Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке

Вести из провинции

ПРИКАСАЯСЬ СЕРДЦЕМ
К ПЕРВОЗДАННОЙ ГАРМОНИИ МИРА

Все добрые дела имеют продолжение. Когда в нашем профессиональном лицее №19 г. Артёма была создана Картинная галерея, мы и представить себе не могли, что эта замечательная инициатива нашего преподавателя С.И. Климовой, осуществлённая при моральной и материальной поддержке О.В. Авиловой, будет иметь такой положительный общественный резонанс. И сегодня в нашей галерее мы проводим не только выставки художников и фотомастеров, но и тематические вечера.

Недавно мы знакомили учеников младших классов школ города с творчеством людей, различных по возрасту, роду занятий, направлению в творчестве, но родственных в своём отношении к природе, пониманию места человека в окружающей среде. Благодаря таким людям мы приобщаемся к миру прекрасного, впускаем в свою душу Красоту и Добро. Вместе с гостями мы на миг погрузились в особенный мир, светлый и радостный, пронзительный и, может быть, обыденный, который окружает нас каждый день, но мы не замечаем его красоту.

В зале были выставлены картины художника Виктора Мокренко. Пейзажи, изображённые на полотнах, независимо от времени года трогательны в своей простоте и узнаваемости. Они ожили, когда зазвучали стихи известной не только в её родном городе Артёме, но и в Приморье поэтессы Веры Гундаревой в исполнении Юли Зониной: “Красоту оценить невозможно Щедрой россыпью звонких монет. Подари мне картину, художник, – Над таёжной рекою рассвет…”

Виктор Прокопьевич Мокренко по профессии геолог, так же, как и Вера Сергеевна Гундарева. Наверное, длительное общение с природой в силу профессии роднит их в трепетном отношении к ручейкам и речкам, полевым цветам, непроходимым дебрям приморской тайги. В красках художника и в строчках поэта природа оживает:

Я видела рождение реки.
Пробившись из-под хаоса камней,
Она в камнях сейчас же пропадала
И где-то там ворочаясь, ворчала.
Мы с высоты прислушивались к ней.
Потом едва заметный ручеёк
Пробился, появился под камнями
И два часа маячил перед нами,
Журча успокоительно у ног.

В тот вечер мы пригласили ребят не только насладиться произведениями талантливых городских поэтесс и художника, а рассказать, как важно беречь природу, и почему это важно для каждого человека. И почему это особенно важно понять в детском возрасте, когда душа ещё оптимистично и радостно смотрит на окружающий мир – ей всё и все кажутся вечными.

Мало кто описывал природу с такой “пронзительной и ликующей любовью к земле нашей, ко всему живому и …якобы мёртвому”, как писатель светлейшей души М.М. Пришвин. Но в его произведениях нередко звучала и тревога. Вот Юлия Зонина читает отрывок из рассказа Пришвина: “…большинство ребят в лесу всеми силами стремятся показать свою власть над природой: ломают сучья, жгут смолу на деревьях, вбивают в живые стволы гвозди, разоряют гнёзда… Мы все были детьми и по себе знаем, как хочется в детстве быть хозяином, имеющим власть над всем живущим в природе. Это чувство хозяина, у мальчиков особенно, – по-моему врождённое чувство и очень хорошее. Беда только в том, что каждый маленький хочет быть хозяином природы только в своих интересах и оттого является для общества жестоким вредителем”.

После этих слов сразу вспоминается сетование нашего земляка Юрия Шпилёва, почитателя творчества Пришвина, коллекционера и собирателя, который ещё в июле-ноябре 1931 года, когда приехал в Приморье, посадил вместе со своими друзьями берёзки у дома на мысе, где жил Пришвин. Эти берёзки должны были стать символом средней полосы России, откуда был родом Михаил Михайлович. Кроме аллеи берёзок задумана была и аллея кедров — как кусочек приморской тайги. Но, к сожалению, подростки сломали тонкие саженцы берёз.

Этому грустному событию посвящено стихотворение Нины Полуполтинных:

Вы простите, берёзки, мальчишку
За надломы верхушек своих,
Протянули вы ветки-ладошки
И стоите – одна за двоих.

…Ах, берёзки, вы наши берёзки,
Зеленейте на радость людей
И весенними соками-слёзками
Полечите вы наших детей.

Нам дано разбудить человечность
В чёрствых душах загубленных тех,
Кто не знает о жизни и вечности,
Губит сам себя в мире утех.

Мы хотели донести ребятам тот факт, что призывы Пришвина бережно относиться к природе – это не слезливое умиление пташками, букашками, зайчишками. Он был заядлым охотником, учёным-природоведом, работал агрономом, сельским учителем, военным журналистом во время Первой мировой войны, путешествовал, охотился, фотографировал и писал книги и дневники – писал с великой любовью и почтением к Природе.

Эта встреча в картинной галерее лицея дала ученикам возможность прикоснуться сердцем к первозданной гармонии окружающего мира и понять, что человек внимательный и пытливый в общении с природой напитывается необыкновенной космической энергией. В нём проявляются не только таланты – он становится “магнитом”, притягивающим к себе всех одухотворённых людей. И эта связь, на которой держатся Доброта, Красота, Любовь и Жизнь, будет вечна.

Ирина МОРОЗОВА, директор Профессионального лицея №19,
г. Артём.


Вы просматриваете АРХИВ сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу www.svetgrad.ru
© 2006-2008 "Светоград"