Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке

Профессорский клуб ЮНЕСКО

КЛУБНЫЙ СБОР В РАЗГАРЕ ЛЕТА



Signum temporis!
Когда много умных
людей объединяются –
это хороший знак!



Большой праздник, который проходил в клубе в конце июня, был приурочен к выходу в свет 10-го выпуска журнала “Труды Профессорского клуба” и 6-го выпуска Литературно-художественного приложения к нему. Для общественной организации, какой является Профессорский клуб, это большое событие, результат колоссальной редакционно-издательской работы и организационно-финансовых усилий, о которых члены Клуба порой и не догадываются.


Награждает Г.П. Турмов, президент ПК

С одной стороны, это хорошо, поскольку вся деятельность Клуба, и прежде всего её издательская составляющая, должны нести некий заряд оптимизма, давать неповторимое ощущение роскоши клубных общений. Ведь через публикации члены Клуба ближе знакомятся друг с другом, как в профессиональном, так и в личностном плане. С другой стороны, было бы неправильно скрывать те трудности, которые возникают каждый раз в подготовке очередного издательского проекта. Многие члены Клуба и не предполагают, как сложно подготовить такое издание, как журнал, изыскать для него средства, а в дальнейшем, в процессе реализации тиража, вернуть хоть небольшие деньги в казну Клуба для работы над будущим изданием. Огорчает, мягко говоря, нелюбопытство некоторых профессоров: “если я непропечатан, то, разумеется, и читать нечего”. А между тем, позволю себе напомнить, в “почётные обязанности” члена Клуба входит выкупать каждое новое издание, и желательно не один, а два-три комплекта для реализации и презентабельного фонда (как и личного, так и кафедры, института) – в этом и заключается (помимо ежегодного взноса) конкретная помощь деятельности Клуба. Думаю, уместнее будет здесь назвать профессоров, чья поддержка Клубу много шире. Это и А.М. Васянович, и В.В. Петросьянц, и В.И. Короченцев, и С.В. Антоненко, и А.Н. Штым, П.Ф. Бровко, А.А. Дыда.


Евгений Леликов

С каждым годом армия клубных “сподвижников” увеличивается. И это вселяет определённую надежду. Тем более, что клубные ряды пополняются новыми силами. Так, на нашем празднике сертификат члена Клуба был вручён доктору медицинских наук, заслуженному врачу Российской Федерации Борису Георгиевичу Андрюкову, полковнику медицинской службы, главному специалисту ТОФ по лабораторной диагностике, а также профессору Владимиру Николаевичу Дьяконову, члену-корреспонденту Международной академии наук Высшей школы. Грамотой Клуба за лучшую лекцию, прочитанную на клубном лектории в 2007 году, награждён активный деятельный друг Клуба кандидат физико-математических наук Александр Сергеевич Бурундуков.

А теперь поговорим о наших последних книжках. Здесь хочется, прежде всего, отметить настоящих счастливчиков, сумевших “наследить” как в журнале, так и в Приложении к нему. В их числе президент Клуба Геннадий Петрович Турмов; доктор химических наук профессор Николай Павлович Шапкин; доктор геолого-минералогических наук Борис Викторович Ежов; лауреат Профессорской “Ники” 2003 года заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Соломонович Цинцадзе. Статья Н.П. Шапкина (в соавторстве с Е.К. Попыновым) “Утилизация отходов органической природы” включена в основной раздел журнала “Лекции профессоров Клуба” и была “озвучена” на лектории Клуба. Материал публикации чрезвычайно актуален. В статье представлена технология переработки нефтешлаков, автошин, лигнина, рисовой шелухи, а также показаны пути их совместной утилизации, предложены новые каталитические системы для крекинга отходов органической природы.


...Одни из самых активных клубных сподвижников

В статье “Удивительный мир кремния и рисовые отходы” профессора Л.А. Земнуховой, лауреата Профессорской “Ники” 2005 года (статья также помещена в основной раздел “ТПК”) рассматривается возможность получения чистых соединений кремния – основного компонента для изготовления полупроводников из возобновляемого многотоннажного растительного сырья – отходов производства риса. Эта работа была отмечена медалью VI Международного форума “Высокие технологии”.

Как всегда, доставили истинное наслаждение публикации Р.Г. Баранцева “Органичность языка в целостности культуры” и “От параметров порядка к структуре целостности”. По его мнению, лингвосинергетика находится сейчас у истоков своего развития, и перед ней открывается обширное поле научных изысканий. Тринитарная методология несомненно найдёт плодотворное применение в освоении этого поля, включая сравнительное изучение языков и подготовку культурных переводчиков.


Ирина Барсегова

Обстоятельная статья А.Л. Дроздова “Биология биотонов больших океанических глубин” актуальна в связи с тем, что точная оценка вклада продукции бактериального хемосинтеза в биосферу Земли помимо большого научного значения чрезвычайно важна для практической жизни, поскольку связана с решением фундаментальных геологических проблем образования углеводородов нефти и газа.

В разделе “Нетривиальный взгляд” вас порадуют “Прогулки с Геродотом” В.С. Цинцадзе, записки геолога Б.В. Ежова “Необычное в обычном” и занимательные рассуждения В.И. Ремизовского о частотности фамилий на Дальнем Востоке.

Через весь журнал проходят материалы Клубной фотохроники, запечатлевшей яркие моменты разных событий из жизни Клуба, в том числе печатные развороты: “Памяти профессоров Клуба” и разворот, удивительно обаятельный, тёплый, улыбчивый, – он посвящён презентации предыдущего выпуска журнала “ТПК” и Литературно-художественного приложения к нему.

В разделе “Почта клуба” профессор из Японии Дайсаку Икеда с большой теплотой рассказывает о встрече с лауреатом Нобелевской премии Михаилом Шолоховым, а замечательный инженер из Санкт-Петербурга Феликс Дубинин – о перспективе использо-вания дирижабля в условиях Дальнего Востока.

По мнению наших московских гостей — чл.-кор. РАН, директора института химии и проблем устойчивого развития Российского химико-технологического университета профессора Натальи Павловны Тарасовой и доктора химических наук, постоянного участника художественных выставок в Москве и других городах России, члена Международной федерации “Акваживопись”, Ассоциации художников-педагогов Москвы и Подмосковья Татьяны Валентиновны Бауковой — нашим профессорам, имеющим журнал такого уровня и вместе с ним уникальную возможность публиковаться свободно, обмениваться мнениями по самому широкому кругу вопросов и просто получать удовольствие от достаточно редкого соответствия формы и содержания, можно только позавидовать.

Что же касается нового выпуска Литературно-художественного приложения к журналу “ТПК”, то и на этот раз он не разочаровал, а по-хорошему удивил и порадовал своих читателей.


На презентации 10-го выпуска журнала "Труды Профессорского клуба"

Основное содержание выпуска традиционно составляет лирическая поэзия, проза, эссе, дневниковые записи. Впервые в жанровом разнообразии Приложения представлена “драматургия” — мини-пьесы профессоров Э. Барсегова и А. Дыды. Среди постоянных авторов “Приложения…” — Геннадий Турмов, Юрий Манько, Николай Шапкин, Нина Белоконь, Вячеслав Цинцадзе. Среди новых – Александр Максимович (стихи и проза), Евгений Леликов, Анатолий Обжиров, Ирина Барсегова.

Атмосфера праздника, сердечная, тёплая, доверительная, надолго сохранится в памяти всех участников встречи. Этому способствовала и интересная концертная программа с участием творческих коллективов Молодёжного центра ДВГТУ, руководимого членом Правления профессорского клуба В.С. Цинцадзе. В силу разных причин не все желающие смогли побывать на нашем празднике, но приобрести новые издания Клуба ещё можно. Звоните секретарю Клуба 22-14-18 (Пушкинский театр, ауд. 40а).

И ещё. Срок подачи заявки на участие в следующих выпусках изданий ограничен. Сделайте это, пожалуйста, до своего отпуска.

В заключение, дорогие профессора, я хочу пожелать вам хорошего летнего отдыха, здоровья и радости. И не забывайте о Клубе. Здесь всегда рады видеть вас.

Елена ГОРОВЕНКО,

секретарь ПК,

редактор журнала “Труды Профессорского клуба”.


Вы просматриваете АРХИВ сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу www.svetgrad.ru
© 2006-2008 "Светоград"