Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке

ЗАЯВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ им. С.Н. РЕРИХА

21 декабря с.г. ВАК РФ приняла решение о присуждении учёной степени доктора исторических наук В.А. Росову и признании его работы “Русско-американские  экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию (1920-е и 1930-е годы)” соответствующей квалификационным требованиям.


Н.К. Рерих на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции

Этим действием Высшая Аттестационная Комиссия, противореча главным методологическим принципам  — историзма и объективности научных исследований,  позволила вымыслу занять место исторической правды, назвала ложь – истиной.

Подобные неординарные события — противостояние ВАКа культуротворчеству выдающегося мыслителя, художника, общественного деятеля Н.К. Рериха, традициям глубоких исследователей его наследия (Вс.Н. Иванов, Ю. Балтрушайтис, М.И. Ростовцев, П.Ф. Беликов, В.Н. Князева, Л.В. Шапошникова), отечественной и зарубежной общественности, открыто выступившей со справедливой критикой диссертации Росова, — случаются нечасто. Но они, подобно индикатору в химической реакции, проявляющему свойства вещества, в данном случае обнаружили уровень и качество сознания тех, кто принимал решение.

Много раз собирались представительные научные комиссии, чтобы путём голосования оценить достоинства диссертации. Подобные коллективные решения, как будто демократические по форме (проблема решается простым большинством голосов), нередко в истории были инквизиторскими по содержанию. Под удар подобных решений попадали в первую очередь гении. Российская история недавно завершившегося XX столетия знает множество подобных примеров: К.Э. Циолковский и А.Л. Чижевский, П.А. Флоренский и Н.И. Вавилов, В.И. Вернадский и Л.Н. Гумилёв пережили остракизм научных кругов и давление органов власти. Творчество стоило им высокой цены — свободы, а зачастую и жизни. Замалчивание их трудов задержало развитие научной мысли на десятилетия.

В начале XXI века под суд официальной российской исторической науки попал Николай Константинович Рерих – выдающийся представитель не просто эпохи и страны, но один из основоположников нового космического мышления. К гиганту были приложены мерки пигмея, великое было низведено до уровня обывателя, карьериста, интригана. Остро субъективированные рассуждения В.А. Росова — по сути вымысел! — в решениях ВАКа приобрели модус научно установленной истины. Факты подлинной истории беззащитны, если нет учёных, готовых считаться с ними.  Академическая историческая наука пошла на поводу у дешёвого популизма, подменившего собой и методологию, и традиции исследований.

Надежда не оставляет нас: в современной науке работает группа учёных, верных кодексу чести и научной этики, которые не побоялись выразить мнение, не совпадающее с позицией, признанной  ВАКом. Президент Академии индийской культуры профессор Локеш Чандра, академик Монгольской АН Ш. Бира, проректор Софийского университета профессор А.В. Федотов, академик РАН Е.П. Челышев, директор Хакасского НИИ языка, литературы и истории СО РАН профессор В.Н. Тугужекова и другие подняли свои голоса в защиту Н.К. Рериха. Огромная заслуга в противлении злу невежества от науки принадлежит Международному Центру Рерихов и его руководству, чьи усилия останавливают потоки лжи.

Унижение славного имени Н.К. Рериха происходит в годы юбилея – 80-летия Центрально-Азиатской экспедиции, юбилея, имеющего огромный резонанс как в России, так и за рубежом. С прискорбием можно вспомнить известное выражение: нет пророков в своём отечестве. И события последних дней показывают, что Россия, увы, не исключение.

Решение ВАКа открывает торные пути для спекулятивной науки вообще и для исторической – в частности. С таким трудом происходит реабилитация достойных имён наших соотечественников, оболганных и растерзанных в годы  сталинских репрессий. Мы затратили уже более двух десятилетий на восстановление исторической справедливости и всё ещё не решили проблемы.

Умаляя облики Тех, кому нация обязана своим духовным и культурным ростом, общество утрачивает главную силу эволюционного развития – энергию идеалов, поднимающую импульс сознания, и обрекает себя на движение вниз. Имя Рериха, преданное негласным репрессиям со стороны государства в 1930-80-е годы, подвергается насилию вторично – теперь уже в науке, якобы ратующей за славу России, а на деле – крадущей её у будущих поколений.

Историю не повернуть вспять. Высокое не сделать низким.

Однако диссертация Росова утверждена, и это не может быть квалифицировано иначе как моральное преступление, последствия которого придётся исчерпывать будущим поколениям россиян.

Международный Совет
Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, г. Москва.

24 декабря 2007 г.


Вы просматриваете АРХИВ сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу www.svetgrad.ru
© 2006-2008 "Светоград"