Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке

«Время не распространяется... В любой системе координат время появляется сразу во всей Вселенной. Поэтому действие времени осуществляется всюду в тот же момент».

Н. КОЗЫРЕВ.   


А.П. Левич

СИТУАЦИЯ вокруг проблемы познания времени продолжает оставаться такой же, как много веков назад. Она осложняется ещё и тем обстоятельством, что понятие время широко используется специалистами самых разных областей знаний (биологами, геологами, историками, философами, психологами) и трактуется ими в их собственных смыслах.

    В последние годы большим вниманием со стороны как науки, так и простых граждан пользуется феномен петербургского астрофизика Н.А. Козырева – так называемое Пространство-Время Козырева. Учёный, вплотную занимаясь проблемой звёздной энергии, выдвинул гипотезу о наличии у времени наряду с длительностью других удивительных свойств – свойств, благодаря которым время активно воздействует на события мира.

    Перспективно, основательно, методично изучается феномен времени в ходе работы Российского междисциплинарного семинара по темпорологии (от «темпора» – время), действующего вот уже 22 года на базе Московского университета им. Ломоносова.

    Бессменный руководитель семинара и его вдохновитель – Александр Петрович Левич, доктор философских, кандидат биологических наук, зав. кафедрой глобальной экологии биофака МГУ.

    С одним из постоянных участников семинара Дмитрием Алексеевичем КЛЕОПОВЫМ мы познакомились в С.-Петербурге на Международной научно-практической конференции «Картина мира: наука, философия и религия». Конечно, воспользовались этой счастливой возможностью расспросить его о семинаре А.П. Левича.

А что такое ВРЕМЯ? 

    — Александра Левича подтолкнула создать свой семинар идея Пространства-Времени Козырева?   


Д.А. Клеопов

— «Отпочковался» его семинар в 80-е годы от семинара по теоретической биологиии. То есть сначала интересовались проблемами биологического времени. И начинал Александр Петрович с системного времени биологических объектов — как одиночных, так и популяций. Идеями Николая Козырева увлёкся немного позже. А сейчас он занимается изучением мира, открытого к потоку времени, — исследованием генерации временных потоков. Это очень близко к тому, над чем работал Н.А. Козырев.

    — Расскажите, что открыто на семинаре за последние годы. Дополнено или развито вами то, что описывал в своих научных трудах Николай Александрович? Что интересного говорят о времени специалисты из разных областей знаний, выступающие у вас?

    — Даже исследования самого Александра Петровича Левича можно рассматривать как идеи, перекликающиеся с работой Козырева. В чём суть одной из его идей? В том, что Вселенная «разомкнута» по отношению к временному потоку. В ней есть места, где этот поток, образно говоря, «вливается» либо «выливается». Такие «точки» космического пространства соотносятся с областями, где появляются или исчезают элементарные физические частицы с зарядом.

    — А это можно как-то связать с качеством космичности человека, с феноменом похожести человека и Вселенной?

    — Никаких гипотез типа «Макрокосм—микрокосм» Левич не выдвигает. Его исследования сугубо научные, физические, я бы сказал, космологические. Если они к чему-то и близки – к идеям, высказанным двумя английскими учёными (сейчас не назову их фамилии) о непрерывности Творения. Они подсчитали, сколько должно появляться нового вещества при расширении Вселенной, — оказалось, чтобы она сохраняла свою плотность, необходимо появление примерно двух частиц на «ведро пространства». Они должны появляться из ничего, не из нашей Вселенной. Но их, эти частицы, мог бы генерировать изучаемый нами временной поток. Тут речь идёт об обычных, физических частицах.

    — Александр Левич занимается такими исследованиями. Но, видимо, другие специалисты, посещающие ваш семинар, освещали время в ином ракурсе? Ведь что такое время, по Козыреву?

    — Это некоторый поток, пронизывающий Вселенную и производящий в ней энергетическое действие. Благодаря открытости мира по отношению к временному потоку не выполняется первый закон термодинамики, соответственно и второй… То есть не существует никакой «тепловой смерти» Вселенной, к тому же обеспечивается поток некой внешней энергии, за счёт которой может убывать энтропия, – значит, происходит упорядочение всей системы. Если рассматривать это через человека, учесть антропный принцип, – разум, сознание человека, образно говоря, находится на вершине некой негэнтропийной «пирамиды», характеризующей уровни борьбы с энтропией, разрушением. Временной поток – её нижний уровень. Но, очевидно, между ними существует какая-то корреляция.

    — Скажите, чей доклад вас особенно поразил? Конечно, в первую очередь нас интересует необычность темы выступления.

    — Мне очень понравились сообщения нескольких геологов, базирующиеся на идеях Мейена. Они показали, что время в геологии на самом деле структурное, а не длящееся, так как оно определяется срезами, пластами и может «схлопываться», сжиматься. Например, попал какой-то геологический пласт в песчаник, который за миллионы лет вымылся, и в результате исчезает целый, допустим, юрский период… Ну, вот нет его там! Тогда исследуют соседние слои, сравнивают – получается любопытная возможность попутешествовать в «окаменевшем времени» из слоя в слой. То есть фантастам и не снилось.

    — Это путешествие в прошлое. А в будущее – были попытки заглянуть?..

    — Всякие футурологические, предсказательные доклады на семинаре не очень популярны. Были из запомнившихся необычных выступлений темы сугубо, так скажем, гуманитарные, филологического звучания – например «Время в поэзии Бродского», или «Время у Чехова».    


З. Журавлёва

    Интересный доклад сделала Зоя Журавлёва из Петербурга. Она рассказала о пустыне Гоби – о том, как там человек чувствует время, — оно вообще останавливается или течёт во всех направлениях сразу. Но тут – индивидуальное восприятие времени.

    — Наверное, рассматривался и азиатский вариант? – ведь народы Азии оценивают время не так, как европейцы. Они предпочитают встраиваться в его поток, не сверяются с часами. Время, они считают, само ведёт и контролирует ситуацию. Были такие темы?

    — Мне близка подобная идея – тема для фантастического романа (подарить можно кому-нибудь), а именно: время – стихия, она сама несёт человека с той скоростью, какой хочет, и туда, куда хочет. То есть жизнь человека зависит не от него самого, а от времени. Это, наверное, близко к восточным воззрениям.

    — Получается, время – некая живая субстанция?..

    — Не обязательно живая… Время – как стихия! Именно стихия – как тайфун или торнадо.

    — Поделюсь с вами опытом, который иногда использую, когда сильно опаздываю. Мысленно представляю стрелки часов на циферблате в положении, показывающем срок, к которому я должна поспеть. И что удивительно, в результате поспеваю. Но когда забываю таким образом сосредоточиться – у меня всё расползается.

    — Хорошо бы такой техникой овладеть. Я опаздываю всюду минимум на 15 минут. Надо попробовать, — Дмитрий рассмеялся.

    — А какие качества времени не дают покоя вашему уму?

    — Меня занимает проблема времени – как универсального «пробного камня» для всякого диалога: между любыми науками, человека с природой, человека с человеком, диалога культур…

    — А как время может стать предметом диалога?

    — Я имею в виду само обсуждение представлений о времени. Как-то Кант высказал фундаментальный принцип – есть две априорные (до всякого реального опыта) формы восприятия: пространство и время. Причём только время соответствует восприятию и внутреннему и внешнему. Пространство – только внешнему. Время – универсальная форма восприятия, позволяющая описывать сознание человека и как его собственную структуру, и как структуру окружающего мира. Человеческое сознание структурировано темпорально. То есть время позволяет человеку, его разуму, непространственным образом схватить себя, образно скажем, «за хвост», то есть мыслить о себе, как о цельном объекте исследования, рассматривая себя не со стороны пространства, а со стороны времени…

    Дмитрий Клеопов – интересный человек, как и та тема, которой он занимается. Себя он характеризует так:

    — Да нет у меня особых регалий – незащитившийся кандидат наук – не люблю систематически говорить на определённую тему. Член редколлегии журнала «Феномен времени». 

    Семинар по темпорологии А.П. Левича, постоянно действующий на базе МГУ, – интернет-институт по изучению времени.

    Материалы семинара размещены в компьютерной сети: www.chronos.msu.ru.

    Этот сайт, очевидно, будет пополняться и пополняться новыми воззрениями на феномен времени. Вместе с тем следует признать, что многие его проблемы пока ещё не решены – Время по-прежнему остаётся тайной Мироздания. Это хорошо иллюстрируют слова, приписываемые блаженному Августину: «Пока не думаю о времени, я знаю, что есть время, но как только задумываюсь о нём, я перестаю понимать, что такое время»…

Подготовила Алёна СТАРЧИНОВА.


Вы просматриваете АРХИВ сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу www.svetgrad.ru
© 2006-2008 "Светоград"