Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке |
Требование времени “ДЕЙСТВОВАТЬ, С СУДЬБОЙ СРАЖАТЬСЯ – |
|
Творчество юных поэтов Приморья – одна из постоянных тем “Светограда”. Мы радуемся каждому новому выпуску детских поэтических книг, анализируем первые шаги ребят в Страну Поэзию, а публикация отзывов о сборниках стихов в нашей газете – это уже добрая традиция. Начало ей было положено в 2001 году с выпуском в полёт “первой ласточки” – книги “Я ищу свою душу в стихах…”, в 2003-м газета писала о сборнике стихов молодых поэтов Приморья “С днём рождения, утро!”, а теперь вот держу в руках новый сборник “И голос был звончей капели…”.
Многие дети пытаются выразить свою душу в стихах, но не всем из них удаётся попасть в книгу. Как же осуществлялся отбор? Дело в том, что в 2005 году у нас в крае был объявлен конкурс юных поэтов Приморья “Весеннее дыхание Родины”, посвящённый 60-летию Победы (о нём рассказывалось в нашей газете). В конкурсе участвовали 247 ребят почти из всех городов и районов края, ими было прислано более тысячи стихотворений, а в книгу попали только 130 из них. Можно только представить, какой труд предстоял редактору и всем тем, кто принимал участие в создании сборника. Назовём самых активных и постоянных участников издательской программы – это шеф-редактор и бессменный корректор И. Пермякова, директор и ответственный за выпуск Л. Качанюк, шеф-художник Д. Кудрявцев, а также сотрудники Приморской краевой детской библиотеки: М. Ларионова, М. Нарбутович, А. Явдощук.
С каким-то трепетным чувством листаю страницы этой замечательной книги из серии “Новые имена”, вышедшей во Владивостоке в 2006 году в Издательской программе Владимира Тыцких. Поверите ли — вся она светится, будто пропитанная солнечными лучами. Это первое впечатление – оно возникло при взгляде на обложку, выполненную, как и всё оформление сборника, Анастасией Бодровой, стипендиатом Международной благотворительной программы “Новые имена” в Приморском крае – не покинуло меня и до сих пор согревает. Так бывает, когда мысленно или в снах своих вновь возвращаешься в детство.
Очень точно выразил это ощущение редактор книги, талантливый приморский поэт Вячеслав Протасов. В своём кратком предисловии к сборнику он пишет: “Мне повезло. В руках у меня не просто книжка, а билет в детство… Что это за стихи? Очень разные. Неумелые, с острыми торчащими лопатками у тех, кто помладше, ничуть не уступающие профессиональным поэтам, у тех, кто постарше. Строчки, наполненные то задумчивостью, то весёлым озорством, то вечными и трудными даже для взрослых вопросами”.
Что особенно привлекает в детских стихах, так это радостное восприятие окружающего мира. В юных душах ещё не разорвана
изначальная связь с природой, с вселенской гармонией. Вот как выразила свою любовь к земле Марина Крымская из
с. Амгу Тернейского района: “На лесной полянке – Поглядеть спеши – Расцвели пролески, чудо хороши! …Я их не обижу, В косу
не вплету. Белые пролески Пусть себе цветут!” Первые поэтические опыты приморских школьников, собранные в главе книги
“Сбылось бы желание…” (возраст представленных здесь “поэтиков” – 7—10 лет), наполнены самыми светлыми мечтами. Их выразила
Соня Сивакс из г. Находки в стихотворении “Желание”: “Я мечтаю С ветром ранним Полететь в далёкие края. Непременно
сбылось бы желанье, Если б крылья были у меня”.
Способность ребёнка в любых обстоятельствах смотреть на мир счастливыми глазами замечательно выразила Саша Бурлакова: “Вот счастье: встав после ангины, Идти, балдеть от чепухи, Смотреть на море, на витрины… И строчки складывать в стихи!”
Став чуточку постарше, столкнувшись с тёмными явлениями окружающей действительности, юный человек, особенно горожанин, взглянув на мир не только с солнечной стороны, способен осмыслить причину своей неудовлетворённости. “Разве так же железо волнует, Как волнует роса на траве?! А когда южный ветер подует, То роса улыбается мне. Улыбнуться асфальт так не может, Жеребёнком – машина заржать, И столбы вдоль дороги прохожим, Как берёзы, стихи прошептать”. Это строчки из стихотворения “Любимая деревня” Юли Гордиенко. А Оля Продан (она, как и Юля, из г. Владивостока), которой незнакомы ужасы войны, с горечью осознаёт своё бессилие перед её последствиями: “В бою мой прадед без вести пропал, А был высокий, статный и пригожий. Увидеть сына в письмах он мечтал. Мне говорят – я на него похожа. Давным-давно закончилась война, И взрывы не пугают на рассвете. Обманчивая эта тишина… Но вот в Беслане гибнут чьи-то дети…”
Незаметно так приходит взросление, и в 14-15 лет беззаботный ребёнок вдруг осознаёт, “что доброе слово, Улыбки людей Вечными быть не могут”. Это строчка из белых стихов Александры Калиниченко из с. Струговка Октябрьского района. Она заканчивает свои размышления с детской непосредственностью и в то же время с какой-то древней мудростью: “Повзрослев, Весёлый ребёнок Стал грустным, Но вовсе не злым”.
Очень серьёзно, по-взрослому смотрят на мир сёстры Крючковы, Вера и Виктория, из г. Дальнегорска. В стихах девушек поражает глубина мысли, искренность, открытость и смелость сердца. На наших глазах происходит становление их характеров. “Грустно мне, моя жизнь пролетает Мимолётом по лесенке вниз, Как пыльца пролетит и растает… Моя жизнь – лишь набросок, эскиз”, — пишет 14-летняя Вера. А вот строчки из стихотворения Виктории “Сквозь темноту”: “Я не люблю поток красивых фраз. И пусть порой мне больно, горько, жутко – Я всё должна увидеть без прикрас И всё должна понять своим рассудком. И прокарабкаться сквозь эту темноту, Запечатлеть здесь каждый шаг, запомнить, и ощутить всем сердцем пустоту, И теплотой души её наполнить”. Так кончается беззаботное детство – приходит юность…
Особое впечатление производят стихотворные зарисовки Михаила Ключника из г. Спасска-Дальнего. Перо у одарённого юноши лёгкое, летящее и живописное, недаром одна из глав книги – “Моя сестрёнка акварелит…” – названа строчкой из его стихов “Сестра рисует”. Его пейзажи нисколько не хуже сестрёнкиных: “И, растворяясь в анилине, подобны сказочным зверям, Отроги Сихотэ-Алиня Драконами ползут к морям. Сияют охрой и краплаком Приморской осени леса. Мне просто хочется заплакать, Такая предо мной краса!” А его стихотворение “Начало” – о первых поселенцах Приморья – можно назвать поэмой. Недаром Михаил стал стипендиатом конкурса “Весеннее дыханье Родины”.
Стипендиатами конкурса, кроме Михаила Ключника, стали сёстры Вера и Виктория Крючковы (МУ СОШ “Родник”, г. Дальнегорск) и знакомая по предыдущим сборникам Мария Тормосова (ДВГУ, г. Находка). Были названы лауреаты – Михаил Водопьянов (ДВГТУ, г. Владивосток), Михаил Воробьёв (СШ №73, г. Владивосток), Светлана Зеленова (ДВГТУ, Спасский район), Елена Колесниченко (СШ №34, г. Лесозаводск), Анастасия Осокина (сейчас она уже студентка факультета журналистики ДВГУ) и Роман Шведов из СШ №16 (оба из Владивостока), а также дипломанты конкурса. Все они представлены своими лучшими стихами в новом сборнике.
Главные цели конкурса – выявление и поддержка одарённых детей, пишущих стихи, развитие вкуса к чтению и поэтическому творчеству, повышение общественной значимости литературного творчества в нашем крае. Те же задачи поставили и мы, объявив, в рамках 4-го краевого конкурса детско-юношеского рисунка “ДУША КРЫЛАТАЯ МОЯ!..”, литературный конкурс на лучшие сочинения (срок проведения конкурса с 1 сентября 2006 года по 1 сентября 2007-го).
Есть в сборнике замечательные стихи, которые будто предназначены для февральского номера “Светограда”, и потому публикуем их без сокращений (одно из них – “Пацаны России” – мы поместили на первой странице газеты). Эти стихи принадлежат перу двух приморских подростков. Для них слова Защитник Отечества имеют самый глубокий смысл и высокое предназначение.
Читаешь эти строки и с радостью осознаёшь, что за такими мальчишами — будущее нашей Родины.
Не могу я жить спокойно
В этом мире равнодушным.
Жить без битвы, без сраженья,
Жить бессмысленно и скучно!
Ведь недаром же поётся
В старой песне боевой:
“Мой наряд – мои доспехи,
Только в битве мне – покой”.
За привычными делами,
Повседневной суетой
Мы теряем смысл жизни
И прощаемся с мечтой.
Потому и не могу я
Жить без дела ни мгновенья.
Действовать, с судьбой сражаться –
Вот моё предназначенье.
Не могу я жить спокойно,
Не могу и не хочу.
Моё сердце жаждет битвы,
Мне покой не по плечу.
Роман ШВЕДОВ,
г. Владивосток.
Материал подготовила Алла МЕЩЕРЯКОВА.