Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке

ЭТО ТЫ, МОЯ МАЛАЯ РОДИНА 


Владимир Иванович Олейников член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ

ЕГО совсем маленьким привезли с Камчатки в Приморье – сначала во Владивосток, потом в п. Артёмовский. Этот посёлок, в строительство которого вложил свои мастерство и душу отец, Иван Данилович, плотник от Бога, и стал для будущего художника его малой родиной. Изобразительным творчеством в семье увлекались все. Любил Володя наблюдать, как старшие братья записывали холсты и клеёнки, как мама вышивала целые картины крестом и гладью (у мамы, Евфросиньи Петровны, девять парней, шестеро из которых   двойни, и одна дочка).


В. Олейников. «Одуванчики», масло

Художник в нём жил всегда – так чувствовал, так любил. Окончил с отличием Владивостокское художественное училище, учился на факультете промышленной графики у педагога Ф.Г. Зинатулина, ныне заслуженного художника России. Затем самостоятельная творческая деятельность, художественные выставки, персональные и совместные с коллегами «по цеху», в Приморье и других городах России, за рубежом. Участие в творческом движении «Дом Пришвина» — в период с 2001 по 2008 годы организовано 11 художественных выставок в городах и посёлках Приморского края, посвящённых памяти русского писателя М.М. Пришвина. Картины В.И. Олейникова хранятся в галереях, музеях и частных коллекциях США, Англии, Чехии, Японии, Китая, Южной Кореи, России. 

Стоит уважать последовательность, с которой он, из года в год совершенствуясь, остаётся верен акварели. Когда на сыром, «оживлённом» влагой листе возникает тонкая прозрачность изображения при почти физическом ощущении объёма и глубины — жизнь через духовное проникновение творца в создаваемое им творение. И его живописные работы наполняются той же мелодичностью, которая так поражает зрителей и критиков в акварелях.

Сегодня Владимир Иванович обращается ещё к одному жанру – каллиграфии. И вновь определяющим в его творчестве остаётся серьёзное отношение к поставленной задаче, удивительно свойственный ему одному глубокий, философский подход к её решению.


В. Олейников. «Белая дорога», акварель

Тихонько падает листва
И под ногой шуршит устало.
Природа, видимо, права,
Что время осени настало.
Пора, пора... седая прядь
Напомнит: прожито немало.
И всё ж не стоит горевать,
Что время осени настало.


 

 


В. Олейников. «Портрет учителя К.С. Матусевича», масло
Частицу души учителя
Храню я в сердце своём…
А так ли мы расточительны?
А всё ли мы отдаём?


В. Олейников. «Вечерний интерьер», акварель
Мой старый дом: окошки в занавесках,
И чайник закипает на плите...
И в сердце для любви так много места!
Всё те же стены. Только мы — не те.
Но в светлый день, когда звенят стрекозы,
Когда по-летнему похорошеет дом,
Приду сюда и прислонюсь к берёзам,
Которые сажали мать с отцом.

Стихи Зои НЕСТЕРЕНКО.


Вы просматриваете АРХИВ сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу www.svetgrad.ru
© 2006-2008 "Светоград"