Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА – СТИМУЛ ДЛЯ РОСТА

 

В феврале 2009 года в средней школе №58, точнее, в разместившемся там филиале художественного отделения ДШИ №3 прошла персональная выставка живописных работ Ивана ВЕЛИЧКО, ученика этой школы искусств.

Время от времени преподаватель филиала ДШИ №3 Иван Александрович Ермолаев предлагает перспективным ребятам проводить такие показательные во всех отношениях выставки. До этого момента выставлялись рисунки других талантливых детей, учеников Ивана Александровича, — Ильи Прокопенко, Оли Тетёркиной и Андрея Протоковелова.

Нынешняя выставка обращает на себя внимание своей чётко прорисовавшейся темой – освещена она православием, храмами, святыми, Россией.


На презентации персональной выставки Ивана Величко

Как водится, торжественно прошла презентация. Были здесь одноклассники, пришли родственники и преподаватели Владивостокской православной гимназии, где учится Ваня. И сам 15-летний Иван выступил перед собравшимися... Когда я заглянула ему в глаза во время нашей короткой беседы уже после торжественных выступлений – в них светились серьёзная основательность выбранной жизненной позиции и открытость, доверие миру.

Спокойная и мирная тематика выставки настраивала на определённый лад. И вдруг – «Православный герой России Евгений Родионов»… История подвига солдата Евгения Родионова потрясла Ивана. Это произошло в наше время – к боевикам в плен попал наш солдат, те увидели у него нательный крестик и потребовали снять его. Родионов отказался – и его жестоко казнили… Поступок героя увековечен рисунком приморского школьника…

Я задала Ване вопрос: как он выбирает темы? Например, очень оригинальное решение рисунка «Автопортрет»! Тут у меня фантазия разыгралась – представила, как Ваня вообразил себя испанским конкистадором. Спросила у автора: так ли это? Он меня опустил на землю: «Тему дал Иван Александрович, а я нарисовал».

— Именно так чаще всего и получается, — поясняет И.А. Ермолаев, — потому что темы бывают разнообразные. В том числе участие во всевозможных конкурсах. Темы одинаковые для всех ребят, но каждый их решает по-своему – и это самое главное.


Рисунок Ивана Величко, 14 лет. «Автопортрет. Рыцарь» (ДШИ №3, г. Владивосток, преп. И.А. Ермолаев)

Идея с автопортретом была такая. Я предложил детям нарисовать каждому себя, выбрав картины из большой серии репродукций, подходящих по характеру, по комфортному ощущению. Ваня выбрал «Автопортрет», по-моему, Волкова «В рыцарских доспехах», причём полотно этого русского художника написано в цвете. (Это одна из наших методик работы на уроках; у других детей масса подобных рисунков – и это интересно смотреть.)

Приятно отметить, в трактовке Ивана неузнаваемо изменилась картина. Во-первых, Ваня выполнил свой автопортрет в графике, во-вторых, если сравнить работы Волкова и его – только кивер на голове похож, остальное всё изменено, даже пейзаж… Я эти рисунки называю «Придуманные автопортреты» — так ребята пробуют сопереживать времени, стараются ощутить особенность прошлых эпох, слиться с ними. Такие приёмы помогают учить детей фантазировать, не бояться импровизаций. И тут же осваиваем графический метод, то есть осуществляем разом несколько идей.

Иногда работы рождаются просто. Вот картина «Переселенцы» возникла после посещения залов краеведческого музея им. В.К. Арсеньева. Дети внимательно рассматривали исторические фотографии – так наша приморская погода и другие моменты истории переселения в Приморье отразились в работе Величко. Его «Переселенцы» были замечены на краевой выставке.

— Тему храмов тоже вы даёте?

— Нет, это его личная инициатива. Например, Храм Кирилла и Мефодия находится рядом с их православной гимназией. А «Крестный ход» – они ходили очень далеко, к самой границе.

— Ваня занимается в православной гимназии – это отличает его от других детей?

— В плане живописи и рисунка ничем не отличается, то есть здесь главное – наличие таланта. А в поведении – он стал более организован, собран. Его трудолюбие – оттуда, там его научили уважать труд.

— Когда я у Вани спросила, кем он хочет стать, мальчик ответил, что пока не решил: иконописцем или архитектором.

— Он видит: иконопись – святое, важное дело. Но она требует высокого профессионализма, особой утончённости письма, к тому же это очень узкое направление живописи. А пока молод – нужно раскачивать мышление, расширять кругозор, поэтому архитектура, в том числе архитектура храмовая, – думаю, более подходяще.

Я могу подсказать в выборе дела жизни, мама может… А выбирать предстоит ему самому.

Творческий праздник Вани Величко состоялся. Все были довольны и искренни в своих суждениях, похвалах и оценках. Сам герой торжества светился радостью – скромно и спокойно-сдержанно. За три года учёбы под крылом замечательного педагога-наставника И.А. Ермолаева мальчик нарисовал столько интересных работ! Так что персональная выставка – законный результат упорного труда подростка. И есть повод, стимул для дальнейшего роста.

Алёна СТАРЧИНОВА.


Вы просматриваете АРХИВ сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу www.svetgrad.ru
© 2006-2008 "Светоград"