Общественная независимая газета в защиту культуры. Основана в октябре 2001 года в г. Владивостоке

Р.Е. Ровинский

ПРОДОЛЖАЕМ публиковать научную работу «Мировоззренческие перемены в физической науке второй половины ХХ века (2010 г.)» учёного-физика Реомара Ефимовича РОВИНСКОГО, профессора из Израиля, глубокого специалиста в области плазмы и квантовой электроники, занимающегося лазерными исследованиями (начало в «С» №№3-4`2010). Этот труд публикуется впервые

 

 

МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ

В ФИЗИЧЕСКОЙ НАУКЕ

ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА

 

4.3. Научная и изобретательская деятельность Н. Тесла

Никола Тесла – самый загадочный из всех великих учёных. Резерфорд назвал его вдохновенным пророком электричества. На его патентах выросла вся энергетика ХХ века. При этом он всегда утверждал, что служит проводником идей, поступающих в его мозг непосредственно из эфира.

Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в сербской деревне Смиляны в семье священнослужителя. Его отец был для своего времени высокообразованным человеком и содержал дома большую библиотеку, поэтому Никола рано пристрастился к чтению. Мать слыла в округе знаменитой мастерицей, создававшей прекрасные изделия ручной работы. В этой области она не чуждалась изобретательства. Никола обладал великолепной памятью и до конца жизни помнил каждую строчку из сотен прочитанных книг, каждую картинку и каждый чертёж. В школе он отличался от сверстников не только выдающимися умственными способностями, но и атлетическим телосложением, что обеспечивало ему успехи во всех спортивных мероприятиях. Что касается ума, то он был удивительным. Так, Никола почти мгновенно производил в уме сложные математические вычисления, не прибегая к записям. У него рано проявилась необыкновенная способность: стоило ему представить в воображении какой-нибудь механизм, например ткацкий станок или мельничный механизм помола зерна, как он мог мысленно прослеживать его работу и вносить усовершенствования, словно он на самом деле создал этот механизм. И в своей последующей деятельности при проектировании своих даже самых сложных устройств он не пользовался лабораторными экспериментами, а создавал и развивал в своём воображении это устройство, доводя до совершенства. После реального изготовления устройства не возникало необходимости в каких-либо доводках.

Ещё в школе он столкнулся с удивительными свойствами электричества и увлёкся этим научным и техническим направлением. В те годы о физических законах электричества мало что знали, а в качестве технических применений был изобретён телеграф и первый электродвигатель постоянного тока. Известный изобретатель электрических приборов и устройств Эдисон ограничивался использованием только постоянного тока. На этом пути не удавалось создать относительно простые и надёжные системы для генерирования и передачи энергии по проводам.

После школы Н. Тесла учился в Высшей технической школе в городе Граце, где в 1872 году сделал своё первое изобретение – генератор переменного тока. В этом изобретении использован эффект вращающегося магнитного поля. В обстановке всеобщего увлечения постоянным током это изобретение посчитали сумасшествием, и желающих изготовить такой генератор не нашлось, а у Николы для этого не было средств. Пришлось пройти работу инженера-электрика сначала в Будапеште, затем в Париже в Континентальной компании Томаса Эдисона.

В 1884 году Тесла переезжает в Нью-Йорк и по рекомендации, полученной в Париже, устраивается на работу в лабораторию Эдисона инженером по ремонту электрического оборудования. Но у Эдисона отношения с Тесла не сложились из-за мировоззренческой несовместимости. Через год Тесла покидает навсегда лабораторию Эдисона, который по отношению к Тесла становится враждебным конкурентом. Успешная работа Тесла в лаборатории Эдисона позволила ему приобрести известность в деловых кругах. В 1897 году Тесла организует свою компанию, занимающуюся обустройством уличного электроосвещения. Он разрабатывает новую дуговую лампу переменного тока, которая становится основным уличным источником света не только в Нью-Йорке, но и других городах Америки. В дальнейшем он исследовал явление флюоресценции, создав первые люминесцентные лампы.

Заработанные средства позволяют ему заняться главной темой его интересов. Он открывает в Нью-Йорке свою лабораторию, в которой с 1888 по 1895 год исследует свойства электричества, природу магнитных полей и создаёт генераторы токов высоких частот. В этот непростой период жизни он говорил: «Я всегда придерживался мнения, и теперь оно ещё больше укрепилось, что дух-водитель не оставил меня, а напротив, вёл меня дальше и в верном направлении – к пониманию природы необычных явлений» [25, c. 243]. 

Результат – оформление множества патентов, которые делают его известным как в научных, так и электротехнических кругах. Эти работы Тесла, при его прямом участии в их реализации, создали базис для внедрения в электротехнику современных устройств, работающих на переменном токе – трёхфазные системы электрогенераторов, электродвигателей, трансформаторов, создание и применение высокочастотных генераторов и приёмников. Особую роль сыграло изобретение в 1891 году резонаторного трансформатора, позволявшего получать высокочастотное напряжение с амплитудой до нескольких миллионов вольт. Как говорил Тесла в своей лекции, прочитанной в нью-йоркской академии наук в апреле 1897 года, «получение электрических колебаний высокой частоты – это ключ к решению многих серьёзных проблем в науке и в производстве» [25, c. 243]. 

По существу, свершалась вторая промышленная революция. Современник и один из первых его биографов Роберт Ломас писал, что Никола Тесла стал человеком, который изобрёл ХХ век, святым заступником современного электричества.

В 1893 году, задолго до Г. Маркони, Тесла построил первый передатчик, генерировавший волны в радиочастотном диапазоне, и продемонстрировал возможность беспроводной связи на больших расстояниях. Тогда же он получил патент на это изобретение. А в 1895 году был запатентован приёмник радиоволн. Несколько позже Тесла построил первую антенну для передачи и приёма радиоволн. Но его приоритет был установлен в длительном судебном разбирательстве с Маркони только в 1943 году. Тогда он заслужил звание изобретателя радио, отобрав это звание у Маркони. Определённую роль в таком позднем признании его приоритета в изобретении радио сыграло, возможно, то обстоятельство, что его главное стремление, в отличие от Маркони, было направлено не на организацию радиосвязи, а на возможности беспроводной передачи энергии на любые расстояния в любую точку Земли.

С подробностями последующей научной и изобретательской деятельности Николы Тесла можно ознакомиться, например, в обширных материалах, помещённых в поисковых системах интернета. Но при всей важности широкого внедрения в повседневную жизнь многофазного переменного тока это были, по мнению авторитетных учёных, наименее значимые открытия Тесла. Наиболее важное относится к его экспериментальным исследованиям эфира и времени. В этих исследованиях выявилась новая космологическая физика, основанная на электромагнитных резонансах эфира и времени. 

В 1905 году А. Эйнштейн публикует специальную теорию относительности. В этой теории не только упраздняются прежние представления о природе эфира, опровергнутые экспериментами Майкельсона, но и само понятие «эфир» выбрасывается как излишнее.
Н. Тесла придерживался противоположного мнения, он считал эфир материальной субстанцией, очень тесно связанной с электричеством и обладающей огромной энергией. По его словам, каждый миллиметр пространства насыщен безграничной энергией, которую нужно лишь уметь извлечь. Кроме того, он допускал, что электричество входит составной частью в понятие эфира.

Электрон был открыт Дж. Дж. Томсоном в 1897 году. Тесла, с большим уважением относившийся к этому выдающемуся учёному, в тот период времени в своих лекциях прямо не упоминает об электроне как материальной частице электричества. Он не соглашается с утверждениями коллег о двуполярной природе электричества. Тем не менее он создавал дуговые электродные лампы, поэтому, зная о катоде и аноде, он не мог не понимать двуполярности электрических зарядов.

Открытому Томсоном материальному носителю электрического заряда, по традиции связанному с представлениями янтарного электричества, присвоили название отрицательного заряда. О существовании положительного электрического заряда тогда ничего известно не было. Лишь в 1911 году Резерфорд, создавая модель атома, ввёл понятие о протоне, частице, образующей атомное ядро и обладающей единичным положительным зарядом. А элементарная положительная частица электричества – позитрон – открыт лишь в 1932 году.

В свете современных представлений эфир получил название «физический вакуум», его материальная сущность не вызывает сомнения. Электрон, входящий в класс элементарных частиц, названных лептонами, относится к одной из наименьших вещественных форм материи. А физический вакуум – это иная, тонко-энергетическая форма материи, которая предстаёт как основа всего вещественного мира. Именно такова связь эфира с электричеством.

К концу ХХ века после открытия господствующей в мире тёмной энергии, входящей составной частью в физический вакуум, был обнаружен тот источник огромной энергии, неисчерпаемые запасы которой, по утверждению Тесла, хранит Природа. А эфир – это вечный приёмник и передатчик этой энергии. Тесла далеко опередил современную ему науку, объявив, что эфир наполняет энергией всё окружающее пространство, и он способен создавать то вещество, которое образует вещественный мир. Признание в те годы, вопреки Эйнштейну, существования материального эфира и функций, которые он выполняет, стало одним из наиболее выдающихся результатов современной научной мысли.

Основную задачу своей разносторонней деятельности в последующие годы Тесла видел в разработке систем беспроводной передачи извлекаемой из эфира энергии в любую намеченную точку на поверхности Земли. Вплотную к решению этой задачи он смог приступить в 1899 году после создания на высокогорном плато в Колорадо Спрингс своей новой лаборатории. Там под навесом был установлен огромный высокочастотный трансформатор с катушкой диаметром 15 метров. Намеченные цели экспериментальных работ – создание высокочастотного передатчика большой мощности, усовершенствование способов сосредоточения и изоляции получаемой и передаваемой энергии, открытие законов распространения токов сквозь землю (один «провод») и через верхние слои атмосферы (второй «провод»). К этим задачам всё было подготовлено предшествовавшей продуктивной десятилетней деятельностью. Об этой деятельности, как и об экспериментах в Колорадо Спрингс, подробно и документировано сообщается в статье Александра Маринчича, опубликованной в интернете [26].

Все намеченные цели были успешно выполнены в Колорадо Спрингс к 1900 году. Созданы и получены патенты на семь высокочастотных генераторов. Главное – была открыта электропроводность земной поверхности и экспериментально установлено, что Земля предстаёт как гигантский аккумулятор, периодически накапливающий и отдающий огромную энергию. В результате в Земле возникают стоячие энергетические волны с резонансной частотой порядка шести герц. Тесла окончательно нашёл способ «бесплатного» извлечения части этой энергии и установил возможность отправлять большие порции такой энергии без проводов на любые расстояния.

Благодаря получению крупного финансирования от «стального магната» Моргана на создание радиопередающей станции дальнего действия с 1900 года началось строительство специальной лаборатории на прилегающем к Нью-Йорку острове Конан Айленд. Главный объект лаборатории – Башня Ворденклиф высотой 57 метров для проведения опытов по извлечению энергии из эфира и беспроводной передаче её на большие расстояния. Когда установка всего необходимого оборудования была завершена и начались эксперименты, жители Нью-Йорка со страхом наблюдали, как от башни в разные стороны вылетали молнии длиной до 40 метров, раздавались раскаты грома, а сами жители переживали появление коротких искр, вылетавших из-под обуви при ходьбе. Но главный эффект возникал на расстоянии 25 миль от башни. Там одновременно ярко вспыхивали установленные без подводящих проводов 200 электрических лампочек. В самом начале ХХ века не только над Нью-Йорком, но и над значительной частью Атлантического океана наблюдалось яркое свечение, названное северным сиянием, источником которого был один из экспериментов, проводимых на Конан Айленде.

Интересно, что к экспериментам Тесла приписывается такое событие, как Тунгусская катастрофа 1908 года. Особенно активные аргументы в пользу этой гипотезы выдвигаются в последние годы. В сохранившихся записях самого Тесла есть немало ссылок на возможность использования его беспроводной технологии передачи энергии как направленного энергетического оружия. Он писал, что может создать энергетическое оружие, способное сразу уничтожить 10000 самолётов враждебного государства. В принципе, имеется возможность даже расколоть земной шар. Разведки многих стран проявляли к деятельности Тесла повышенный интерес. Поэтому предположение, что Тунгусский взрыв произошёл в результате экспериментального испытания энергетического оружия Тесла, в условиях, когда не удаётся доказать падение на Землю метеорита, небезосновательно. Возможно, не случайно после Тунгусской катастрофы Тесла покинул лабораторию на острове Конан Айленд, оставив оборудование и бумаги на своих местах, и больше туда не возвращался. Башня Ворденклиф была взорвана по распоряжению правительства после начала войны с Японией.

В 1931 году Никола Тесла демонстрировал перед экспертами и публикой Нью-Йорка созданный им электромобиль. Он на глазах публики снял с автомобиля бензиновый двигатель и установил на его месте свой электромотор переменного тока, присоединив к нему некую коробку с двумя стержневыми выводами, после чего сел за руль и начал движение. Так он ездил целую неделю без всякой подзаправки со скоростями до 150 км/час. Когда журналисты спросили у него, откуда берётся энергия, он сказал, что энергия получена из эфира, который окружает всех нас. Журналисты и публика заявили, что не верят ему, это шарлатанство и фокусничество. Рассерженный Тесла отсоединил свою коробку и унёс в лабораторию. Больше никто её не видел. Так человечество упустило случай избавить себя от нефтяной зависимости.

В качестве последнего «энергетического» примера следует обратиться к периоду с 1936 по 1942 год, когда Тесла стал директором секретного проекта Военно-морского ведомства США «Радуга», в рамках которого предполагалось провести эксперимент с превращением эсминца «Элдридж» в невидимку, укрытую от радаров противника «электромагнитным пузырём». Создание «пузыря» возлагалось на генераторы Николы Тесла, установленные на корабле. Но изобретатель знал, что в очень сильном электромагнитном поле может произойти потеря членами экипажа ориентировки во времени. Поэтому он всячески тормозил проведение эксперимента, пытаясь изобрести защиту для моряков. Однако 7 января 1943 года в возрасте 86 лет Никола Тесла умер. Через 10 месяцев после его смерти командование ВМФ отдало приказ о проведении эксперимента без изобретателя, несмотря на отсутствие защитных устройств для членов экипажа. Произошёл непредвиденный эффект: после включения аппаратуры корабль стал невидимкой не только для радаров, но и для всех, кто находился на берегу. Корабль исчез. Есть свидетели, которые видели эсминец, появившийся вблизи Норфолка на удалении в сотни миль от филадельфийского места эксперимента. Через некоторое время эсминец снова стал видимым, но часть экипажа погибла или исчезла бесследно, а выжившие полностью потеряли ориентацию во времени и в пространстве. Остаток своих дней они провели в психиатрических больницах.

Всё, что касается филадельфийского эксперимента, было строго засекречено. Есть предположение, что корабль с людьми был телепортирован во времени и пространстве. Но тот, кто способен объяснить произошедшее, уже ничего не мог сказать по этому поводу...

К особым способностям Николы Тесла следует добавить известные случаи его ясновидения. Так, он фактически силой удержал своих гостей от отъезда на поезде, который потерпел крушение. Тем самым спас их от гибели или увечий. Находясь вдали от своей горячо любимой матери и сестры Анжелики, он точно по времени узнал о болезни и моменте смерти матери, а также сестры.

Итак, Тесла был необыкновенным человеком, узнававшим многое, что никому другому узнать не удалось. Без него наш мир надолго оставался бы в состоянии, далёком от того, которым он стал благодаря деятельности Тесла. Он пользовался огромным уважением и признанием у многих выдающихся физиков своего времени, но почти ни в одном учебнике физики его основополагающие научные идеи должным образом не упоминаются, за очень редким исключением. Лауреат Нобелевской премии Эрвин Армстронг написал о нём: «Миру придётся долго ждать появления гения, который смог бы стать соперником Николы Тесла в его свершениях и в его вдохновениях».

После Тесла почти не осталось его дневников и рабочих бумаг, они бесследно исчезли сразу после его смерти. Сам Тесла писал, что человечество пока не готово к его изобретениям, всё это изобретут позже, когда придёт время. Его возможные связи с Высшими Силами несомненны, но обсуждать эти аспекты нет смысла, достаточно того, что сказал по этому поводу он сам. Важно лишь то, что не без помощи этих Сил совершился крупный скачок в развитии человечества.

 

4.4. Великий астрофизик ХХ века

Николай Александрович Козырев

и проблема природы времени

В современной науке проблема природы времени остаётся нерешённой. В философии с давних пор существуют две концепции времени. Реляционная концепция предполагает, что время – это специфическое проявление свойств физических тел, характеризуемое длительностью протекающих процессов. А субстанциональная концепция рассматривает время как материальную субстанцию, существующую наряду с веществом и физическим вакуумом. Современная физика стоит на позициях реляционной концепции времени. Вот что написал о времени Р. Фейнман [2, с. 86]: «…время – это одно из понятий, которое определить невозможно…, это то, что отделяет два последовательных события. При определении понятия «время» будем просто исходить из повторения некоторых очевидно периодических событий».

Такой подход к природе времени, как и предположение о его субстанциональной сущности, не могут быть установлены чисто логическим путём.

В разработке этой проблемы особое значение имеют долго замалчивавшиеся в СССР исследования выдающегося астрофизика Николая Александровича Козырева, человека непростой судьбы. Его идеи, теоретические и экспериментальные астрофизические исследования, затрагивают основы существующего Мироздания. Как и Никола Тесла, о котором речь шла выше, он, несмотря на все превратности судьбы, считается человеком, намного опередившим своё время и успевшим провести такие эксперименты, которые до сих пор не во всём удаётся повторить. Как и у Тесла, в его жизни есть намёки на то, что в трудных ситуациях ему оказывалась определённая помощь извне.

Н.А. Козырев на основе своих астрофизических исследований пришёл к представлению о субстанциональной сущности времени. Подобные исследования первоначально проводились им в Пулковской обсерватории, куда в 1928 году он был направлен в аспирантуру после успешного окончания астрофизического отделения Ленинградского университета. В основном он занимался спектроскопическими исследованиями атмосфер Солнца и звёзд. Статьи о результатах таких исследований, опубликованные в мировых астрофизических журналах, вошли в сокровищницу астрофизики. В качестве примера приведу публикацию Козыревым в ежемесячнике Астрономического общества в Лондоне (Monthly Notices) результатов солидных исследований лучевого равновесия протяжённых звёздных фотосфер. Подобная теория развивалась также Чандрасекаром и получила название теории Козырева-Чандрасекара. Попутно в Пединституте он читал курс лекций по теории относительности, а в Ленинградском университете активно участвовал в разработке теории звёздных недр.

В 1931 году Козырев успешно защитил кандидатскую диссертацию и стал штатным сотрудником Пулковской обсерватории. Но 7 ноября 1936 года он был арестован, безосновательно обвинён в антисоветской подрывной деятельности и осуждён на 10 лет пребывания в «лагерях». Стоит упомянуть, что в 1936-1937 годах репрессировали большую группу пулковских астрономов, и из них выжил только Козырев. Тогда эта авторитетная обсерватория надолго фактически прекратила своё активное существование. 

Об этом периоде жизни выдающегося учёного необходимо сказать, так как, несмотря на тяжелейшие условия, в которых находился Козырев в тюрьмах и лагерях, он не прерывал своей научной деятельности, держа в уме все те выводы, к которым он приходил. Дважды пересматривалось его «дело», и он приговаривался к расстрелу. Но каждый раз чудесным образом эти приговоры отменялись. Ещё одно чудо произошло, когда он находился в Дмитровском централе. Он активно проводил в уме теоретический анализ внутренних состояний звёзд, но ему не хватало данных об их параметрах, содержащихся в астрономических институтских учебниках. И вдруг необходимую книгу – пулковский «Курс астрофизики и звёздной астрономии» — ему подбросили через окошко в двери камеры. Можно строить разные предположения о том, как появился в камере этот нужный учебник. Через два дня после появления книги по приказу администрации её изъяли у арестованного, но свою роль она уже сыграла. Подробности остаются неизвестными.

В 1946 году усилиями академика Г.А. Штейна, которого поддержали другие крупные академики-астрофизики, удалось добиться пересмотра дела Козырева, и его досрочно-условно освободили (полная реабилитация состоялась лишь в 1958 году). Он сразу смог приступить к работе в Крымской астрономической обсерватории. Через три месяца после освобождения Козырев написал и успешно защитил свою докторскую диссертацию под названием «Источники звёздной энергии и теория внутреннего строения звёзд», капитальный труд своей жизни.

Начиная с середины XIX века, когда был открыт закон сохранения энергии, возник вопрос – откуда берётся гигантская энергия, обеспечивающая Солнцу возможность очень долгого свечения практически с неизменным постоянством. На протяжении ста лет крупнейшими учёными выдвигались гипотезы о возможных источниках такой энергии, связанных с процессами, протекающими в недрах звёзд. Но долгое время ни одна из гипотез не могла объяснить, какие процессы на Солнце способны были бы стать источниками выделения такой энергии. 

Николай Козырев, начавший активно работать в Пулковской обсерватории, к концу двадцатых годов ХХ столетия среди прочего приступил к разработке теории внутреннего строения звёзд. Он не мог оставить без внимания и проблему источника энергии, обеспечивающего очень длительное свечение Солнца. Так совпало, что в эти же годы А. Эддингтон выдвинул предположение о выделении необходимой энергии в центре звезды благодаря термоядерной реакции превращения водорода в гелий. Однако по расчётам температура в центре Солнца была явно недостаточной для протекания таких реакций. В этой ситуации Козырев делает предположение, что мощный источник необходимой энергии находится не внутри звезды, а вне её, в Космосе, откуда энергия усваивается звездой.

Решение проблемы было получено к 1939 году в блестяще разработанной теории Г. Бете и независимо — К. Вейцзекера, что привело термоядерный синтез к общепризнанному научному представлению об энергетическом источнике свечения звёзд на протяжении миллиардов лет. К этому времени Н.А. Козырев уже проходил свой долгий путь по тюрьмам и лагерям. О последних достижениях в разработке теории термоядерного синтеза он узнал только после своего освобождения, то есть спустя 7 лет после публикаций теории Бете и Вейцзекера. Вопреки всеми принятому мнению в своей докторской диссертации Козырев утверждает, что звёзды черпают энергию из внешнего источника, и это вытекает из его теоретических расчётов и экспериментов. Большинство астрофизиков категорически возражали против подобных утверждений.

Из предположения Козырева о существовании внешнего энергетического источника следовало, что такой источник обеспечивает жизнедеятельность любых небесных тел, радиус которых превышает 1000 км. По расчётам Козырева, степень такого разогрева пропорциональна массе объекта. Вскоре было получено доказательство. Считалось, что Луна является мёртвым небесным телом, поверхность которого формировалась падающими метеоритами. Козырев заподозрил, что в кратере «Альфонс» временами появляются признаки вулканической деятельности, и он установил постоянное наблюдение за этим кратером. Ожидания оправдались, и 3 ноября 1958 года им была получена чёткая спектрограмма, демонстрирующая выделение вулканического газа из кратера центральной горки. Публикация в известном американском астрофизическом журнале этого наблюдения вместе с доказательной спектрограммой вызвала решительные протесты, прежде всего американских астрофизиков, изучавших Луну. Ими отрицалась возможность существования необходимого энергетического источника внутри этого земного спутника. Однако в 1969 году на Луне высадились астронавты экспедиций «Аполлон» и доставили на Землю образцы лунного грунта преимущественно вулканического происхождения, подтвердив тем самым козыревские наблюдения. Справедливость восторжествовала, и в том же 1969 году Н.А. Козырев был награждён за своё открытие золотой медалью американской Международной академии астронавтики. В СССР такую награду получили только два человека – Гагарин и Козырев. Одновременно с открытием Козыревым вулканической деятельности на Луне учёный из Нижнего Новгорода Троицкий Всеволод Сергеевич получил диплом об экспериментальном открытии им слабого энергетического потока, непрерывно текущего наружу через лунную поверхность. Легенда о Луне как о мёртвом небесном теле рухнула. А представление о наличии внутреннего источника энергии Луны негласно сменилось гипотезой о внешнем источнике, доставляющем энергию внутрь Луны.

Решить проблему внешнего источника энергии, обеспечивающего длительное свечение звёзд, невозможно без экспериментального подтверждения самого факта существования такой энергии. По расчётам Козырева, внутрь звезды извне непрерывно вносится плотность энергии, создающая наблюдаемое длительное оптическое излучение звезды. Козырев разработал необходимую методику регистрации поступления в звезду такой энергии. Для этого Козырев и его помощник Насонов создали сверхчувствительные энергетические приёмники с использованием крутильных весов и мостиковых схем. Аппаратура Козырева обладала чувствительностью, намного превосходившей все существовавшие в те годы энергетические приёмники. Экспериментально Козырев выяснил, что лучшим материалом для экранирования посторонних энергетических влияний оказался алюминий. Он разработал особые зеркала с алюминиевым покрытием («зеркала Козырева»), способные отражать и фокусировать потоки энергий, генерируемые предполагаемым внешним источником.

Открылась возможность с помощью телескопа с подобными зеркалами регистрировать козыревскими датчиками астрономические объекты, в которых особенно активно протекают процессы выделения энергии от приходящего извне энергетического потока. В результате проводившихся многочисленных тонко организованных экспериментов Козыревым было получено подтверждение реального существования подобных потоков. Оставалось предположить, что собой представляет сам источник таких энергетических потоков.

Предположения о природе источника сложились у Козырева ещё во время пребывания в заключении. Но опубликованы они только в 1958 году в небольшой брошюре под названием «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении» [27]. В ней в качестве создателя энергии выступает физическое время, представляющее собой материальную субстанцию, пронизывающую всю бесконечную Вселенную. Смелая гипотеза, но она принесла Николаю Александровичу очередные неприятности в его последующей научной деятельности. Две статьи под броскими заголовками, опубликованные в сентябре 1958 года в «Литературной газете», были посвящены козыревскому представлению о материальной природе времени. Не очень понятно, от кого любознательные журналисты узнали о брошюре Козырева, вышедшей в Пулково небольшим тиражом, но точно известно, что не от Козырева.

Статьи в популярной газете, выходившей многомиллионным тиражом, не остались без внимания отдела науки ЦК КПСС. Оттуда последовало обращение в Академию наук с требованием разобраться в «писаниях о времени» астрофизика Козырева. 22 ноября 1958 года в газете «Правда» вышла статья за подписями Л.А. Арцимовича, П.Л. Капицы и И.Е. Тамма под названием «О легкомысленной погоне за научными сенсациями». Таким образом, сенсационное журналистское вмешательство сорвало принятую в научном мире традицию обсуждать выдвигаемые серьёзными учёными смелые, но не общепринятые гипотезы на научных семинарах в присутствии специалистов, способных разобраться в сути сообщаемой автором идеи. 

Без обсуждения с участием астрофизиков, среди которых, кстати, было мало сторонников выдвинутой гипотезы, идея Козырева, согласно которой время представляет собой материальную субстанцию, пронизывающую всю бесконечную Вселенную, была объявлена «несостоявшейся сенсацией». Поднятая политическая кампания не обернулась для Козырева новым арестом — времена немного другие, но его лишили лаборатории, лишили возможности публиковать свои статьи в любых печатных изданиях СССР, и такая блокада продолжалась более десяти лет. Тем не менее свои исследования Козырев продолжал даже в усложнившихся условиях. К сожалению, в те годы об экспериментальных результатах Козырева знали в основном только астрофизики Крымской и Семиизской обсерваторий, где работал автор этих экспериментов. Лишь в нынешнее время с этими результатами можно познакомиться в интернете через поисковые системы.

На основе собственных астрономических данных Козырев обнаружил несимметричность мира, по его объяснению, исходящую из несимметричности времени, выражающейся в объективном отличии будущего от прошлого. Отсюда следует отличие причин от следствий. Длительные наблюдения Козыревым за протекающими во Вселенной процессами-следствиями привели его к убеждению, что в мире существуют постоянно действующие причины, препятствующие неизбежному росту энтропии, что ведёт к наступлению «тепловой смерти», которая в объёме всей Вселенной им не наблюдалась. Но такое утверждение означает отмену универсальности второго начала классической термодинамики. Однако в свете современных представлений речь идёт об утверждении создателя неравновесной термодинамики И. Пригожина, что при взаимодействии открытой системы с внешним источником энергии системе передаётся негэнтропия (отрицательная энтропия), и она компенсирует нарастание энтропии внутри системы. Здесь в качестве открытой системы выступает вещественная часть Вселенной, с которой взаимодействует утверждаемый Козыревым внешний источник энергии – время. 

Полученные Козыревым данные позволили ему сделать вывод, что время, в силу своей направленности, может совершать работу и производить энергию, возможно, тем самым противодействуя росту энтропии во всей Вселенной. В своей брошюре он пишет, что во Вселенной нет изолированных систем, все они связаны между собой посредством времени как некоего фундаментального явления природы – как непосредственно ненаблюдаемой материи, движение которой объективно задаёт скорость превращения причины в следствие. Время передаёт энергию от системы к системе мгновенно. Объяснение мгновенного переноса энергии Козырев не успел привести. 

Но им проведён эксперимент, о котором не все источники вспоминают, а некоторые просто оспаривают без должных оснований. Телескоп, оборудованный алюминиевыми зеркалами и соединенный на выходе со сверхчувствительным датчиком, разработанным учёным, наводится на две яркие звезды – Сириус и Порцион. Обе звезды находятся на большом удалении от Земли, и за время, пока свет доходит до телескопа, звезда успевает переместиться в пространстве. Расстояние от Земли для каждой звезды хорошо известно, поэтому можно точно определить истинное нахождение звезды в данный момент, но свет оттуда пока до нас не доходит, звезда невидима.

Телескоп перемещался так, чтобы можно было наблюдать за точкой, где находится пока не видимая нами звезда. Регистрировалось поступление из этой точки сигнала о принятом энергетическом излучении. Козырев объяснял поступление сигнала мгновенным переносом энергии от звезды к телескопу через поток времени. Это наблюдалось для точек истинного нахождения как Сириуса, так и Порциона, но ни в каких других точках пространства не наблюдалось.

Теория времени Козырева осталась незавершённой, и то, что собой представляет время, до сих пор остаётся непонятым. К тем же результатам, полученным Козыревым в экспериментах, приводит идея о возможном существовании иной материальной субстанции с теми же проявлениями, которые экспериментально открыл Козырев. Подробный анализ взглядов Козырева на время, изложенных в его брошюре, приводит В.Е. Жвирблис в статье «Страсти по Козыреву», опубликованной в журнале «Химия и жизнь» [28]. Интересен заключительный вывод анализа:

«Выражаясь современным языком, механика Козырева нелокальна… (в современной терминологии, как сообщалось выше, нелокальность означает квантовую запутанность. — Р.Р.). Согласно Козыреву, все явления природы происходят строго закономерно. Но если Ньютон принимал в качестве скрытого, непосредственно ненаблюдаемого параметра всемогущего Творца, то Козырев принял в качестве такого параметра время. Сам того не ведая, Козырев создал нелокальную теорию скрытых параметров – механику физического вакуума — и заложил основы экспериментального исследования макроскопических проявлений его свойств. Беда заключалась только в том, что физический вакуум он называл временем».

Итак, не вызывает сомнений, что Козырев открыл существование в природе особой субстанции, способной мгновенно переносить энергию от системы к системе, обеспечивая жизнедеятельность звёзд и планетных тел, и разработал необычайно чувствительные экспериментальные методики исследования следствий, вытекающих из факта существования такой субстанции. Это важный вклад в новое научное мировоззрение. А как быть с козыревским представлением о времени, представляющим собой такую субстанцию? Новые знания, приобретённые уже после ухода Козырева из жизни 27 февраля 1983 года, не изменяют его представления о существовании внешнего по отношению к звёздам и планетам источника их жизнедеятельности, дают иные  соображения о природе такого источника [13]. Открытие господствующей во Вселенной тёмной энергии, составной части физического вакуума, вполне подходит на роль, которую Козырев отвёл времени. Естественно предположить, что и природа времени связана с этой субстанцией, и эту природу удастся в какой-то мере установить после того, как станет в деталях понятна природа самой тёмной энергии. 

Открытие в квантовой механике эффекта квантовой запутанности [18] решает вопрос о механизме того, что Козырев назвал мгновенным переносом энергии от системы к системе. Такой эффект создаёт новый фундаментальный вид взаимодействия, названный квантовой запутанностью, при котором нет необходимости переносить через пространство информацию об изменениях в системе, состоящей из нескольких тесно взаимодействующих подсистем, даже разделённых любыми расстояниями. Речь идёт о мгновенном изменении квантового состояния самой системы.

Новые знания, приобретённые человечеством, подтверждают присущую Козыреву способность предвидеть то, что не было дано увидеть в те годы другим. Он преодолевал все выпавшие ему трудности на своём новаторском пути. В этом его величие и как учёного и как человека.

Никола Тесла и Николай Козырев – это только два ярких примера учёных, далеко опередивших своё время и проявивших удивительные возможности черпать новые идеи из будущего.

(Окончание в следующем номере «С».)

 

Литература

25. Тесла Н. Лекции. — Самара: Издательский дом «Агни», 2008. 312 с.

26. Маринчич А. Никола Тесла. – Дневник Колорадо-Спрингс, 1899-1900. http://ntesla.at.ua/news/2009-07-04-11.

27. Козырев Н.А. Причинная или несимметричная механика в линейном приближении. — Пулково, 1958.

28. Жвирблис В.Е. Страсти по Козыреву //Химия и жизнь. 1994. №7. С. 9-17.


Вы просматриваете АРХИВ сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу www.svetgrad.ru
© 2006-2008 "Светоград"