Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке

Приморской государственной публичной библиотеке им. А.М. Горького — 120 лет!

БИБЛИОТЕКА И ОБЩЕСТВО: СВЯЗЬ ВРЕМЁН

О Межведомственной научно-практической конференции “Библиотека и общество: связь времён”, посвящённой 120-летию со дня основания ПГПБ им. А.М. Горького, рассказывает Людмила Георгиевна ОСАДЧУК, заместитель директора ПГПБ им. А.М. Горького, заслуженный работник культуры РФ. (Конференция была организована библиотекой и Библиотечной Ассоциацией Приморского края и собрала в стенах “Горьковки” преподавателей вузов, школ, историков, культурологов, краеведов, работников краевых, муниципальных, технических, вузовских и школьных библиотек.)


Юбилейное заседание в Пушкинском театре. Со 120-летием поздравляет библиотеку В.В. Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края

Открыл пленарное заседание и выступил с докладом “ПГПБ имени А.М. Горького: этапы становления и развития” директор библиотеки Александр Георгиевич Брюханов.

Ярким событием стала электронная презентация “Библиотека во времени” (1887-2007 гг.), подготовленная Людмилой Кузьминичной Редько, заведующей сектором информации по культуре и искусству. Страницы истории библиотеки раскрыты в выступлении Виктора Александровича Обертаса, профессора, академика Российской Академии архитектуры, заслуженного работника культуры РФ, познакомившего присутствующих с коллекцией книг Б.Д. Оржиха, сохранившейся в фонде ПГПБ им. А.М. Горького и сыгравшей решающую роль в преобразовании бесплатного кабинета для чтения в общественную городскую библиотеку. Новые факты дореволюционной истории библиотеки прозвучали в сообщении “Библиотека в зеркале прессы”, с которым выступил Иван Николаевич Егорчев, журналист, член Общества изучения Амурского края.

Деятельность библиотеки многогранна, оценить её под силу, в первую очередь, сотрудникам, которые с большим волнением делились опытом работы по внедрению новых форм пропаганды книги и взаимодействия с общественными организациями, СМИ, организации клубов и объединений по интересам, повышению качества обслуживания пользователей и эффективности деятельности библиотеки, — Н.Ф. Машукова, заведующая отделом информирования и консультирования по вопросам сельского хозяйства и пищевой промышленности; Н.И. Кузьмина, руководитель информационного центра “Приморская книга”.

В условиях расширяющихся международных связей, возросшего интереса молодёжи к истории, экономике, культуре зарубежных стран укрепляется роль краевой библиотеки как центра взаимодействия, поддерживающего постоянные контакты с консульствами США и Японии, Гёте-институтом (Германия), коллегами из библиотек. В стены библиотеки привлекают новых пользователей презентации книг, дискуссии в рамках “Разговорного кафе” с участием носителей языка, курсы изучения иностранных языков, цикл лекций “Говорим по-английски”, фотовыставка “Владивосток глазами иностранцев”, организованные под руководством Л.С. Филоненко, заведующей отделом иностранной литературы.

Проблемы чтения и образования в России, задачи библиотек по приобщению молодёжи к книге были затронуты в выступлении О.П. Еланцевой, директора ЦНБ ДВГУ, доктора исторических наук, и Т.Д. Жуковой, гл. редактора журнала “Школьная библиотека”, президента Русской школьной библиотечной ассоциации.

Сложившаяся в Приморье в 60-е годы ХХ столетия система координации информационного обслуживания специалистов различного профиля и сегодня поддерживается усилиями сохранившихся специализированных и технических библиотек. Этот факт с большим удовлетворением отметила в своём выступлении “Технические библиотеки в условиях административных реформ и их преобразование в информационные центры” Т.Р. Тушкина, заведующая НТБ ОАО ХК “Дальзавод”. С интересными формами библиотечно-информационного обслуживания специалистов, нуждающихся в информации о биологических и экологических аспектах морской среды, аквакультуре, живых ресурсах, физической океанографии, экономике рыбного хозяйства, познакомила участников конференции Г.Г. Карнаух, заведующая библиотечно-информационным отделом ТИНРО-центра. Библиотечные работники центра не только формируют тематические базы данных — информационные ресурсы направляются в библиотеки СахНИРО, МагаданНИРО, Хабаровского и Чукотского филиалов ТИНРО-центра.

Приморская краевая медицинская библиотека достаточно полно и оперативно удовлетворяет потребности медицинских работников, содействует наиболее эффективному использованию и внедрению научных достижений в практику здравоохранения. По мнению директора библиотеки М.М. Квятик, более эффективными формами обслуживания является избирательное распространение информации (ИРИ) и дифференцированное информационное обеспечение руководителей медицинских учреждений (ДОР).

Эмоциональным, насыщенным историческими фактами было выступление З.П. Коваленко, заведующей научно-методическим отделом ПГПБ им. А.М. Горького, в котором она проследила этапы развития библиотеки как методического центра. Определяя особенности методической деятельности в каждый исторический период, она заметила, что прежде взаимодействие развивалось по схеме: приказ – учёба – контроль. Сегодня путь сложнее: анализ – совет – убеждение – стимулирование – учёба – мониторинг эффективности. Именно этот путь способствует творческой реализации рекомендаций краевых методических центров, мотивированному поиску инновационных путей развития, формированию активной профессиональной позиции библиотечных специалистов, созданию эффективного механизма саморазвития и саморегуляции библиотечных коллективов. В тренингах, деловых играх библиотечные работники не только получают необходимую информацию, но учатся мыслить, анализировать, выявлять и решать проблемы. Изменилась формула учебных мероприятий: информация – знания – умения – навыки.

Несмотря на очередной сложный этап перестройки библиотечного дела, связанный с реализацией Федерального закона №131 “Об общих принципах организации местного самоуправления”, вследствие которого произошло реформирование муниципальных централизованных библиотечных систем, публичные библиотеки Приморья ищут и находят пути развития с целью сохранения и реализации их основных функций — как центров правового просвещения населения, центров социокультурной деятельности и информации. Опыт работы библиотек нашёл отражение в выступлениях О.Б. Забелиной, директора ЦБС г. Владивостока , В.А. Лаптевой, директора ЦБС г. Находки, и др.

Специалисты библиотек всех систем и ведомств обеспокоены состоянием информационных ресурсов в Приморском крае и видят выход не только в создании единого ресурсного центра на базе Тихоокеанского регионального информационно-библиотечного консорциума (ТРИКОН), но и в участии в общероссийских проектах по созданию корпоративных библиотечно-информационных ресурсов.

Библиотечное краеведение – важный аспект деятельности всех библиотек. Особый интерес вызвали выступления: “Редкие краеведческие издания в фонде библиотеки” (Т.И. Пустовая, гл. хранитель фондов ПГПБ им. А.М. Горького); “Формирование краеведческих фондов по музыкальной культуре Приморья” (Г.Н. Токарева, зав. музыкально-нотным отделом ПГПБ им. А.М. Горького); “Информационная и просветительская деятельность по патриотическому воспитанию населения библиотек Пограничного района” (Б.А. Мун, директор ЦБС).

В работе конференции принял участие краевед В. Ковальчук, он передал библиотеке редкие издания: трёхтомник русской танцовщицы Нины Мокринской “Моя жизнь”, изданный в Нью-Йорке в 1991 г., и альбом, вышедший в Сиднее в 1997 г., посвящённый памяти известной в Австралии художницы русского происхождения Александры Азовцевой. В 2004-2005 гг. книги были присланы из Сан-Франциско в Петербург, а затем с оказией доставлены в Приморье. Отправительница книг — Джулия Фредерик, гражданка США.


На конференции... Справа директор ПГПБ им. А.М. Горького А.Г. Брюханов, слева его заместитель Л.Г. Осадчук

Осознание того, что качество работы библиотек в полной мере зависит от подготовленности кадров, заставляет руководителей включаться в изучение состава работающих сотрудников с целью определения перспективной кадровой политики. Результатами проведённых исследований поделились Ю.В. Титова, ведущий библиотекарь справочно-библиографического отдела ДВГТУ, и Е.А. Лобачёва, директор ЦБС г. Уссурийска. В библиотеках преобладают сотрудники в возрастной группе 46-50 лет, имеющие стаж работы более 20 лет, что говорит о стабильности коллективов и хорошем психологическом климате. Коллективы не пополняются молодыми сотрудниками, и это проблема всех библиотек. Информируя о состоянии подготовки библиотечных кадров среднего звена, Н.А. Каверина, председатель предметно-цикловой комиссии Приморского краевого училища культуры, призвала руководителей направлять на учёбу тех, кто уже работает в библиотеке и определился в выборе профессии библиотекаря. В настоящее время на библиотечное отделение поступают случайные люди, которые не видят перспектив в дальнейшем освоении профессии. Вызвал затруднения ответ на вопрос: “А что мы, библиотекари, делаем для профориентации старшеклассников на свою профессию?”

Присутствующие поддержали предложение о проведении широкой акции по популяризации библиотечной профессии.

О секционных заседаниях. В помещении Приморской краевой детской библиотеки работала секция “Современная библиотека и дети”, где выступили Е.И. Кулинок, директор краевой детской библиотеки, с докладом “ПКДБ – координационный и методический центр библиотечной работы с детьми в регионе”; М.Ю. Ларионова, заведующая отделом справочно-библиографической и информационной работы, с сообщением “Поддержка поэтического творчества детей в библиотеках Приморья”, М.А. Катникова, заместитель директора МУК “ЦБС Чугуевского муниципального района” , Н.В. Галушко, ведущий методист ЦДБ МУК “ЦБС г. Большой Камень”, Т.А. Грицюк, заведующая отделом реализации проектов и программ МУК ЦБС г. Владивостока.

В процессе обсуждения сформировалась концепция совместной деятельности библиотек в рамках Библиотечной ассоциации Приморского края по созданию и использованию единого информационного пространства, внедрению новых технологий по обслуживанию пользователей, организации системы издания краеведческих материалов, профориентации и повышению квалификации кадров, проведению акций “В защиту русского языка и чтения”.


Вы просматриваете АРХИВ сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу www.svetgrad.ru
© 2006-2008 "Светоград"