Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке

Краевой государственной публичной библиотеке им. А.М. Горького 120 лет!

КОРНЕВАЯ СИСТЕМА КУЛЬТУРЫ НАРОДНОЙ

Эту библиотеку горожане Владивостока называют между собой ласково – “Горьковка”. Сколько же прошло через её залы людей! – они здесь взрослели, умнели, мужали… И все события, случавшиеся в их жизни, грандиозные и, казалось бы, совсем незначительные, отражались, как в зеркале, в её работе…

Л.Г. Осадчук в своём рабочем кабинете

Если вдуматься, библиотекарь – кто он? Человек, который просто выдаёт книги и отвечает за их сохранность?

Так было в самом начале, в 1887 году, когда при Владивостокской городской управе под давлением общественности открылся так называемый Кабинет для чтения – читальный зал в две комнаты, его библиотечный фонд составлял порядка 29 журналов и газет, а обслуживал читателей сторож!..

Но Владивосток постепенно заселялся. Кроме военных здесь большую роль в просвещении народных масс играли ссыльно-каторжные. Как правило, это были высокоинтеллигентные люди из дворянского сословия, народовольцы, они имели свои довольно богатые по тем временам домашние библиотеки. Один из таких ссыльных – Борис Дмитриевич Оржих. Он перед тем, как попасть на Дальний Восток, отсидел в Шлиссельбургской крепости, потом жил на поселении в Томске, Никольск-Уссурийске. Во Владивостоке он создал лучшее цветоводческое хозяйство. Борис Дмитриевич передал в фонд нарождающейся народной библиотеки 1000 томов ценнейших книг по многим отраслям знаний.

— Из этого дара до нас дошли только 5 изданий, — уточняет Людмила Георгиевна ОСАДЧУК, заместитель директора ПГПБ им. А.М. Горького. Надо сказать, волна открытия Кабинетов для чтения прокатилась по всей России; правительство издавало соответствующие распоряжения, указания, также готовились специальные каталоги: какие книги можно хранить на полках общественных читален, а какие нельзя. Известны подобные каталоги 1882-го года, 1886-го… То есть процесс жёстко контролировался.

— А сейчас контролируется?

— Сейчас у нас нет фондов “спецхрана”, но до перестройки были. Существовали приказы Главлита, в соответствии с которыми ряд книг в своё время изымался: труды Солженицына, Некрасова, Максимова и т.п. Они потом были возвращены на полки. Таким образом, контроль за тем, что хранится в фондах библиотеки, – это не изобретение советской власти.

— А нам говорили о политической лояльности царского правительства…

— Архивы говорят об обратном. И только в 1917 году Временное правительство объявило свободу слова, печати и собраний, тогда же в соответствии с его распоряжением члены Библиотечного совета обращались в комиссии с просьбой возвратить книги – лишь немногие были возвращены. Подобных изъятий за прошедшие годы насчитывается достаточно много, видимо, по этой причине книги Оржиха не сохранились... Но, так или иначе, библиотека разрасталась.

— И стала такой, как мы воспринимаем её сейчас. Недавняя перестройка взбудоражила всю жизнь в СССР, в России, даже поставила вопрос “ребром”: быть ли вообще библиотеке – проверяла на выживаемость. Как будто само время выдвинуло ультиматум: нужно преобразовать библиотеку – она должна существовать в каком-то ином качестве.

— Перестройка – не единственный трагический момент истории, который пришлось пережить нашей библиотеке. События 1905-1907 годов напрямую задели и Владивосток, всколыхнули Приморье всевозможными народными волнениями, восстаниями матросов, стачками рабочих в районах мыса Голдобина, на Чуркине, наиболее удалённых от центра. В эти годы читальня была закрыта и только с 1 марта 1908 года снова стала обслуживать население.

Ещё один интересный момент. Имя Максима Горького библиотеке присвоила советская власть уже в 1932 году. А до этого, начиная с 1901-го — год, когда широко праздновалось 50-летие со дня рождения Николая Гоголя, — именно его имя носил Кабинет для чтения, затем преобразованный решением Городской Думы в библиотеку. Позже она переехала в дом купца Жарикова (ныне печально известное здание по ул. Светланской, 119, которое, кстати, членами Библиотечной комиссии было признано тогда сырым, непригодным и удалённым от центра города). И уже в 1909 году в разных частях Владивостока стали открываться филиалы-отделения – их было четыре.

— На каждом историческом этапе перед библиотекой стояли те задачи, которые решались в целом в государстве, — продолжает Людмила Георгиевна. — Допустим, 20-е годы – ликвидация безграмотности – библиотека этим занималась вплотную, она посылала в край, в избы-читальни, передвижные выставки книг, плакаты, становясь единым методическим центром для Приморья.

— То есть велась идеологическая работа.

— Конечно, ведь после победы Октября 17-го года библиотеки рассматривались как оплот партии, помогающий реализации тех идей, которые проводились в жизнь коммунистами. Библиотека занималась ликвидацией безграмотности, помогала осваивать новые профессии, ведь если судить по положению в Приморском крае, уровень безграмотности здесь в 20-е годы был очень высоким, даже в 30-е! Тогда уже научно-технический прогресс набирал силу – страна нуждалась в грамотных людях. И библиотека включается всеми формами в эту работу. Организует всевозможные кружки, например, в военные годы мужчины ушли на фронт, и библиотека помогала женщинам изучать тракторное дело, естественно, с привлечением специалистов. То есть книга, хранящаяся в фондах книгохранилищ, не лежала, её доносили до нуждающихся в знаниях и тем самым способствовали освоению новых специальностей во все времена.

60-е годы – стремление поднять народное хозяйство на высокий уровень ставит вопрос об усилении информационной деятельности – естественно, библиотека начинает активно действовать в этом направлении. Это и выставки-просмотры, и дни информации, и ярмарки производственно-технических идей, когда пользуется спросом книга, способствующая повышению качества продукции. Широко распространяются знания о внедрении научной организации труда в деятельность предприятий. То есть библиотека всегда ориентирует свою деятельность на проблемы, стоящие перед государством, обществом, прежде всего, перед Приморским краем.

— Слушая вас, понимаешь, насколько ценна работа библиотеки!

— Да, библиотека остаётся востребованной – её услугами пользуются 23 тысячи читателей; книговыдача – более 580 тысяч документов (книг, периодики и т.д.), сюда мы не включаем количество выданных копий документов – а их 280 тысяч.

С какими вопросами к нам сейчас обращаются? – читателей больше всего волнуют темы: экономика и менеджмент в промышленности, в строительстве и других отраслях народного хозяйства, вопросы социологии, психологии и т.п. Так, выдача изданий по социально-экономическим и гуманитарным наукам составляет более 70 процентов от всего объёма выданных документов. Большой интерес проявляют читатели к информации о Приморском крае.

Библиотека востребована – но изменился читатель! Нынешний читатель, сняв у нас копию с нужного ему документа, предпочитает дома посидеть с ним на диване или за своим письменным столом. И если у нас, на первый взгляд, читальные залы не заполнены полностью, это потому, что мы предоставляем более сорока дополнительных услуг на платной основе, в том числе, как пример, копирование документов.

У нас работает целая группа библиографов, которые просматривают публикации в газетах и журналах, вносят их в каталоги. Чем ценна периодика – она даёт самую свежую, новейшую информацию тем читателям, кто занимается разработкой собственных научных изысканий, дипломных проектов, она необходима преподавателям вузов, школ, училищ. Поэтому на нынешний момент при ограниченных возможностях комплектования фондов самое важное – высокое качество поискового аппарата библиотеки. И у нас в общей сложности периодики более 600 наименований. Книг мы получаем меньше – денег не хватает, но их не хватает всегда, это характерно для всех библиотек и во всякий момент истории. Поэтому очень тщательно наши специалисты отбирают издания при комплектовании фондов, учитывая запросы читателей.

В библиотеке всегда прекрасно проходят массовые мероприятия: лектории, одно время очень модно было проводить диспуты о дружбе, о любви, о чём угодно и при большом стечении народа; обсуждения книг – например книги Распутина, встречи с замечательными людьми и т.д. Вы обратили внимание, сейчас меняется культурно-досуговая деятельность библиотеки – актуальные научные открытия в области знаний о человеке углубляют тематику встреч.

Библиотека чтит свои славные традиции. Она их сохранила и развивает, устремляясь вперёд, несмотря ни на что! — “не благодаря, а вопреки” ситуации, которая складывается вокруг неё. Она, участвуя в различных инвестиционных проектах, открыла у себя Интернет-зал, она подключена к спутниковой антенне, есть свой сайт, внедрена автоматизация; работает кабинет правовой информации, есть Информационный центр “Приморская книга”; в 2006 году проведена уже Десятая выставка-ярмарка “Печатный двор”. Библиотека издаёт свой журнал “Печатный двор” и успевает делать многое другое, тесно сотрудничая с государственными и общественными организациями и творческими людьми.

Имя Горького она получила в 1932 году, а в 44-м стала Краевым методическим центром! (Всегда её работа проецировалась на деятельность библиотек края.) Эти функции до сих пор закреплены, и библиотека их успешно реализует.

— Мы, вспоминая прошлое “Горьковки”, подошли к настоящему. А если заглянуть в будущее, сделать некий прогноз? – бытует мнение, что люди сейчас особо не стремятся читать, их больше привлекают компьютер, электронные носители информации… Мол, скоро на полках будут лежать не книги, а диски, кассеты.

— Мы с вами знаем: книга жива, она жила и будет жить! И будет всегда любима. Диск – это диск, срок его годности слишком ограничен. А книга в своём первозданном виде дошла к нам через века, тысячелетия!.. Сегодня источников информации очень много, и конечно, библиотека, учитывая научно-технические достижения цивилизации, вкусы и интересы читателей, должна обладать всеми источниками информации. Неспроста мы сейчас называем книгу или журнал – документ! Именно документы хранятся в фонде библиотеки. Другое дело, что наши условия не позволяют иметь всё, что хотелось бы… Но мы надеемся, и надежда всегда окрыляет – как путеводная звезда.

— Библиотека – это кладезь знаний, корневая система культуры народа. Я уверена, что наступят времена, когда библиотека имени Максима Горького наконец получит великолепное здание.

— Мы тоже уверены. Здание светлое, красивое необходимо библиотеке! – с современным, по последнему слову техники, оборудованием, с отдельными читальными залами для студентов и научных сотрудников, с медиа-залами, кинозалом… С просторным, специально оборудованным залом для проведения массовых мероприятий, где можно было бы читать циклы лекций, – не только по пятницам после 17.00, а в любое удобное для слушателей и организаторов время. Я думаю, светлое будущее когда-нибудь наступит.

— Как хорошо, что вы мечтаете! Мечты о прекрасной библиотеке обязательно воплотятся – ведь она просто необходима людям, обществу, стране!

Людмила Георгиевна, говорят, вы готовите книгу…

— Да, она уже почти на выходе и называется “Библиотека: взгляд в историю”. В ней будет два раздела: “История библиотеки в деятельности и руководителе” и “Сотрудники – творцы истории”.

— Вы прекрасно знакомы со всей историей библиотеки, вспомните факт, который вас несказанно поразил, – хотя, думаю, замечательного можно рассказать очень много.

— Например, 1966-й – год хрущёвской “оттепели”. Первый год, когда стали широко и свободно говорить о Сергее Есенине. Поэтический вечер проходил в старом здании на Светланской, 119. И я, сотрудник библиотеки, тогда не могла подняться на второй этаж! – столько во всех проходах стояло людей, кто захотел приобщиться к поэзии Есенина… За годы, сколько я здесь работаю, ярких эпизодов было предостаточно.

Поэтому, считаю, всё в наших руках — и осуществимость мечты тоже. Среди библиотекарей всегда были и есть яркие творческие личности. И сегодня у нас шесть заслуженных работников культуры России! Многие сотрудники награждены почётными грамотами Министерства культуры РФ, значками “За отличную работу”.

Вот Людмила Георгиевна Осадчук и ответила – очень убедительно – на вопрос, поставленный в самом начале: “Кто есть библиотекарь?”

Беседовала Ольга АВИЛОВА.

Мы поздравляем весь коллектив любимой “Горьковки” с таким замечательным — внушительным — юбилеем! Желаем, чтобы светлая мечта о новом прекрасном здании для ПГПБ имени М. Горького обязательно и как можно скорее осуществилась!

А ещё мы предлагаем нашим читателям брать пример со ссыльных народовольцев – приносить в дар “Горьковке” (и не только ей) новейшие и ценные по значимости и содержанию книги, лучшее из того, что сейчас выпускается в стране, которые пока не может позволить себе приобрести библиотека – поистине народное учреждение.


Вы просматриваете АРХИВ сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу www.svetgrad.ru
© 2006-2008 "Светоград"