Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке |
ЗНАКОМИМ читателей "Светограда" с избранными сочинениями, написанными на уроке журналистики девятиклассниками гимназии №2 г. Владивостока. Ребятам предложено было поразмышлять на тему: ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ! — НЕЗНАКОМОЕ…
Рита ЛУКШИНА: АССОЦИАЦИИ, которые возникают у людей при чтении слова племя, наверное, очень хорошо характеризуют сегодняшнюю молодёжь, и в дальнейшем мы будем от них отталкиваться. 1. Ассоциация первая — «дикое, необузданное» Многие сейчас говорят, что молодёжь стала совсем неуправляемая. Отчасти они правы, а отчасти нет. Просто на данном этапе большинство молодых людей начинают чувствовать, что у них появляется больше свободы действий. Некоторые пытаются выразить свою независимость путём противостояния всем и вся, другие же начинают использовать эту свободу с пользой для себя, они развивают свою личность и стремятся стать более ответственными и самостоятельными — развить в себе качества, необходимые в будущем. 2. Ассоциация вторая — «необычное, самобытное» Действительно, каждое племя имеет что-то, чего нет у других культур, так и молодёжь пытается проявить себя в чём-то новом, до этого не известном миру. Некоторые начинают создавать новые направления в музыке, танцах, культуре, искусстве, моде. И в наше время благодаря этому часто возникают в обществе новые движения – субкультуры. Но если создавались они молодыми людьми, которые вкладывали в них своё «я», своё мироощущение и интересы, то зачастую подхватывать их стали люди, движимые простым желанием выделиться, поддаться моде и не особо размышляющие над глубиной истоков. 3.
Ассоциация третья — «отграничение, но всё же В племенах, которые по каким-то обстоятельствам оказались оторваны от мира, одни аборигены были против общения с ним, дабы мир не разрушил их внутренней жизни, а другие же, наоборот, хотели познакомиться с тем, что выходило за пределы их деревушки, чтобы привнести что-то новое извне. Так и некоторые молодые люди пытаются уйти в себя, в свой мир, где им спокойно и интересно, где ничто их не тревожит и не беспокоит. Они боятся идти на контакт с другими людьми или же презирают их. Поэтому им легче заползти в свою «ракушку» и сидеть там до «лучших времён». Вторые, которым общество наскучило, пытаются создать что-то яркое или увлечься чем-нибудь, что будет время от времени отвлекать от быта и рутины повседневной жизни. Третьи же идут на контакт с обществом и пытаются изменить его своими силами, чтобы оно хоть на каплю стало лучше, и самому измениться, почерпнув что-то новое и интересное из него. 4.
Ассоциация четвёртая — «устоявшиеся в группе традиции Каждый молодой человек ищет свою компанию, где ему было бы комфортно и интересно, но ему может повезти в выборе, а может – нет. Кому везёт, находит людей, с которыми он нравственно и духовно растёт, другие же попадают в дурные компании, что открывают лишь низменные человеческие качества. Ведь компания, по сути, — это опять же маленькое общество, диктующее свои правила, которые крайне важны именно дурной компании (в большинстве своём), и люди, попавшие туда, боятся переступить «негласные законы» в страхе быть осмеянными или исключёнными из этого «общества». К счастью, некоторые успевают понять, что люди, не ценящие твоё мнение и способные унизить тебя в любой момент, если ты пойдёшь против их устоев, тебе далеко не друзья и ничего доброго тебе дать не смогут, но остальные же проявляют своё малодушие и остаются убивать в себе остатки моральных качеств. Конечно, эти размышления осветили лишь крошечную часть жизни молодёжи последних лет, в ней есть свои плюсы и минусы. Но всё же, несмотря на большое количество неразрешённых проблем и отрицательных фактов, общий взгляд на молодёжь даёт понять, что наше поколение ещё далеко не потерянное и по-прежнему есть те, кто будет его светлой основой.
Лиза ЧИЖОВА: МНОГИЕ люди моего возраста… нет, не люди, наверное, — мы ещё совсем дети, так вот, дети 13-18 лет собираются вечерами на лавочках и с гордостью рассказывают о своих похождениях: где покурил, с кем поматерился, как домой пьяный-пьяный пришёл и маму обманул. Мне в таком обществе нечего сказать, в таких сборищах я чувствую себя белой вороной. Многие мои друзья опустились до такого. Очень жаль… Казалось бы, живём в одном доме, родители дружат, общаемся в одной компании, а идём такими разными путями. Почему одни люди опускаются в гадость, съедающую всё человеческое, а другие смело противостоят?.. Почему так? Это заложено в каждом из нас или зависит от родителей, от данного ими воспитания? Я думаю так: нам всем не хватает в жизни счастья и радости, но кто-то начинает творить и получает и даёт то, чего ему не хватает, а большинство собирается «стадами» и ищет радость в спиртном. Да, сначала весело, но эффект недолгий – а потом что?.. Потом нужно что-то посильнее, и «стадо» дружно начинает нюхать какую-нибудь гадость – все счастливы… Последствия ужасны. Таким образом человек всё глубже и глубже скатывается в пропасть, достигая самых низких проявлений животного состояния. Если вовремя не остановиться и не начать карабкаться вверх, то единственным выходом из этой пропасти окажется смерть. Одному очень сложно справиться с этим – нужно, чтобы кто-нибудь подал руку помощи, сильную, твёрдую, уверенную, чтобы те, кто остался внизу, не затянули обратно. Я написала о самых худших проявлениях молодёжи. Но ведь с нами рядом живут, творят ещё множество молодых людей, открытых всему новому и готовых изменить себя для того, чтобы изменить мир.
Кристина ХЕГАЙ: ОЧЕНЬ часто мы слышим: «Что за молодёжь пошла?!» — это слова взрослых, образованных, опытных людей, которые наверняка повидали многое на своём жизненном пути. Но порой даже самый образованный взрослый ошибается! Да, именно так, я считаю, что именно взрослые влияют на поведение, воспитание и нравственность нынешней молодёжи. Нынешняя молодёжь не идеальна – молодые люди, подростки в возрасте от 14 до 18 лет очень агрессивны, каждый третий в этом возрасте уже курит, употребляет алкоголь, выражается нецензурно… Взрослые объясняют это «подростковым созреванием», но лично моё мнение – взрослые глубоко ошибаются. Я считаю, что агрессивное поведение – это всего лишь способ самозащиты от окружающих, что никаким образом не связано с подростковым периодом. На самом деле подросток в душе очень раним, ему не хватает всего лишь немного родительского тепла и внимания. Ещё одна немаловажная деталь воспитания. Родители сутками работают, и на детей у них просто не остаётся времени. И поэтому в наше время молодёжь сама формируется, родители в этом даже не участвуют. Например – когда подросток курит? На этот вопрос многие ответили бы так: «Когда мамы (папы) дома нет!» Из этого я могу сделать вывод, что подросток курит, потому что его никто за это не поругает: ни родители, которые на работе, и никто другой. Аналогично – с алкоголем. Ещё родители очень многое позволяют своим детям: поздние прогулки, клубы, вечеринки. В таких случаях дети думают, что взрослым на них абсолютно наплевать. Многое ещё можно перечислять,
но самое главное, я считаю, что проблема в корне – в родителях и окружающих
взрослых, постоянно осуждающих молодёжь и при этом не делающих ничего для
улучшения ситуации. Нужно просто понимающе относиться к проступкам и быть
ответственнее, то есть серьёзнее относиться к обязанностям родителей. |