Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке

БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ ОТКРЫВАЕТ ТАЛАНТЫ

 

Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком…

С детства знакомые строки пушкинской поэзии – теперь они достояние студенческого творческого праздника, которому придумано название: Дальневосточный студенческий Пушкинский фестиваль искусств. В октябре этого года фестиваль прошёл в Пушкинском театре ДВГТУ уже в восьмой раз при поддержке Приморского представительства Российского Фонда культуры.

   

 

И девицы пряли под окном, и плутоватый Кот Учёный оказался, действительно! – очень мудрым, и сам Александр Сергеевич беседовал с Анной Керн…

Студенческий фестиваль… Встреча с молодостью – искромётной, талантливой, озорной! – захватывающее зрелище. В этой простой истине убедились все, кто пришёл на заключительный гала-концерт победителей фестиваля. Убедились, не переставая удивляться способностям на первый взгляд «обыкновенных» студентов, будущих медиков, юристов, управленцев, строителей и т.д., то есть они не получают специального образования в учебных заведениях, взращивающих деятелей искусств, но… Одно ясно: наш народ талантами не обделён!

Возможно, это сам Пушкинский театр, как добрый старый дедушка, помогает своим аристократическим духом, благородным естеством вдохновляет тех, кто пробует, часто впервые, собственные силы на сцене. Пушкинский – легендарное место. Здесь выступали народные любимцы, их имена вошли в золотой фонд культуры, «звёзды» (в высоком понимании этого слова) российского искусства: Владимир Высоцкий, Леонид Утёсов, Вера Комиссаржевская, Ирма Дункан… Пушкинский театр – первый культурный центр, в прошлые годы ставший средоточием всех творческих возможностей Дальнего Востока. Лучшие музыканты приезжали сюда на гастроли, и столетие такой театральной жизни соткало здесь особую атмосферу.

Красивейшее здание столицы Приморья – вы входите в него и попадаете в величественный храм искусств, построенный замечательным русским архитектором Вагнером. Театр внешними своими очертаниями как бы стремится ввысь – и внутри так же легко, светло и просторно, зал с великолепной акустикой… И нет сомнения, что в ухоженных вестибюлях, на лестницах, мансарде с её небольшим зимним садом, в Пушкинском музее им. А. Бутырина на третьем этаже витает дух нашего великого поэта Александра Пушкина.

Александр Сергеевич по идее и возглавлял компетентное жюри, которое в течение недели просматривало все те находки, наработки и открытия, которые привезли сюда талантливые ребята и их руководители из разных мест Дальнего Востока. Отбор шёл по номинациям:

-    Классический вокал

-    Народное пение

- Исполнители-инструменталисты

- Изобразительное искусство

- Театральное искусство

- Поэзия

- Авторская номинация.

Самые интересные и хорошо подготовленные номера поставили твёрдую «точку» в его заключительном концерте. А в первый день также состоялось показательное представление, но тогда перед молодыми соискателями будущих побед и премий «Болдинской осени» показали свой высокий профессионализм члены уважаемого жюри. Профессор Виктор Воронин, зав. кафедрой оперной подготовки Дальневосточной академии искусств, представил учеников Всеволода Марилова и Эльдара Китакаева; композитор Владимир Синенко спел песню собственного сочинения. Все члены жюри по очереди поднимались на сцену и вдохновляли мастерством – Наталья Калинина, известный во Владивостоке исполнитель-аккордеонист; хореографы Любовь и Михаил Крючковы. Мы не назвали ещё Валентину Рубан, доцента кафедры сольного пения ДВГАИ; Светлану Кустову и Георгия Шапкина, актёров Театра ТОФ; профессора ДВГТУ Ольгу Дилакторскую, доктора филологических наук; Галину Потопяк, руководителя знаменитого детского хора «Рассвет» ДШИ №1 имени С. Прокофьева, дипломанта многих международных конкурсов; Вячеслава Протасова, члена Союза писателей России.

Перед ними стояла сложная задача – суметь деликатно оценить творческие возможности непрофессионалов в сфере искусства. Выявить самых одарённых и отлично подготовившихся к конкурсу, при этом не снижая планку качества, чтобы Пушкинские фестивали не опустились на уровень низкопробной самодеятельности.

«Болдинская осень» проводится каждый год, однако на этот раз её молодые участники могли встретиться с членами жюри – преподавателями-музыкантами, писателями, артистами – на мастер-классах, проводимых в рамках фестиваля, поучиться у них мастерству, отшлифовать свои навыки, получить дельный совет.

И организаторы мечтают, чтобы студенческие фестивали год от года становились многолюднее, красочнее, интереснее. При этом профессиональные требования к его участникам будут возрастать, ведь если топтаться на месте – какой смысл подобные мероприятия проводить?..

А в чём смысл? – в том, чтобы стремиться к идеалу, получить в результате совместного творческого вдохновения студентов и учащихся, их руководителей, директоров Молодёжных центров вузов, сотрудников Пушкинского театра ДВГТУ и их помощников, деятелей искусства, суперпрофессиональные выступления.

Нынешние сценические находки ребят показывают, что потенциал возможностей нашего студенчества далеко не исчерпан, наверное, он даже неисчерпаем. И хоть все молодые артисты выступали интересно, всегда среди лучших проявляются самые лучшие. Так показал себя Александр Куклицкий, студент Владивостокского медицинского университета, — он спел арию Мистера Икс из оперетты И. Кальмана «Принцесса цирка». Редчайший, роскошный тембр голоса заставил замереть слушателей и навсегда запомнить имя и облик певца. Жаль, что здесь, в материале, нет возможности воспроизвести «вживую» фрагмент выступления Александра, чтобы читатель не подумал, что автор сильно преувеличивает. Наставник А. Куклицкого – директор Молодёжного центра ВГМУ Евгения Юрьевна Лоскутова.

 


«Мистер Икс» Александра Куклицкого

 

Гран-при фестиваля «Болдинская осень» увезли студенты Хабаровской государственной академии экономики и права, самодеятельные актёры Театра «Зеркало», показавшие «Сказку о царе Салтане». Но как они её показали! Главным действующим лицом оказался вдруг перекочевавший из поэмы «Руслан и Людмила» симпатичный плут Кот Учёный. Он рассказывал о развивающихся событиях, а знакомые с детских лет персонажи вплетались в канву его живого, весёлого рассказа — что называется, «не можно глаз отвесть». Юмор и озорство артистов сквозили в каждом повороте головы, интонации, деталях одежды и атрибутики спектакля. Например, царь Салтан – тряпичная кукла-марионетка, надетая на руку и двигающаяся посредством пальцев. А ведь, действительно, по сказке, царь и был послушным исполнителем желаний Ткачихи с Поварихой и Сватьей Бабой-Бабарихой. Ух, какими эти бабоньки оказались колоритными образами, добротно «слепленными» хабаровскими девчатами. Остаётся лишь воскликнуть: «Браво, Ольга Андреевна Капустина! – художественный руководитель Театра «Зеркало» ХГАЭП.


...Студентки из Хабаровска

 

После того, как закончился VIII Дальневосточный студенческий Пушкинский фестиваль искусств «Болдинская осень», мы попросили Эльвиру Сергеевну ЛЫЧКОВСКУЮ, художественного руководителя Пушкинского театра ДВГТУ, члена жюри, поделиться своими впечатлениями и выводами.

— Смысл всей нашей деятельности – в динамике развития, совершенствования, в движении вперёд. Наш фестиваль проходит ежегодно с 13 по 19 октября – напоминаю и указываю на этот срок для того, чтобы любой желающий мог попробовать свои силы на подмостках Пушкинского театра. Мы рассылаем Положение о фестивале по всем вузам, училищам, академиям, молодёжным центрам. И у нас есть участники, которые приезжают сюда каждый год, вот и на нынешнем конкурсе студенты Театра «Зеркало» уже наметили, чем порадуют в следующий раз.

А нам мечтается, чтобы был полный зал зрителей – и во время отборочных туров тоже, чтобы соревнующихся приехало со всего Дальнего Востока не 250 человек, а, допустим, 2500.

— Не справитесь…

— При желании можно справиться! Этот фестиваль заслуживает того. Сюда, во Владивосток, приезжают студенты из Биробиджана, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, а в основном из вузов и училищ Приморского края. Но мы планируем на следующий год пригласить творческую молодёжь из стран АТР, из близлежащего Китая. Потому что Пушкин – это мощное явление, принадлежащее не только российской истории, это золотая страница мировой культуры. Представьте, китайские студенты поставили бы сказку Пушкина! На каком языке? – думаю, это не важно. И мы придумали бы новую номинацию для такого случая.

Другой момент хочу подчеркнуть – многих замечательных ребят можно услышать вот так, на сцене, только у нас на «Болдинской осени». Где послушаешь Мистера Икс Александра Куклицкого? Правда, Саша уже заканчивает университет, но он может дальше как врач, молодой специалист, участвовать, радовать нас, ведь в Положении студенческого фестиваля искусств написано: в конкурсах принимают участие молодые люди до 30 лет.

Есть особая специфика нашего фестиваля: он называется «Болдинская осень» — посвящён памяти Александра Пушкина. Поэтому мы приветствуем творческие работы, которые так или иначе связаны с жизнью гениального русского поэта либо с его временем – особенным, очень насыщенным событиями, великими именами и открытиями. Одна из номинаций конкурса — «Классический вокал» — а красота оперного пения развивалась, кристаллизовалась как раз в пушкинскую эпоху.

Единственной номинации у нас нет и быть не может – это эстрада. Невозможно запрячь в одну упряжку трепетную лань и… «Попса» нынешнего производства и её содержательный уровень далеко не соответствуют тому качеству фестиваля, к которому мы стремимся.

И скажу самое главное. Прошедшая сейчас «Болдинская осень» особенная! – она прошла под знаком 100-летнего юбилея Пушкинского театра.

Вся фестивальная неделя, когда с утра и до вечера проходили отборочные туры, была заполнена высоким слогом пушкинского гения, звуками прекрасной музыки и кипящей энергией молодых сердец – и как можно остаться в стороне от такого праздничного, полётного действа?..

Итак, каждый год место встречи – Пушкинский театр ДВГТУ, время встречи – с 13 по 19 октября. 

Ольга АЛЁШИНА.

Вы просматриваете АРХИВ сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу www.svetgrad.ru
© 2006-2008 "Светоград"