Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке

ПОСТИГАЯ ВРЕМЯ ЧЕРЕЗ ФЕНОМЕН КОЗЫРЕВА

 

Имя Николая Александровича КОЗЫРЕВА широко известно в научном мире как в России, так и за её пределами. В своё время его феноменальное открытие, обобщившее результаты лабораторных опытов и астрофизических наблюдений и указавшее на неядерный источник энергии звёзд, а также исследования времени и его физических свойств наделали много шума в среде физиков, астрономов и астрофизиков. Идеи Н.А. Козырева с жаром обсуждались везде, куда попадали его статьи, книги, монографии, в том числе и за рубежом. Подобные обсуждения продолжались вплоть до кончины автора Теории времени, они не прекращаются и теперь, но стали более спокойными.

Как в науке, так и в жизни Николая Александровича отличали яркая индивидуальность и особенность. Он чудом, как сам считал, Божественным чудом остался жив после чудовищных условий ГУЛАГа, которые его не сломили, наоборот, способствовали осветлению его человеческой сути, кристаллизации в нём главной правды существования человека на земле.

 

В начале ноября с.г. в Санкт-Петербурге состоялась Международная научно-практическая конференция с названием, достойным широты и глубины воззрений Н.А. Козырева, — «Картина мира: наука, философия и религия». Конференция посвящена 100-летнему юбилею астрофизика Николая Козырева.

Её организаторы – Религиозно-философский и педагогический исследовательский центр имени Я.А. Коменского и Русская христианская гуманитарная академия при участии Центра системных исследований Санкт-Петербургского Союза учёных.

В ходе работы были рассмотрены следующие направления:

- Гуманитарные аспекты современной космологии в ретроспективе трудов Н.А. Козырева;

- Шаги за горизонт: драма обновления современной картины мира;

- Картина мира с позиций религиозной философии;

- Мировоззренческие аспекты современного образования;

- Новая парадигма образования. Предложения.

Состоялась презентация книги «Время и звёзды», на титульном листе её значится «К 100-летию со дня рождения Н.А. Козырева».

И сейчас мы беседуем с Ф.Н. КОЗЫРЕВЫМ, старшим сыном великого юбиляра; Фёдор Николаевич – доктор педагогических наук, профессор Русской Христианской гуманитарной академии, один из организаторов конференции «Картина мира: наука, философия и религия».

Корр.: Тематика, заявленная на конференции, очень обширная и серьёзная, в каком-то плане даже конфликтная, потому что сейчас существуют разные мнения, связанные с нарождающейся новой научной парадигмой. И вот последнее заседание подошло к концу, можно подвести первые итоги. Скажите, осуществились ли задачи, которые вы ставили перед собой как организатор такого важного события, связанного с именем вашего знаменитого отца?

Фёдор Козырев

Ф.К.: В какой-то мере мои желания оправдались. Говорю «в какой-то мере», потому что человек всегда хочет большего. Например, хотелось, чтобы аудитории, образно говоря, ломились, как это бывало, когда Николай Александрович выступал сам. Сейчас, наверное, такое недостижимо…

— Мне кажется, теперь другое время, другие люди.

— Я помню, на недавно состоявшейся конференции, посвящённой 100-летию Санкт-Петербургских философских собраний, присутствовало четыре человека. В сравнении с тем случаем 40-50 человек, пришедших почтить память Николая Александровича, — это безусловный успех. А опасения, упомянутые вами и связанные с обширностью предложенных для осмысления тем, действительно, вначале высказывались несколькими близкими мне людьми. Они даже отговаривали нас сводить воедино науку, философию и религию, в том числе описание единой картины мира, говорили, что такая громоздкость задач может лишь запутать, дезориентировать участников конференции. И, по их мнению, столь обширный круг вопросов, которые мы хотим осветить, никак не содействует прояснению и признанию теории Н.А. Козырева, не содействует дальнейшей судьбе его взглядов, что их надо рассматривать в более узком кругу специалистов — астрономов, физиков, людей, которые разбираются в вопросах, занимавших ум Николая Александровича.

Но мы решились – и это оправдало себя. Состоялись очень интересные доклады и знакомства – обмен разными точками зрения, который доказал возможность продуктивного междисциплинарного диалога, диалога людей, представляющих традицию академическую: естественнонаучную, гуманитарную, религиозную, ибо об академичности традиций мы можем говорить во всех трёх случаях. Были моменты, насторожившие нас, показавшие, как трудно совместить эти три дискурса, потому что очень важно при этом уделять особое внимание взаимопониманию, договорённости участников о единстве смыслов, вкладываемых в  отдельные понятия и определения.

— Статус конференции – международный.

— Сначала уточню, что участниками её стали кандидаты и доктора наук. Также пришла молодёжь. Я был рад увидеть здесь своих студентов, которые посещают учебный курс «Диалог мировоззрений» – его мы ввели сейчас как экспериментальный. Студенты очень сильные, свободно ориентирующиеся в философских вопросах, они прошли курсы религиоведения, богословия.

Среди иностранных участников отмечу представителей Германии и Испании – Эрвина Шаделя, профессора Отто-Фридрих университета, прибывшего из Бамберга с большим докладом о Коменском, и о. Хосе Вегаса, священника, кандидата философских наук, преподавателя Высшей католической духовной семинарии в Санкт-Петербурге.

Но, думаю, нам надо посмотреть на идею международности в ином аспекте. Имя Николая Александровича давно перешагнуло границы нашей Родины после публикации его работ в международных научных журналах, например в журнале «Progress in Physics» в 2005 году – это знаковое событие. Недавно во время моего пребывания в США в рамках программы Фулбрайт мой научный руководитель, профессор университета Вирджинии, организовал встречу с физиками и астрономами этого университета. Был декан физического факультета профессор Dinko Pocanic, профессор Bill Saslaw, работавший прежде в Кембридже, другие широко известные специалисты. 

— Их привлекло имя Козырева?

— Конечно! Учёные мира о нём знают, помнят, обсуждают его работы. А публикация его диссертации в «Progress in Physics» для меня оказалась приятным сюрпризом. В этом есть и определённый парадокс, потому что прогресс физики предполагает нечто новое, а в этом авторитетном научном  журнале была опубликована диссертация 50-летней давности и подана как вполне актуальная сегодня, требующая серьёзного обсуждения именно сейчас. Недавно ко мне обратился главный редактор одного из ведущих издательств Европы по научной тематике – они хотят переводить работы Николая Александровича на немецкий язык. Также международным обществом, занимающимся поиском новых источников энергии, планируется в скором будущем конференция в Цюрихе, целиком посвящённая Козыреву.

— А прошедшая здесь конференция поможет пробудить ещё больший интерес к имени Николая Александровича и его трудам.

— Интерес будет разрастаться сам собою. Но нас настораживают свидетельства, получаемые из-за границы, повторяется история, случившаяся с Менделеевым, да и со многими нашими учёными, то есть их гениальные открытия признаются раньше там, а потом уже на Родине… И малое число физиков, посетивших нашу конференцию, очень показательно. Но что делать? Такова наша наука, таковы наши реалии. Самое главное, мы достойно помянули Николая Александровича! – не в узком семейном кругу – поскольку он служил не только семье своей, а всему человечеству.

— Произошло событие, ярко осветившее фигуру гражданина Вселенной.

— Термин «гражданин Вселенной», к сожалению, политически нагружен некоторым пренебрежением к собственной национальной традиции – вот в чём беда. Мы, наверное, должны следовать лучшим образцам русской культуры, в которой уделяется большое внимание всему: и личной жизни человека, и семье, и нации, и человечеству. Каждая ступень такого «расширения» своего Я имеет принципиальное значение.

Николай Александрович как русский дворянин имел чёткие представления об оптимальных путях развития России, однако то, что его окружало, очень резко расходилось с его патриотическими взглядами.

— То есть он очень чувствовал, что он русский.

— Да, конечно. Вместе с тем он любил европейскую традицию. В одной из первых своих статей о нём в журнале «Терминатор» я назвал отца русским европейцем, и написал тогда, что это самое красивое явление, которое можно себе представить, – русский европеец. И считаю до сих пор, что эта формула остаётся одной из самых удачных. Не западник – он русский европеец.

— Мне кажется, гражданин Вселенной – эволюционно наполненное определение, здесь принадлежность и России и Миру, ведь Николай Александрович своими открытиями, своими напряжениями нёс истину людям всей Земли. Эта формула связана с идеей Всеединства, о котором говорил Владимир Соловьёв, когда человек ощущает себя частицей единой Вселенной.

— Дело в том, что мы не можем сами себя провозгласить гражданами, правда? – гражданство должны дать. Но КТО даёт гражданство, описанное вами?

— Это большой философский вопрос.

— И богословский тоже! Вот как хорошо мы подошли к той черте, за которой, действительно, хочется оставить что-то недосказанное о Николае Александровиче Козыреве.

Беседовала Ольга АВИЛОВА. 

 

Обзор конференции «Картина мира: наука, философия и религия», посвящённой памяти астрофизика Н.А. Козырева, будет напечатан в следующем номере «С».

Сборник статей и воспоминаний «Время и звёзды» посвящён жизни и творчеству профессора Николая Александровича Козырева (2.IX.1908 – 27.11.1983) – знаменитого астронома, открывателя лунного вулканизма и автора многочисленных фундаментальных работ по астрофизике.

Основным в своей научной деятельности Н.А. Козырев считал создание теории времени, согласно которой время обладает собственной энергией.

В книгу включены малоизвестные работы самого Н.А. Козырева, статьи, посвящённые теории времени, а также воспоминания тех, кто близко знал Николая Александровича и работал вместе с ним в Пулковской обсерватории. Также в сборник вошли воспоминания А.И. Солженицына, М.С. Шагинян и сыновей учёного.

Книга разделена на несколько глав, перечислим названия некоторых из них: «Из наследия Н.А. Козырева: малоизвестные работы», «Развитие идей Н.А. Козырева в современной науке», «Идеи Н.А. Козырева в современной картине мира: методологическое и философское осмысление»... Привлекает к себе биографический очерк о жизни и научной деятельности Николая Козырева, написанный А.Н. Дадаевым, биографом астронома. Его статья содержит также краткое изложение и критику работ юбиляра по астрофизике, планетологии и причинной механике.

Эту книгу, вышедшую малым тиражом, ещё можно заказать в издательстве «Нестор-история»: nestor_historia@list.ru


Вы просматриваете АРХИВ сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу www.svetgrad.ru
© 2006-2008 "Светоград"