Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке

ВЫСШАЯ ШКОЛА – НА ВИЗИТНЫХ КАРТОЧКАХ

Известно, что коллекционированию поддаётся абсолютно всё, что имеет некое разнообразие: пуговицы (филобутонистика), монеты (нумизматика), почтовые марки (филателия), пивные кружки и бирдекели (бирофилия), почтовые открытки (филокартия), спичечные этикетки (филумения), бонны (бонистика), старые автомобили (без названия, ибо у “старых” греков не было старых автомобилей). Процесс коллекционирования — своеобразная мания. Коллекционеры тратят огромные деньги на приобретение редкого экземпляра, порой разоряя и себя, и своих близких.

Но сравнительно недавно объявился вид коллекционирования, который в принципе почти беззатратен. Это коллекционирование визитных карточек. Накапливаются они в результате официальных и неофициальных встреч, путём простого обмена. Сейчас визитные карточки имеют практически все жители страны, “имеющие право избирать и быть избранными”. Поэтому большинство таких карточек, пролежав какое-то время в кармане, на столе или в кляссере, перемещается в мусорное ведро.

Однако не все! Нужные по разным причинам визитки сохраняются и даже коллекционируются. Так, в частности, поступал Г.П. Турмов, который выпустил первый и единственный на Дальнем Востоке сборник визитных карточек*.

Несколько слов об авторе. Доктор технических наук, профессор Геннадий Петрович Турмов в 1992-2007 годы занимал пост ректора Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ). Кроме того, он – действительный член нескольких международных и российских академий наук, заслуженный деятель науки и техники РФ и Почётный гражданин города Владивостока. С ним я имею личный контакт как член Профессорского клуба ЮНЕСКО (г. Владивосток), президентом которого был и есть Г.П. Турмов.

В качестве ректора ДВГТУ он встречался со многими ведущими деятелями высшей школы всего мира. Естественным образом накопилось значительное число визитных карточек. В их обилии легко было “утонуть”. Но Геннадий Петрович этого делать не стал — он систематизировал своё богатство по географическому признаку: вузы России, вузы Китайской народной республики и Тайваня, вузы Японии и так далее.

Всего в сборнике Г.П. Турмова опубликовано 718 визиток известных учёных и руководителей высшего образования со всего мира. Они разделились следующим образом: вузы России – 196, вузы стран АТР – 404, вузы остального мира – 118.

В собрание не вошли визитки чиновников никаких рангов, которые, наверняка, тоже имеются в коллекции Турмова. Несомненно, что у такого публичного человека, как Геннадий Петрович, массив визитных карточек в несколько раз больше опубликованного их числа. Где-то среди этого массива затерялась и моя, кандидатско-доцентская.

“Высшая школа на визитных карточках” – уникальное по своей природе издание. Оно может иметь целый ряд применений. Прежде всего историческое, ибо это собрание следует рассматривать как временной срез истории вузов России и всего мира.

Непосредственно о самих карточках, вошедших в собрание, следует заметить следующее: учёные во всём мире предпочитают творить науку и воспитывать молодёжь. Им некогда и незачем “растопыривать пальцы”. Поэтому их визитки отпечатаны, как правило, не на престижных видах бумаги типа металлика, перламутровой, фактурной или Touche Cover, а на стандартной или на цветном картоне, иногда с тиснением. И, опять же, как правило, в чёрно-белом варианте.

Уверен, издание первого на Дальнем Востоке сборника визитных карточек будет замечено и “не останется без ответа”.

А для общего самообразования сообщаю, что в Москве с 1993 года обитает Музей визитной карточки. Он существует пока в виде частной коллекции и располагается в квартире семьи коллекционера Михаила Михайловича Федосеева. Книгу Г.П. Турмова – о чём я специально не сказал раньше – открывает статья Александры Федосеевой, дочери коллекционера Федосеева, под названием “Краткая историческая справка”.

И последнее. Книга Г.П. Турмова “Высшая школа на визитных карточках” смело может использоваться в школах и вузах в курсе истории в качестве “регионального компонента”. А для краеведов это вообще неоценимый клад.

И любезное примечание специально для мужчин: на визитках не принято делать исправления, но вполне этично делать записи – например, послать букет цветов, вложив в него визитную карточку с парой тёплых слов.

Виктор РЕМИЗОВСКИЙ.

 

* Турмов Г.П. Высшая школа на визитных карточках. Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2007. – 202 с.


Вы просматриваете АРХИВ сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу www.svetgrad.ru
© 2006-2008 "Светоград"