Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке

ПУСТЬ ЭТО МЕСТО СТАНЕТ ДЛЯ НАС СВЯЩЕННЫМ    

    ТАКИЕ слова прозвучали на открытии памятника «Рериху от народа Алтая» 13 сентября 2009 года на высоком живописном берегу реки Катуни, на фоне алтайских гор. Это событие имеет судьбоносное значение как для российской, так и для мировой культуры.

    Мраморное изваяние Николая Константиновича Рериха, всемирно известного художника, миротворца, философа, создано талантливым алтайским скульптором и ювелиром Владимиром Войчишиным в рамках Международного культурно-просветительского проекта «Парад творческого наследия России и Индии».

    Торжественное открытие на Алтае памятника Николаю Рериху приурочено к его 135-летию и связано с важными вехами жизни и творчества всей его уникальной семьи. Здесь проходил один из главных этапов Центрально-Азиатской экспедиции академика Рериха, и здесь, на алтайской земле, по его дальновидным планам будет заложен город знаний Звенигород.

    Стоит сейчас этот Вестник Новой Эпохи – его снежно-белый мраморный бюст возвышается на постаменте из белого мрамора с тёмными прожилками – складывается впечатление, что путешественник – в походном плаще, развевающемся на ветру…

    Круглая площадка вокруг усыпана мраморной крошкой, а рядом установлен памятный камень, на отшлифованной стороне которого выгравированы бессмертные слова Н.К. Рериха:

    «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно, «Алтай—Гималаи» — два магнита, два равновесия, два устоя… Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подаёт».

    Идея возвести монумент Николаю Рериху возникла на выставке «Таланты Алтайского края» — она проходила в Государственной Думе РФ. Тогда заместитель председателя Комитета по культуре Александр Тягунов и писательница Мария Арбатова предложили губернатору Алтайского края Александру Карлину поставить памятник знаменитому художнику и общественному деятелю. 

    Рассказывает скульптор Александр Войчишин:    

«Поручили это дело мне. Такая высокая честь – увековечить образ великого русского человека, прославившего Алтай ещё 80 лет назад. На мне лежала большая ответственность: выразить дух Рериха, придумать общую композицию, выбрать место для мемориала и вписать его в природный ландшафт». 

    Удивительно то, что проект возник спонтанно, однако достаточно быстро и органично воплотился в жизнь. Были найдены спонсоры, а автор В. Войчишин вызвался сделать памятник бесплатно, как это ни парадоксально — в наши дни господства капитала. И помощники его также работали на общественных началах. И 9-тонный мраморный блок предоставлен – безвозмездно! – руководством предприятия «Алтай-Гранит-Мрамор». А беломраморная глыба для бюста привезена с Урала…

    В.И. Войчишин: «Стремясь добиться точности и портретного сходства, я пересмотрел много фотографий Н.К. Рериха и материалов о нём. Выполнил предварительный эскиз бюста в мягком материале – чего обычно не делаю».

    И вот волнительная минута открытия торжественного праздника в Особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь» рядом с п. Берёзовая Катунь, куда съехались именитые гости, местные жители и многие представители рериховских организаций со всей России.    


А.Б. Карлин и Н.Н. Черкашина (на переднем плане)

Первым выступил губернатор Алтайского края А.Б. Карлин:

    «…Здесь, в общении с этой природой, красивой и первозданной, художник думал о судьбах мира, о нашем будущем. Год 2009 для Алтайского края значимый. Мы отмечаем 135-летие со дня рождения Н.К. Рериха, 80-летие В.М. Шукшина… Есть в творчестве этих двух выдающихся деятелей культуры то, что их объединяет. Прежде всего, это любовь к Родине и глубокая сопричастность её судьбе. Алтайский край бережно хранит память о Н.К. Рерихе. В фондах Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая находится более 1700 единиц хранения, связанных с этим именем. Я считаю, что в работе по благоустройству Алтая для будущих поколений необходимо присутствие высокого духовного компонента, в основе которого лежит любовь к родной земле. И поэтому я хочу дословно привести слова Николая Константиновича: «Любите Родину, любите народ русский. Пусть эта любовь научит полюбить всё человечество. Мы любовью Родины богаты». Памятник Н.К. Рериху нашёл достойное место, которое соответствует и личности, и духу, и мировоззрению Николая Константиновича. Создание «Бирюзовой Катуни» мы связываем с его именем. И пусть наша общая работа будет сопровождаться тем, что нам завещал Николай Константинович: любовью к Отчизне и своему родному краю».

     Особую важность состоявшегося события отметил первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ А.Н. Торшин, он передал приветствие от председателя Совета Федерации С.М. Миронова:

    «Значение открытия этого памятника выходит далеко за рамки России и Индии. Оно ещё будет оценено нашими потомками. Памятник открывается в непростое время экономического кризиса – этот факт говорит о силе народа, населяющего эти места. Низкий поклон всем организаторам этого проекта».

    В завершение Александр Николаевич, поблагодарив всех, кто принял участие в изготовлении памятника, отметил: «Такие поступки наилучшим образом характеризуют людей, живущих здесь... это люди, которые куют победу над кризисом».

     Поздравления от Государственной Думы РФ и лично её председателя Б.В. Грызлова передал депутат Н.Ф. Герасименко:

    «Россия и Индия едины в своём восхищении Н.К. Рерихом. И он достоин такого восхищения. Человек планетарного масштаба, творчество которого так многогранно, он навеки вошёл в мировую историю. Николай Константинович много писал об Алтае и Гималаях, о России и Индии. Он говорил, что Индия – родная сестра России, а Алтай и Гималаи – это связанные между собой горные пространства, притягивающие духовность. Он предсказал, что на Алтае завершится борьба добра со злом. Открытие памятника – это событие, великое и значимое для нашей страны, родного Алтайского края и всего мира. Считаю, автор блестяще справился со своей задачей. Пусть это место станет для нас священным».

     В адрес руководства Алтайского края по случаю открытия памятника Николаю Рериху поступило множество телеграмм, в том числе поздравительные телеграммы от Министерства иностранных дел РФ и Министерства культуры РФ.

     От организаторов проекта собравшихся поздравила председатель Комитета Государственной Думы РФ по культуре, директор некоммерческого партнёрства «Мир традиций» Л.Л. Секачёва:

    «С праздником вас, дорогие алтайцы, наши любимые сибиряки! От Комитета по культуре Государственной Думы, от всей российской культуры низкий вам поклон за то, что на вашей земле появилось это уникальное беломраморное творение. Памятник – словно часть самой природы.

    Его открытие на Алтайской земле в очередной раз укрепит нашу веру в то, что именно этот край можно считать местом возрождения духовности не только в России, но и в других странах. Через культуру можно объединить людей. Этот проект – своего рода творческая экспедиция по местам Рерихов. Он заинтересовал Правительство РФ, Комитет по проведению «Года Индии в России». Проект памятника Н.К. Рериху вошёл в состав плана мероприятий комитета. Причём открытие памятника – самое знаковое событие «Года Индии в России». В знак благодарности участникам проекта мы учредили памятную медаль «Год России в Индии – 2008. Год Индии в России – 2009». Её бескорыстно изготовил Евгений Александрович Александров. На одной стороне изображено Знамя Мира Н.К. Рериха, на другой – памятник Н.К. Рериху с надписью «Рериху от народа Алтая». Она будет вручаться в Правительстве и Госдуме России. Борис Вячеславович Грызлов не случайно написал приветствие, он сам поддерживал наш проект и очень хотел приехать сюда на открытие. И первую медаль мы вручаем всем вам, дорогие жители Алтая, и талантливому скульптору В.И. Войчишину».

    Медаль В.И. Войчишину вручил сопредседатель проекта, представитель Министерства иностранных дел РФ А.Н. Жильцов.

    Людмила Леонидовна заключила свою речь словами благодарности от Международного Центра Рерихов:

    «Разрешите мне передать поздравление от хранителя творческого наследия Рерихов, генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Когда Людмила Васильевна провожала меня сюда, она сказала: «Передайте алтайцам успеха, удачи. И да здравствует Рерих!»  

    Ансамбль классического индийского танца «Одисси» под руководством В. Лобач Культурного центра имени Джавахарлала Неру посольства Индии в России исполнил танец «Монголочаран» – подношение цветов божеству Ганеше.


«Рериху от народа Алтая»

     И вот под несмолкающие аплодисменты губернатором А.Б. Карлиным и скульптором В.И. Войчишиным с памятника было спущено голубое полотно. Прозвучали слова: «Отныне и на века, Рериху от народа Алтайского края». В этот момент из рук детей Алтая в небо взметнулись белые голуби, и к открытому памятнику устремилось множество людей. Поздравляя друг друга, они едва сдерживали слезы радости – столь сильным было впечатление от произошедшего события.

     Торжественная часть завершилась – под Знаменем Мира, идея которого принадлежит Н.К. Рериху, — праздничным концертом «Сердце сердцу весть подаёт» с участием лучших коллективов народного творчества России и Индии.

    Во время концерта выступила заместитель генерального директора Международного Центра-Музея им. Н.К. Рериха Н.Н. Черкашина, она зачитала от имени Л.В. Шапошниковой приветственное письмо губернатору Алтайского края, где прозвучали такие слова: «Позвольте выразить Вам благодарность за приглашение участвовать в знаменательных торжествах в честь открытия на Алтае памятника
Н.К. Рериху – человеку высочайшей духовной культуры, истинному подвижнику, художнику и учёному, вся жизнь которого была примером преданности делу Красоты и служения человечеству».

    И как подтверждение этих слов – в рамках торжественного открытия на Алтае памятника художнику было запланировано создать две прекрасные экспозиции из фондов Международного Центра Рерихов: передвижную выставку подлинных полотен Н.К. Рериха и фотовыставку «Индия: культура, традиции, современность».  

    Памятник Николаю Константиновичу установлен на высоком берегу лазурной Катуни – этой священной реки России. Река Катунь, согласно книгам Константина Устинова, стала для русских людей по своему сокровенному значению равной индийской священной реке Ганге: «Катунь и её вода имеют для человечества такое же значение, как Ганга. Помимо множества достоинств, равных священной реке Индии, Катунь – аккумулятор духовных энергий, пробуждающих высшие способности человечества». Катунь и Ганга, Русь и Индия – две духовные твердыни человечества. И Николай Константинович Рерих своей жизнью связал эти твердыни воедино, создав единую, несокрушимую Державу Света!

    Держава Света Рериха основана на Красоте, Культуре и Сотрудничестве. Именно эти ценности вошли в программу международного проекта «Парад творческого наследия России и Индии».

     Нам посчастливилось в Москве в дни работы Международной конференции «130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих» встретиться со скульптором из Барнаула Владимиром ВОЙЧИШИНЫМ. Мы попросили его рассказать о планах на будущее:

    — После открытия мемориала «Рериху от народа Алтая» мне отовсюду звонят – почему на алтайской земле нет памятника Елене Ивановне? Я отвечаю: пока мы сделали первый шаг. И этот шаг – к осуществлению комплекса культурно-просветительских мероприятий, посвящённых жизнедеятельности Рерихов, — в пространстве потрясающей энергетики гор Алтая и тех глобальных идей, которые были принесены миру этой семьёй. И идея Звенигорода – мы всё изначально завязали в единый проект.

    Большая благодарность нашему губернатору Александру Богдановичу Карлину и заместителю губернатора по культуре Николаю Петровичу Черепанову – они поддерживают наши планы. У нас в стране «корабль ценностей» накренился – а они понимают, что культура, красота, духовность поддержат, поднимут дух народный.

    Здесь, на конференции, Людмила Васильевна Шапошникова в завершение своего выступления сказала, что видит на Алтае Институт исследований космического мышления, а перед ним – скульптуру Елены Рерих из мрамора. Не знаю, что будет с институтом, – я всё равно памятник Елене Ивановне сделаю.

     Николай Константинович будет стоять на берегу Катуни, а она напротив – лицом к нему – на опушке леса. В этом заложена идея их судьбоносной встречи и того, что она для художника была Ладой, другиней, ведущей…

    Ещё рядом с местом установки памятника находятся Тавдинские пещеры – вот вам и выставочная галерея! – её сама природа позаботилась сделать, даже ступеньки уже есть. Остаётся только подвести туда электричество, сделать стеклянную веранду, облагородить и наполнить экспонатами: скульптурами, картинами местных художников – это можно продумать.

    Эта галерея – творческая площадка для широкой культурно-просветительской деятельности. Уверен, все мероприятия здесь должен координировать Международный Центр Рерихов. Можно проводить встречи и праздники под открытым небом! Чем ещё хорошо это место: его географическое расположение очень удачно – сюда легче, чем до Москвы, добраться из Новосибирской, Кемеровской и других областей, краёв, даже из вашего Приморья.

    Это место станет духовным магнитом. Там туристическая зона – люди (тысячи) приезжают отдыхать с палатками со всей России и из-за рубежа. Кто-то не знает о Рерихе, чем он знаменит. А «Бирюзовая Катунь» о нём расскажет – плюс просветительская деятельность. Добавим сюда мощную энергетику такого уголка природы — вы приедете и сами почувствуете…

    13 сентября при открытии памятника я всех посвятил в эти планы – губернатора, его заместителя по культуре, начальника этой особой экономической зоны. И Александр Богданович сказал: «Хорошо. Делай».

    В своём поздравительном послании Борис Грызлов напомнил пророчество Н.К. Рериха — на Алтае победно завершится борьба добра со злом, и удивительно прозорливо продолжил мысль художника:
    «Пусть это место станет для нас священным».

    А мы, устремившись побывать в гостях у Николая Константиновича, на берегу благословенной бирюзовой Катуни, будем достойными его посещения…

Серафима АЛЁШИНА. 

Фото из архивов:
Владимира ВОЙЧИШИНА, г. Барнаул,
Светланы САПОЛЕВОЙ, г. Бийск.

Вы просматриваете АРХИВ сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу www.svetgrad.ru
© 2006-2008 "Светоград"