Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке

КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ СОБРАЛИСЬ…

И вот недельный марафон позади. Целых пять дней директора библиотек Приморского края учились – слушали, запоминали, записывали, обсуждали… Состоялась официальная церемония закрытия Летней школы, и все разъехались по домам, чтобы снова, как только прозвучат позывные “Горьковки”, поспешить на очередную встречу, теперь уже 2008 года.

Такой вот феномен – школа директоров! Об этом мероприятии с кем ни общалась – все отзывались восторженно! Но как говорится: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”… Поделюсь своими впечатлениями.

Артём и Надежда Крупская…

С утра замечательная погода. Артём встречает ровными, широкими улицами, окаймлёнными раскидистым ильмом и тополями. Город тоже как будто в приподнятом настроении. Переступив порог Центральной городской библиотеки, вижу оживлённых, взволнованных сотрудников, улыбающиеся лица гостей.

Кажется, воздух наполнен ощущением радости и ожиданием праздника. Вокруг просто “броуновское движение”: пытливые библиотекари снуют по помещению, щёлкают фотоаппаратами… Не дай Бог что-нибудь упустить, а вдруг здесь есть нечто, чего нет в собственной библиотеке?! Любопытно и мне. Прохожу по отделам. Как говорится, “ни пылинки, ни соринки”… Но ещё больше радует профессионализм коллег в оформлении библиотеки! Впечатлил масштабный стенд с информацией о библиотечной системе Артёмовского городского округа, а разнообразие издательской продукции ЦГБ вообще поразило.


Библиотекари на "Летней школе-2007"

С выдумкой, оригинально оформлена выставка “Земля небесного дракона” в читальном зале искусств – на ней представлено искусство Китая. Обращает на себя внимание ещё одна – это выставка редких изданий “Книги, пришедшие из прошлого”. Среди раритетов выставлен том Е. Баратынского 1869 года выпуска! Удивила основательность подхода к работе с редким фондом – не сиюминутная акция ради гостей, а нечто более серьёзное, что может стать началом исследовательской работы.

Доброжелательные хозяйки нарасхват – их теребят, расспрашивают. Спонтанно возникают “круглые столы”, каждый спешит поделиться опытом. Вижу заинтересованные лица вокруг Елены Юрьевны Качановой, доктора педагогических наук, профессора из Хабаровского института искусств и культуры, – библиотекари что-то увлечённо обсуждают. Вот собралась группа, где замечаю директора Научной библиотеки УГПИ Елену Соловьёву. Хоть это и другое ведомство, но, по словам Елены Дмитриевны, она много полезного почерпнула на прошлой ЛШ в г. Уссурийске.


В.В. Горчаков и А.Г. Брюханов

Наконец – открытие. Приветственное слово, конечно, сказал директор Приморской государственной публичной библиотеки им. А.М. Горького Александр Брюханов. Он подчеркнул, что нынешняя, шестая, школа особенная, потому что её программа напрямую связана с Годом русского языка в Российской Федерации. Не зря Президентское послание Совету Федерации начинается с раздела, касающегося организации библиотечного дела в стране. “Мы должны возродить библиотечное дело в Российской Федерации на новой современной основе”, — сказано в нём. Что это значит? Значит — подвести под библиотечное дело новые информационные технологии. Эту задачу надо решать.

Церемонию продолжила Е. Лобачёва, директор ЦГБ г. Уссурийска (площадка предыдущей школы). Елена торжественно вручила символический факел знания —красно-белую оригинальной формы вазу со свечой— Валентине Саленко, директору артёмовской библиотеки. Валентина Николаевна, приняв эстафету, сказала, что быть библиотечной столицей “Летней школы-2007” – большая честь. У этой библиотеки, как оказалось, интересная история. Связана она с именем Н.К. Крупской, которая в далёкие 20-е годы прошлого столетия передала в приморский шахтёрский городок комплект книг. (Наверно, стоит напомнить, что Надежда Константиновна много сделала для развития библиотечного дела в нашей стране.) Несколько книг сохранились до сих пор!

Потом была шуточная, задорная презентация – представление своей альма-матер. Весёлым смехом отозвались присутствующие на сценку по сюжету известного стихотворения: “Крошка-сын к отцу пришел…” Только тут крошка-сын спросил: “Что такое инновация? Хорошо это или плохо?” В библиотечной среде – это самое модное слово!

Летней школе отдали должное и артёмовские чиновники – приветствовал собравшихся заместитель мэра, а Галина Тимофеева, зам. начальника Управления культуры, практически все дни была с участниками. И ещё один важный штрих: активно откликнулись на это событие СМИ – и не только местное телевидение, но и газета “Выбор”, которая опубликовала ряд статей о библиотечном форуме.

Даёшь Суражевку!

Второй день начался с посещения библиотек. С утра “школярки” выступили в роли восхищённых зрителей кукольного спектакля в исполнении… библиотекарей детской библиотеки! Съели обязательное к спектаклю мороженое, сфотографировались на память и покатили в Суражевку, в библиотеку-филиал №12.

Библиотека находится в Доме культуры, окружённом морем цветов. А внутри – зимний сад, сотворённый сотрудниками. Для начала показали музей русского быта – придумка культработников. Гармошки, утюги, расшитые полотенца да забытая уже мебель – теперь это музейные экспонаты, но не только! Оказывается, их частенько используют в качестве реквизита для театральных постановок.

А в маленькой уютной комнате библиотеки нас приветливо встречает её хозяйка – молодая симпатичная Елена Николаевна Тимахина. Для неё эта встреча с директорами крупных библиотек – дебют. Пока Елена взволнованно рассказывала о своей работе, на сцене ДК перед показательным мероприятием не меньше волновались участники художественной самодеятельности. Замечательную они выбрали тему – древние обычаи русской свадьбы. Артисты (в том числе сотрудники ДК и библиотекарь) очень старались. В который раз подумалось: какие же молодцы эти женщины – работают на энтузиазме, самозабвенно пытаются сохранить лучшее, что есть в нашем народе!

Горчаков и “Рубцовская горница”…

В уютном зале профилактория “Уголёк” с десяток представителей СМИ готовятся к работе. Замечаю среди них известную журналистку из Владивостока Викторию Подлесную. Встреча с В.В. Горчаковым, председателем ЗАКСа Приморского края, событие не рядовое! В кои-то веки библиотекарям выпала возможность встретиться с государственным человеком такого ранга! Задним умом понимаю, что это немножко пиар, но всё равно – приятно… Пока есть время, рассматриваю великолепные картины В. Олейникова, артёмовского художника, которыми украшены стены.

Интересно, что разговор Виктор Васильевич начал с подкупающей для аудитории подробности – вспомнил о своем первом в жизни библиотекаре! Кстати, это была мать всем известного краеведа Н.Г. Мизь. Он также напомнил о том, чем будет заниматься Общественный комитет содействия развитию библиотек, обозначил проблемы, требующие безотлагательного решения. Ясно, что никаких клятвенных обещаний в сей момент улучшить жизнь библиотек дано не было. Да и невозможно заниматься проблемами каждой библиотеки. Для того и создан комитет, чтобы на уровне законодательных актов поддерживать развитие библиотечного дела в крае. Принимать такие законы, чтобы библиотеки могли достойно жить, а не выживать.

День закончился в музее истории города. Всегда знала – Артём богат талантами. Встреча в “Рубцовской горнице” подтвердила это.

Впереди у директоров самое ответственное событие – семинар-тренинг “Путь к чтению”, его будет вести Е.Ю. Качанова. В беседе со мной она сказала: “Какая библиотека – зависит от руководителя. Поэтому у нас школа руководителя, где учат работать в команде. Здесь концентрируется всё – интересные методики, опыт… Школа необходима руководителю, даже самому талантливому”.

P.S. Размышляла о феномене Летней школы и, как мне кажется, поняла главное. Вот уже 6 лет собирается группа людей (заметим, что их объединяет очень многое!) и в сжатом по времени режиме концентрирует своё внимание на определённых целях. Образуется некое энергетическое поле – эгрегор, подпитываемый мыслями и эмоциями, волей участников. Каждый вносит свою долю. Причём это эволюционный эгрегор! Здесь царит особая аура, влиянию которой невозможно не поддаться!

Мнением о Летней школе поделилась директор Муниципальной библиотечной

системы г. Находки Валентина Александровна ЛАПТЕВА.

В частности, она сказала:

— Больше всего в Летней школе ценю возможность общения с коллегами из Централизованных библиотечных систем Приморья – это самое главное и дорогого стоит. Мы живём в изолированной среде, варимся в собственном соку и каждый со своими проблемами… Так вот узнать, кто как решает свои проблемы, – это очень интересно.

Проблемы вроде бы одинаковые…

— Да, но у каждого своя боль и обязательно есть какие-то нюансы. Я многое черпаю из общения с коллегами, с Еленой Юрьевной Качановой и, конечно, с сотрудниками Приморской государственной публичной библиотеки им. А.М. Горького.

В последнее время в Находке реализуется несколько инновационных проектов, к которым нас подтолкнула Летняя школа директоров. Мы продолжаем проект по созданию профильных библиотек. Сейчас создаётся библиотека – литературный музей, ей всего полгода, но она уже действует. Начали реализацию этого проекта, не дожидаясь помощи от местных властей. Было много разных сложностей, но тем не менее мы создали самостоятельную структуру, которая, надеемся, в будущем перерастёт в Музей книги. Музей книги и музей интересных вещей. Коллекция уже собирается, недавно подарили старинную китайскую вазу. И она найдёт своё место в будущей коллекции...

И все эти идеи возникли из того, что вы получили на Летней школе?

— Да, ЛШ этому способствовала, дала толчок проектной работе. Я осознала, что создание каких-то инновационных проектов – будущее библиотеки.

Второй проект, который у нас активно развивается, – информационная поддержка туризма. Мне кажется, что именно в Находке этот проект очень активно раскручивается. Нигде, наверно, столько экскурсий не проведено, как у нас. Библиотечный работник провела 65 экскурсий! Сегодня этот проект даёт свои плоды.

В будущем планируем открыть отдел регионоведения и краеведения в Центральной библиотеке. В нём будет представительство филиала Общества изучения Амурского края. Сегодня уже создаётся коллекция литературы для этой библиотеки. Может, назовём “Дом краеведения”.

Валентина Александровна, давайте вернёмся к Летней школе и к теме этого года. Чего вы ждёте? Вы же могли не приезжать — лето, купались бы себе в море?

— Тема сегодняшней Летней школы чисто библиотечная, та проблема, которой мы всегда занимались и будем заниматься. Это наш хлеб. И замечательно, что она заявлена в этом году. Год чтения, год русского языка… Мы работаем над созданием проекта Центра чтения. Проведённое исследование чтения среди жителей Находки показало, что такая необходимость существует.

— Вы сказали, что тема Летней школы 2007 года не нова для библиотек – ею занимались всегда. В таком случае, зачем, для чего собираться? Просто в очередной раз поговорить? Наверно, есть моменты, на которые раньше не обращали внимания. То, на что мы должны посмотреть по-другому, в соответствии с веянием времени. Ведь жизнь идёт вперёд, и какие-то формы библиотечной работы сейчас просто непригодны...

— Речь идёт не о работе с читателем, который пришёл в библиотеку, он уже пришёл. Сегодня прежде всего необходимо работать с нечитающим населением. Считается, что 30% населения читает в библиотеках, но на самом деле цифра гораздо меньше! Вот мы шли утром в Центральную городскую библиотеку г. Артёма и провели мини-исследование. Так получилось, не специально – мы не знали дороги и задавали вопрос “Как пройти в библиотеку?” Опросили, наверно, человек 10 разных возрастов. И только одна бабушка лет 70 точно ответила и даже назвала номер дома! Старое поколение знает, где находится библиотека. Страна была читающая, а нынешняя молодёжь… Изменились приоритеты, всё теперь сложней, но и интересней! И наши задачи усложнились – работать с нечитающей публикой...

Чего вы ждёте от Летней школы?

— Новых методик, благодаря которым вернём в библиотеку детей, молодёжь. Может, у кого-то уже есть что-либо интересное. Жду с нетерпением общения с
Е.Ю. Качановой. Знаю, что она будет знакомить с инновациями в библиотеках Дальневосточного региона. Хочу узнать как можно больше. Кстати, именно ЛШ подтолкнула нас к созданию собственного сайта библиотеки.

Значит, не зря тратите свой отпуск?

— Уверена – не зря.

Загадку Летней школы разгадывала Людмила РЕДЬКО.


Вы просматриваете АРХИВ сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу www.svetgrad.ru
© 2006-2008 "Светоград"