на оружие или взрывчатые вещества”. Потом нас ждала ещё одна очередь – будто за хлебом по карточкам в голодные годы, но и это мы перенесли с честью. Стоя в третьей очереди, я разглядывала народ, мучающийся вместе со мной. Насчитала пять групп детей от 7 до 17 лет, несколько групп иностранцев и множество различных посетителей. Вскоре нас всё же запустили на территорию Кремля. У меня вырвался крик восхищения. Постеснявшись своей несдержанности, тут же поспешила уйти куда подальше, но оказалось, не я одна так бурно выражала свои эмоции. То тут, то там слышалось восхищённое: “Bay!”, “Ух ты!”, “So wonderful!” и тому подобное. Правда! – кого не могут восхитить высокие старинные стены сплошь из красного кирпича, высокие узкие бойницы, дорога, вымощенная булыжником и солдаты в карауле, как восковые фигуры в музее мадам Тюссо?!
Наконец экскурсия началась. Надев наушники, я, как было предложено аудиогидом, двинулась вдоль витрин… Вот искусство XVI века – Евангелие размером с Большую Советскую Энциклопедию отделано золотом, серебром и бархатом различных оттенков; изукрашенные рубинами, сапфирами, изумрудами и другими драгоценными камнями гигантские иконы в золотых и серебряных окладах.
В первом зале была посуда XVI века: столовые приборы, самовары, чайники, тарелки, бокалы – всё отделано золотом и камнями. Во втором зале хранилось боевое оружие, рыцарские и богатырские доспехи. Всё пропитано рыцарским духом того времени. При взгляде на те доспехи мне сразу вспоминались похождения Короля Артура и рыцарей его Круглого стола. Проследовав в третий зал, попала в Екатерининскую эпоху: множество посуды, различные подарки послов, очень богато отделанные и приводящие в восторг даже людей, живущих в XXI веке.
Переходя в следующий, четвертый, зал, я услышала итальянскую речь с русским акцентом – это русский гид проводила экскурсию для итальянцев. Четвёртый зал поверг меня в шок: царские венцы, венчальные… Тут же стояли троны русских царей: трон Ивана Грозного из слоновой кости, изукрашенный замысловатым рисунком, трон двух царевичей: Петра, ставшего впоследствии Петром Первым, и Алексея. (Я захотела посмотреть трон поближе, переступила запретную черту, и тут же сработала голосовая сигнализация – голос предупредил меня по-русски, а затем по-английски.) Налюбовавшись этим великолепием, двинулась в следующий, пятый по счёту, зал и замерла в восхищении: никогда ещё, даже в исторических фильмах, я не видела таких нарядов! Старинные чулки с узорами, складные зеркала, туфли-лодочки и прекраснейшие красные с бисером сапожки. Стояли громадные сапожищи Петра Первого. Больше всего поразило богатство нарядов: везде золото и серебро… Золотые пояса, глубокие декольте, узкие талии… Мужские камзолы… Одежда церковнослужителей.
Шагнув в другой зал, поняла, что ещё не устала удивляться. Размеры карет поражали! Кареты длиной в два стандартных легковых автомобиля, детские возки, сани, колымаги Ивана Грозного – всё это пестрело ярчайшими красками: красной, голубой и моей любимой — золотой… Так и хотелось забраться в одну из этих карет и умчаться в далёкий восемнадцатый век. Но экскурсия кончилась, и пришла пора возвращаться с небес на землю...
Катя БЕЛЯЕВА, 10 кл, г. Владивосток.
|