Первый выпуск МОЛОДЁЖНОЙ ГАЗЕТЫ “Новое виденье”

Моя собеседница — “ГОТ”

Корреспондент: Maestro Ausi (Я)

Собеседник: Alice

Я: Шла ли ты на какие-либо жертвы, становясь готом? Как к тебе стали относиться близкие и просто окружающие люди?

А: Основная проблема — непонимание, грубость со стороны сверстников, пытавшихся вначале “загнобить” своим авторитетом. Они объясняли мне, как нужно жить, а как нельзя, хотя я понимала — это для них способ поднять свою самооценку. Поначалу их грубые выходки выбивали из сил. Но я поняла, что они очень слабые люди — они следуют за людским стадом, толпой, где каждый человек поодиночке ничего из себя не представляет, и тогда я просто перестала обращать на них внимание. Обзывавшие меня, наткнувшись на глухую стену моего спокойствия, тоже успокаивались и начинали мыслить здраво и трезво.

Также не каждый работодатель соглашается принять на работу гота. Но с этим, я считаю, лучше смириться, найти компромисс...

Ещё в начале перед моими родителями встала проблема: они по незнанию думали, что готы — какая-то секта, связанная с наркотиками. Но со временем всё разрешилось, и моим родителям даже нравится, что я увлекаюсь спокойной классической музыкой, психоделическими книгами, “размышляющими” на тему жизни и смерти и многого другого…

Я: Что в большей степени повлияло на решение стать готом?

А: Музыка, стиль одежды и, главное, образ мыслей и жизни.

Я: Назови типы, на которые делятся готы-лолиты.

А: Sweet lolita/Amaloli (как дети, любят мягкие игрушки, кукол, сладости и молочные коктейли; они добры и милы, воспитанны и приветливы);

White lolita/Shirololi (подобна сладкой лолите, только её гардероб полностью белого цвета);

Dark lolita/Kurololi (полная противоположность сладкой);

Classik lolita/Curashikku (классическая лолита сохранила в своём образе кукольность, но более сдержанная, аккуратная);

Punk Lolita/Punkuloli (панк лолиты любят шотландку, рваные чулки, цветастые принты на одёжке, значки и металлические украшения);

Cyber Lolita/Saibaaloli (такой своеобразный образ девушки из будущего в непонятном сегодняшнему миру костюме);

Princess Lolita/Himeloli (встречаются как сладкие, так и тёмные лолиты-принцессы. Сладкая напоминает придворную даму эпохи рококо с её роскошью и блеском. Тёмная же похожа на деву из готического средневековья).

Alice in wonderland (Алисы бывают добрые и злые; добрые любят плюшевых зайчиков, милые, приветливые, всегда улыбаются; злые же Алисы мрачны и неразговорчивы).

Также существует ещё очень много видов лолит, но они у нас распространены гораздо меньше.

На самом деле абсолютно необязательно красить губы гуталиновой помадой, а ногти чёрным лаком, тем более, гот не должен при виде другого гота кричать: “Я тебя ужаснее и готичнее…” Каждый true гот должен внести в свой образ что-то такое, что будет только у него — в этом, наверное, и состоит смысл всех субкультур.

Я: В таком разнообразии видов лолит глаза разбегаются, и запутаться слишком просто. Что ты делаешь для того, чтобы не слиться с “армией кукол” и в большей степени проявить себя?

А: У меня свой образ, своя непохожесть — увлекаюсь аниме и манга (японские комиксы, которые рисую сама). Также стараюсь привнести в картины свой любимый стиль “вижел k”*.

Я: Какой музыке и каким готическим группам отдаёшь предпочтение?

А: Музыка в основном классическая: оркестровая и соло на скрипке, фортепиано, органе, виолончели, флейте и др. А группы такие: “Otto Dix”, “Lacrimosa”, “Dark Sanctuaries”, “Within Temptation” и т.д.

Я: Что тебя больше всего привлекает в других готах?

А: Высокий интеллект и общие интересы. Готы очень внимательны к чужим чувствам, они больше любят слушать, чем говорить, но с ними всегда можно поговорить об искусстве, выслушать их мнение и замечания; они всегда точны и полны желания сделать лучше.

Я: Возникают ли какие-нибудь трудности при общении с представителями других субкультур?

А: Готы — спокойные и уравновешенные люди, которые не будут объявлять войну массам лишь из-за того, что они — Другие. Но всё же я очень недолюбливаю эмо, потому что, считаю, настоящих эмо нет, — есть лишь позёры, им нравится лишь позёрский стиль, позёрская музыка, позёрский образ мыслей.

Я: А что больше всего раздражает в “эмо позёрах”?

А: Один мой знакомый сказал, что эмо — те же готы, которых не пустили на кладбище. Они — лишь простые люди, желающие выделиться из толпы своей “необычностью”. Но на самом деле эмо взяли “с мира по нитке”, копируя других: панков, готов...

Я: Есть ли у нас в городе места, где можно поближе познакомиться с субкультурой готов?

А: По своей натуре готы скрытны и не любят больших шумных сборищ, но для готов устраиваются темовые вечеринки в клубах. Иногда я вижу на “Арбате” сборища молодых людей в чёрных одеждах и обычно пьяных – это позёры, так как готы — это интеллектуалы и никогда не смогут позволить себе вести себя так.

Я: Чего ты боишься?

А: У готов такие же страхи, как и у всех нормальных людей. Просто мы смотрим на них по-другому. Я, например, боюсь неожиданно громких звуков, замкнутого пространства и др.

Я: Есть ли у тебя любимый стих или высказывание о готах?

А: “Готы — это странные интеллектуалы, которые привыкли видеть мир по-другому”.