Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке

Светлая личность

КТО ТЫ, ТЕЙЯ?..

В ожидании встречи с неведомым

Сумерки. Догорает закат за окном. Мы сидим за столом, в центре – свеча. Трепетные языки пламени таинственно освещают лица. Ритуал начинается с умывания огнём. Зачерпнёшь его руками – и к лицу. Так семь раз... “Зажигаю я свечку малую, – тихо начинает целительница свой настрой, – а в её невеликом пламени сила сильная, лучезарная. Я умоюся чистым пламенем, напитаюся светлым таинством, силой огненною, целительной…” – Смотрим на пламя, купаемся в потоке Света и попадаем в сказочный мир. В полудрёме оживают поэтические образы: “…чёлн скользит по лесному озеру, и трава-одолень заветная, водяная нимфея-лилия в тихих струях чуть-чуть колышется, словно облик милый, утраченный…” Слова становятся музыкой, проникают в кровь, текут по позвоночнику, золотыми огоньками вспыхивают внутри, наполняя тело с головы до пят тонкой летящей энергией. Всё то смутное, суетное, что в течение дня тяжким грузом ложилось на сердце, растворяется в добром, чутком пламени Слова…


Татьяна Феоктистова

С этим заговором-настроем Т.А. Феоктистова выступала лет 15 назад во Владивостоке перед широкой аудиторией слушателей Центра культуры “Живая Этика”, собиравшихся на свои встречи в зале по ул. Комсомольская, 1. После сеанса люди подходили к невысокой моложавой женщине с глазами, излучающими тихий свет, и благодарили за подаренное им состояние покоя, радости и света. А сама идея создания лечебных текстов пришла к Татьяне Алексеевне после знакомства с книгой кандидата психологических наук Георгия Сытина “Животворящая сила”. Его метод психокоррекции на основе словесно-образного эмоционально-волевого управления состоянием базируется на учении И.П. Павлова о речи как второй сигнальной системе и её связи с подсознанием, управляющим физиологическими процессами в организме человека.

Осознав, что мысли материальны и обладают внутренней энергией, Татьяна Феоктистова попробовала сама создавать исцеляющие настрои. И вскоре поняла: чтобы усилить целительное и омолаживающее воздействие мыслей на организм, нужно облечь их в прекрасное слово – сильное и доброе. Мне посчастливилось быть свидетельницей рождения самого первого и других поэтических текстов Татьяны Алексеевны, она их постоянно переписывала, усовершенствовала. Вот страничка из её рукописей:

Я вся в ожидании
Встречи с неведомым
Здесь и сейчас…
…Из глубин заповедных сознанья,
Из обители снов и чудес
Поднимается
Спутник мой сокровенный,
Моё просветлённое “Я” –
Мой Ангел,
Мой Лель,
Моя Тэйя,
Наполняя всё тело
Радостным, лёгким сознаньем
Свободы!
Полёта!
Света!..

Загадочное имя Тэйя, пришедшее к ней в минуты озарения, очень соответствовало внутреннему миру этой удивительной женщины. Что оно означало, никто не знал. Так называли её только самые родные и близкие по духу люди. (Однажды в радиопередаче промелькнуло, что это имя одной из египетских богинь.)

Так кто же ты, Тэйя?..

Ровесница Октября

Она родилась в историческом 1917-м, когда в России свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Люди, рождённые в том году, называли себя ровесниками Октября. И Татьяна в глубине души гордилась таким высоким званием. Провозглашённые революцией высокие коммунистические идеалы – свобода, равенство, братство – были близки её сердцу. Возвышенная романтическая натура нашей героини приняла их сразу и навсегда. Также осознанно, познакомившись в зрелом возрасте с Библией, она возлюбила заповеди Христа, поняв, что по сути своей коммунизм утверждает те же духовные ценности, что и православие.

Честь, совесть, неравнодушие – эти человеческие качества были для Татьяны самыми драгоценными. Недаром с юных лет она влюбилась в поэзию Владимира Маяковского, своим тонким чутьём уловила в нарочито грубом, резком, задиристом голосе “агитатора, горлана, главаря” биение горячего и ранимого сердца. “У прочих знаю сердца дом я. Оно в груди – любому известно! На мне ж с ума сошла анатомия. Сплошное сердце – гудит повсеместно”, – это признание поэта открыло ей общечеловеческий смысл идей Октября. Певец революции звал народ “на баррикады сердец и душ”. А главное – он выражал протест всех нравственно здоровых людей против озверевшей толпы обывателей, забравшихся как устрицы “в раковины вещей” и пищавших оттуда: “Мы только мошки, мы ждём кормёжки. Закройте, время, вашу пасть! Мы обыватели – нас обувайте вы, и мы уже за вашу власть”…

Юность страны Советов – вот тот класс, к которому принадлежала Татьяна Феоктистова. Молодёжь была влюблена в поэзию Маяковского ещё и потому, что из его стихов в мускулы и сердца ровесников революции вливалась “строящая и бунтующая сила”. И трудились они так, будто “делали величайшую эпопею”.

Рождённая под счастливой звездой

“Счастлив, что я этой силы частица…”эти слова были сказаны о ней и её ровесниках. Поэт, чувствующий себя “заводом, вырабатывающим счастье”, заразил молодёжь радостным ощущением бытия. Его поэзия отражала глубинную суть советских людей поколения 20-х годов. В слове “счастье” они видели не внешний блеск “золотого тельца”, вернее, барахла, добытого разорением слабых, а светлое будущее своей страны. Жаль, что нынешнее молодое поколение, живущее без высоких идеалов и целей, не понимает, отчего у этих “странных стариков” загораются глаза, когда они вспоминают свою “голодную и счастливую молодость”…

Вот и Таникус, так звали её друзья юности, никогда не ощущала своего возраста – удивляла всех бойцовским характером, энтузиазмом, острой памятью, неиссякаемым чувством юмора, нравственным и физическим здоровьем. Только счастливый человек, страстно любивший жизнь, мог переплавить жар своей вечно юной души в такие строчки:

Мы направим тепло лучистое
всей земле, всей земной обители,
и земля отзовётся, откликнется
тёплым чистым дыханием родины…
Мы пошлём луч любви и радости
в мир волшебный живого космоса –
к тайнам света проникновенного…

Из семейной хроники. Наша героиня явилась в мир 12 января (25-го по новому стилю) в день св. Татьяны. К тому же рождение девочки совпало с весёлым студенческим праздником, что, безусловно, отразилось на её характере. Родители новорождённой в то время учились на филфаке Петербургского университета, и дитя своё в шутку окрестили “вечным студентом”. Бесшабашный студенческий дух Татьяна сохранила до конца дней.

…Из взрывоопасного мятежного Петрограда семейство Феоктистовых вернулось в маленький уютный городок Ахтырку, что под Харьковом, где их с нетерпением ожидала старшая дочка Катя и многочисленная украинская родня. Здесь прошло детство Тани. В раннем возрасте она была больше похожа на мальчишку-сорванца, не отличалась особой усидчивостью, как сестра Катюша, и не хотела тратить время на уроки музыки и другие серьёзные занятия. Действовал у неё внутри какой-то “вечный двигатель, вечный бегатель и прыгатель”, что в дальнейшем отразилось на спортивных достижениях Татьяны: она не раз побеждала в соревнованиях по гимнастике, лыжам и велосипедному спорту. В школу непоседу отдали в 6 лет, благо в учительском коллективе все знали её родителей и относились к бесшабашной белокурой девчонке с любовью. Благодаря врождённому дару – всё схватывать на лету – в её кудрявой голове непринуждённо соседствовали точные науки с берущими за душу стихами любимых поэтов.

Семейство Феоктистовых не отличалось оседлостью, и младшая дочь вместе с мамой и всем небогатым скарбом переезжала то в Харьков, где преподавал русский язык и литературу её отец, к тому времени уже профессор Харьковского университета; то в Киев, где училась в техникуме сестра. (Мало кто догадывался тогда, что Екатерина Феоктистова станет через два десятка лет известным учёным, доктором наук, лауреатом Сталинских премий, будет работать вместе с Андреем Сахаровым и Игорем Курчатовым…)

Портрет её поколения

Вместе со своей страной “в буднях великих строек” росли, мужали, ставили рекорды и учились её ровесники. И 14-летняя Таня в 1931-м, когда на Украине свирепствовал голод, поступает в школу ФЗУ (фабзауч) при киевском заводе “Большевик”, где 3 года учится и работает токарем, получая спасительный паёк, который помогал их семье прокормиться. Она гордилась, что принадлежит к трудовому братству “фабзайчат”.

Уже потом, работая на судоремонтном предприятии Тихоокеанского флота, Татьяна посвятит ветеранам завода такие трогательные стихи:

Фабзайчонок – мальчишка вихрастый,
Обойдя мой токарный станок,
Мне сказал: “Ты сегодня сияешь,
Как начищенный ваксой сапог”.
Тот мальчишка убит под Смоленском
В сорок первом проклятом году…
Над страною плывут обелиски –
Память горькую берегут.
Стали мы и мудрее и строже,
Повзрослев в неположенный срок,
Но манил нас алмазами север
И тайгой необжитый восток.
Может, там паруса бригантины
Очарованно тают вдали,
И к причалам седым Зурбагана
Утомлённые льнут корабли…


Команда победителей. Таня - крайняя справа

Из семейной хроники. В 1935 году Татьяна поступила в Киевский индустриальный институт. В 1937-м в составе студенческой женской команды она участвовала в “историческом” многодневном велопробеге Киев–Харьков–Москва–Ленинград, а в 38-м окончила Лётную школу Киевского областного аэроклуба Осоавиахима. (Кстати, в аэроклубе, где из курсантов готовили парашютистов и пилотов на учебном самолёте У-2, её инструктором был Леонид Хрущёв – да, тот самый… сын Никиты Сергеевича Хрущёва, бывшего в то время 1-м секретарём ЦК КП (б) Украины.) В 1940 году, получив диплом, Татьяна по зову сердца “рванула” на Дальний Восток, в Комсомольск-на-Амуре. Здесь шла великая стройка!

Романтик, фантазёр, мечтатель…

Город Юности с первых дней покорил её своим неповторимым духом молодости, романтики. Рядом с корпусами завода простиралось “зелёное море тайги”, и в свободные часы она бродила в лесу с томиком любимого поэта. (Благо, её вовремя остановил человек в погонах и предупредил, что гулять одной опасно – недалеко “зона”…) Здесь, на большом судостроительном заводе, начиналась её “школа жизни”.

Отсутствие опыта и бытовые неудобства не пугали её, наоборот – закаляли характер. Эмоционально возвышенное мироощущение было не только данью времени, но и свойством души. И не случайно именно здесь она встретила свою настоящую любовь. У них с Борисом было много общего: ровесники, они оба приехали на Дальний Восток строить будущее родной страны. Чувство, захватившее Татьяну, не было похоже на увлечения юности – и она согласилась ехать со своим суженым во Владивосток. Этот поистине гриновский город стал судьбой – на всю оставшуюся жизнь. Неспроста именно здесь появилась Тэйя и её жизнеутверждающие поэтические настрои:

Тэйя… свет…
Рукой прозрачной
Прикоснись к истокам жизни,
Своей силой благодатной
Смой унынья и напастей
Горькие следы и пятна –
Пусть стекут в сырую землю…
Волшебством гармоний тонких
Расцветёт пусть дивным цветом
В чаше сердца приоткрытой
Радость жизни – свет улыбки,
Свет добра и пониманья
Чьей-то грусти, чьей-то боли.
Уведи тропой незримой
В те далёкие пределы
Милой юности и детства…

Из семейной хроники. В первый день 1941 года Таня родила сына. А через полгода – война!.. Она ворвалась в жизнь молодой семьи общей бедой и горечью личных потерь – смертью первенца, гибелью её родителей, друзей и однокашников, оказавшихся на родной Украине в самом пекле боёв, а потом и в оккупации. Татьяна рвалась на фронт. Забрасывала военкомат заявлениями, где сообщала, что она – лётчица (имеет столько-то часов самостоятельных полётов) и парашютистка: “Могу в трудный час помочь своей Родине, готова отдать за неё жизнь!” Вызов из военкомата пришёл только через 2 года, когда Татьяна ожидала ребёнка… (Дочь, родившаяся в 1944-м, до сих пор считает, что спасла маме жизнь.) В победном сорок пятом появился младший сын. Впереди маячила новая жизнь…

В самом начале своей трудовой деятельности во Владивостоке Т. Феоктистова пришла на 178-й завод, расположенный в самом центре города, в двух шагах от бухты Золотой Рог. Здесь ремонтировали корабли Тихоокеанского флота. Молодая женщина не испугалась специфических условий завода, где все руководители высшего звена были офицерами, и смело включилась в работу. Человек энергичный, изобретательный, она увлечённо осваивала новое дело сначала в конструкторском бюро, потом в отделе главного технолога. Здесь, на 178-м, было много умных, интересных и обаятельных людей, которые щедро делились с ней своим опытом и знаниями. Уже через 4 года ей доверили исполнять обязанности главного технолога – такое назначение было исключением из правил (должность-то офицерская). А в 1958 году Татьяна дерзнула освоить новую профессию и стала первой на военном заводе женщиной – строителем кораблей. Эта совсем не женская работа требовала не только доскональных знаний корабельного дела, но и умения организовать труд бригад – не на бумаге, а прямо в доке, где ремонтировались корабли. Её добрый нрав, тонкий юмор, жизнерадостность и человечность – качества, свойственные человеку высокой культуры, – очень пригодились в общении с рабочими. Не раз на парткоме отмечали, что корабли, которые ведёт
Т.А. Феоктистова, выходят из ремонта в срок, но даже в самых авральных ситуациях никто не слышал от неё ни одного грубого слова…

Праздник сердца

Почти 40 лет жизни Татьяна Алексеевна отдала заводу – он стал для неё взлётной полосой и родным причалом. Здесь она обрела “крылья” – не ходила по земле, а летала. Она везде успевала: занималась общественной работой в женсовете, писала стихи в заводскую многотиражку; в 70-х годах организовала на заводе “университет культуры”, где вела занятия искусствовед института искусств Н.И. Докторович (на эти встречи приходили и организаторы клуба “Антропос” В.М. Кладницкий и Т.В. Иванова). Летом она брала с собой дочь-школьницу и шла в многодневный поход по приморской тайге с заводскими туристами… А осенью, как только выдавался свободный день, любила бродить с друзьями по пригородным лесным тропам, собирать грибы, сидеть у ручья и наслаждаться природой.

Когда подошёл пенсионный возраст, она занялась “зелёным строительством”: хотела превратить свой завод в “город-сад”, чтобы радовали людей аллеи из елей и клумбы из самаркандских роз. Не всё получалось, как ей мечталось: черенки роз по ночам выкапывал для своего дачного участка новоявленный обыватель. И всё-таки не удалось мелким собственникам вырвать с корнем её мечту. В майские дни, как бы приветствуя её любимый Праздник Победы, зацветает на заводе каштан – тот самый, что она посадила много лет назад...

Она страстно любила жизнь. И каждый день был для неё праздником сердца. Это счастливое состояние духовного обновления сохранилось в летящих строчках её целительного настроя:

Как легко и отрадно в ауре,
В чаше искренности, понимания.
В чаше света невыразимого
Лёгкой, тонкой духовной энергии,
Поднимающей, окрыляющей,
Цепи времени размыкающей…
Тело всё до краёв наполняется
Молодою весёлою силою,
Откровением почек раскрывшихся,
Дивной силою обновления.
Бьётся сердце легко и молодо,
И полна душа обновлённая
Светом мира, добра и радости…

Из семейной хроники. Ей было уже за семьдесят, когда пришлось расстаться с заводом. Не “заслуженный отдых”, а идея самосовершенствования привлекала Татьяну. Каждый её день был до краёв наполнен замечательными событиями. Ей всё было интересно: особенно увлекали древние знания и новые научные открытия. Много читала – открыла для себя книги “Живой Этики” и О.М. Айванхова, изучала труды современных психологов о резервах человеческой психики и основах медитации. Постоянно училась: в народном университете культуры получила профессию инспектора охраны природы, в городском центре непрерывного образования окончила курсы массажа – традиционного, точечного и бесконтактного. Полученные знания она применяла на практике – сначала на себе, потом на своих близких и друзьях. Свободно выполняла некоторые йоговские упражнения (и “стойку на голове”). Принимая душ по утрам, обливалась из ведра холодной водой – ежедневно! – пока не приковал её к постели злосчастный перелом шейки бедра… До последнего дня давление у неё, на удивление врачей, было, как у космонавта. Когда в день 90-летнего юбилея её поздравляли с “большой” датой, Татьяна удивлённо воскликнула: “Как, разве мне не 100?!” (ведь собиралась “побить” рекорд долголетия, дожив до 150 лет…)

Подарок неба

Её семейная жизнь не была радужной. Трудно судить, кто в этом виноват (возможно, “любовная лодка разбилась о быт…”, как писал в своей последней неоконченной поэме В. Маяковский). Татьяна жила с сыном и дочерью в одной комнате в коммунальной квартире и никогда не жаловалась на трудности. Когда дети завели свои семьи, профком завода предложил Т.А. Феоктистовой как ценному специалисту жильё на выбор – однокомнатную квартиру в новом доме или одну комнату из четырёх, с большим балконом, в квартире “старого фонда”. И она выбрала… балкон. Да, да – именно этот огромный балкон-терраса, вознесшийся над нижними этажами, заворожил её поэтическую натуру. В одном из писем она писала: “…балкон казался мне подарком неба, ладьёй, наполненной брызгами солнца. Потрясла открытость пространства – как откровение: синий краешек моря вдали и лохматые кроны деревьев, а ночью – звёздный ручей над головой, бездонное небо и чувство полёта…”

Этот балкон с комнаткой в коммуналке стал для неё родным домом. Она прикипела к нему всем сердцем. Летом он превращался в сад, сотворённый её руками. Здесь росла сакура, алели цветы, вился хмель, собирались для отдыха сын, дочка с подругами, внучка с одноклассниками. И в центре внимания была она – очаровательная Тэйя, “всехняя” подружка, не чувствующая своего возраста, не уступавшая молодым в весёлых импровизациях. Здесь она сочиняла и читала друзьям свои настрои и стихи, завораживающие, как сказка, как дивная музыка:

Музыки лёгкий поток…
Трогает струны Орфей.
В лунную ночь звенят
Тонкие нити лучей.
Ночь укрывает дол
Призрачным звёздным крылом.
Лунная колыбель,
Музыки волшебство…
К сердцу от сердца тропа,
В лёгкой руке рука,
На лепестках роса,
А в синеве над нами
Музыки паруса.
Сердце поёт в груди:
“Я жизнь, я поток звенящий,
Струны обнажённой звон.
Я светлого Бога созданье…
Я есмь!”…

В волшебной музыке этих строк оживает образ Тэйи. Так кто же она? Ровесница Октября, рождённая под счастливой звездой и достигшая состояния высшей любви к жизни, прожитой не зря, по законам совести; бесшабашная девчонка, спортсменка, романтик, фантазёр, мечтатель, “вечный студент”; талантливый инженер-технолог, первая на военном заводе женщина – строитель кораблей; творческая личность, поглощённая идеей усовершенствования мира и самого человека; натура тонкая, поэтическая, автор целительных настроев и стихов… Да, это всё о ней.

Судьба не баловала нашу героиню. Ей выпало жить в сложнейшие для страны времена голода, разрухи, войны и послевоенного строительства. И потом, когда на грани веков Россия попала в застойное болото смуты и дикого рынка, ей пришлось пережить немало горьких потерь. Но вопреки всем напастям она не сдалась, не заразилась потребительской болезнью нового века. Она искала секрет вечной молодости и нашла его в своей душе. Принимая каждый свой день и час как дар небес, она сознавала, что жизнь всего лишь миг, который не повторится. Звёздный миг!..

Тэйя не ушла от нас навсегда, и свет её звезды не погас – он с нами. Здесь, во Владивостоке, навсегда осталась память об этой удивительной женщине. Она живёт в сердцах родных и друзей, в своих поэтических настроях и стихах. Тэйя дарит нам свой свет, музыку души и Слово, “полное благодати и истины”.

Алла МЕЩЕРЯКОВА.


Вы просматриваете АРХИВ сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу www.svetgrad.ru
© 2006-2008 "Светоград"