Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке

Чтобы дух творчества выплёскивался и вёл к вершинам!..


Сергей Айзенштадт на «Встрече у Белого рояля»

25 апреля с.г. в Детской школе искусств №1 им. Сергея Прокофьева состоялась уже вторая “Встреча у рояля” — профессор Дальневосточной академии искусств Сергей Айзенштадт (заслуженный артист РФ, кандидат искусствоведения) приоткрыл завесу над “Вечными тайнами романтизма”. Ему в его размышлениях на эту вечную тему помогали преподаватели ДВГАИ Анна Брылёва, Екатерина Макогон, Татьяна Кузнецова (скрипка), Анна Мисайлова (виолончель) и студенты академии искусств и Владивостокского музыкального училища Юлия Хромых, Ольга Саликова, Зоя Савельева, Анастасия Губенко. Все исполнители – лауреаты международных конкурсов. Звучала прекрасная музыка Р. Шумана, С. Рахманинова, С. Слонимского и других.

Эта “Встреча” стала первым музыкальным “крещением” белого рояля, который недавно установили на сцене ДШИ №1 им. Прокофьева. У инструмента оказалось великолепное звучание, особенно когда с ним в компании радовали слух скрипка и виолончель. Теперь исполнители и слушатели будут собираться на наших музыкальных мероприятиях вокруг белоснежного красавца – на “Встречах у Белого рояля”. Также откорректировано не только название “Встреч”, которые организованы Детской школой искусств №1 им. С. Прокофьева и газетой “Светоград” совместно с профессорами ДВГАИ Р.Е. Илюхиной и С.А. Айзенштадтом, — в разговоре с Еленой Фёдоровной ПИОНТКОВСКОЙ, заместителем директора ДШИ №1, открылись такие заманчивые перспективы нашего общего детища, что захватило дух.

— На “Встречах у Белого рояля” высокие профессионалы рассказывают о разных направлениях в музыкальной культуре, об исполнителях и композиторах. И ещё свежо в памяти невероятно радостное, восторженное впечатление от прошедших двух “Встреч”. Что вы как музыковед ощущали на тех концертах?

— Наши встречи с большими музыкантами особые – они имеют не коммерческое “измерение”, а, подчеркну, духовное. Слушатели и исполнители приходят сюда, в школу искусств, напитанную музыкальными традициями, без какой-либо корысти: слушатели – приобщиться к красоте, а исполнители – поделиться своими мыслями и творческими открытиями. В их совместном соприкосновении рождается особенная атмосфера радости. Мне кажется, наши вечера со временем станут духовно-музыкальным центром Владивостока – это воплощение моей мечты.

— Значит, наши мечты совпадают! Но духовность ведь каждый понимает по-своему…

— Я ощутила на первых двух “Встречах” — как бы невидимые лучи усиливают своё свечение, и мы все – зал, сцена, люди – попадаем в проекцию их необыкновенного света. Наши вечера одухотворяет светоносность. И даже рояль у нас белокрылый! – он стал душой, центром этих встреч.

— Нам очень интересно услышать ваше мнение о первом вечере, подготовленном Раисой Евгеньевной Илюхиной, заслуженной артисткой РФ, зав. кафедрой специального фортепиано ДВГАИ.

— Поделюсь своими мыслями, возникшими, когда звучали произведения Софьи Губайдулиной. Они казались на том концерте чем-то чужеродным в музыкальном ряду из вещей, на первый взгляд, развлекательного характера: джаз, танго, мюзикл, так как Губайдулина – из сферы классической. Что отличает этого композитора? В её сочинениях обнажается материя музыки, первооснова – звук!

Пожалуй, лучше, чем Губайдулина (со свойственным ей философским чутьём), никто не смог запечатлеть в музыке тайну рождения звука – как тайну рождения человека, а значит, тайну рождения жизни. Так, первый наш концерт стал первоосновой — он символично обозначил начало музыки – звук, а воплощение звука в форме может быть самым невероятным и разнообразным, что и произойдёт на следующих “Встречах”.

Разнообразие – данность жизни! И не стоит создавать агрессивных противопоставлений между лёгкой и классической музыкой – надо широко размышлять о музыке. И открыть мосты! Критики всегда спорят, отстаивая свою точку зрения, защищая собственную “цитадель”, — а нужно просто опустить мосты от каждой цитадели. Тогда пойдёт мощный ток жизни, возникнет волшебный синтез, который приведёт к гармонии всех и вся.

— После “Встречи” с Сергеем Абрамовичем Айзенштадтом, ещё под восторженным впечатлением от концерта, сказала ему, что на наших вечерах вполне возможно услышать баян. Он засмеялся: баянист у белого рояля.

— Да, сейчас столько экспериментов с сочетанием разных музыкальных инструментов. Пусть на “Встречах” будет больше неожиданностей! – совершенно парадоксальных, на первый взгляд, вещей.

Мы даём площадку-сцену для творческого эксперимента, чтобы дух творчества выплёскивался и вёл к вершинам. По спирали на вершину – умение импровизировать – высшее проявление потенциала музыканта. Вот наш эксперимент и ставит целью совершенствоваться в поиске нового.

— Это золотая площадка! Здесь всё сошлось – и вдохновенные творческие личности, и идеи, которые как бы сами собой возникают, и белый рояль. Будто само Пространство заранее всё подготовило – это ли не счастье!

— Дай Бог, чтобы все – и слушатели, и исполнители, приобщившись к “Встречам”, как мы их сейчас видим, так же радовались, стали счастливыми людьми.

— Вы очень точно сказали – совершенствоваться в поиске нового. Молодёжь тянется к такому поиску, к импровизации, стремится к непознанному, к свободе проявления фантазии.

— С нашей стороны требуется дать исходный толчок, а музыканты подхватят и “заболеют” открывшимися возможностями нашего проекта. Можно изначально обозначить тему – она явится началом импровизации. А непредсказуемость – всегда выигрышный момент в творческом поиске.

Ещё оглянусь на вторую “Встречу”, подготовленную Сергеем Абрамовичем. Прозвучало произведение Сергея Слонимского, посвящённое Брамсу. В нём сконцентрировано романтическое начало прошлого, но оно как бы “повернуло” некое реле и вывело идею музыкальной романтики в современность. И я поняла: вот он – вечно живой романтизм! Человек жив – пока его душа способна любить, восторгаться и радоваться, отстаивать свои убеждения, даже негодовать против серости и мещанства, одним словом, испытывать высокие, благородные чувства. Романтизм – особый “градус” музыки.

 

Итак, “Встречи у Белого рояля” в ДШИ №1 им. С. Прокофьева — это площадка для творческого эксперимента. Экспериментировать можно в каком угодно ключе – однако у нас допускается только высокий “градус” во всех поисках, вдохновенных импровизациях.

Напомним, “Встречи у Белого рояля” пройдут в сезон в октябре, январе и апреле ориентировочно в третью пятницу каждого месяца. Мы, организаторы, также вступаем на тропу импровизации – наши “Встречи” будут сами формировать себя с помощью их активных участников: слушателей и исполнителей.

Ольга АЛЁШИНА.


Вы просматриваете АРХИВ сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу www.svetgrad.ru
© 2006-2008 "Светоград"